Caracterização de acessos de pimenta-do-reino com base em sistemas enzimáticos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GAIA, J. M. D.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: MOTA, M. G. C., DERBYSHIRE, M. T. V. C., OLIVEIRA, V. R. de, COSTA, M. R., MARTINS, C. da S., POLTRONIERI, M. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162426
Resumo: Setenta e oito acessos de pimenta-do-reino, incluindo algumas espécies silvestres foram submetidas à análise eletroforética de isoenzimas em gel de poliacrilamida, visando distinguir diferenças fenotípicas que auxiliem na discriminação e seleção dos acessos. Foram utilizados os sistemas enzimáticos SKDH, GOT, ACP, ACO, PGI, FUM, 6PGDH e G6PDH. O polimorfismo de isoenzimas foi avaliado pelo número de alozimas com diferentes mobilidades por sistema enzimático, pelas freqüências de alozimas dentro de cada sistema enzimático em relação ao total de bandas do sistema e pela análise da similaridade genética, com base na ausência e presença de bandas. Todos os sistemas enzimáticos utilizados tiveram boa resolução e definição de bandas, com ênfase para SKDH, 6PGDH, PGI e ACP. Em sua totalidade, os sistemas apresentaram polimorfismo capaz de caracterizar e identificar acessos ou grupos de pequeno número de acessos, sendo que o sistema GOT foi o que apresentou maior variabilidade de alozimas e de perfis; e o que apresentou menor variabilidade foi o sistema FUM, com três alozimas e quatro perfis. Cinqüenta e sete por cento das alozimas podem ser usadas para caracterizar e identificar clones ou grupos de clones. Cerca de 64% dos acessos analisados podem ser identificados por um a seis fenótipos individuais de sistemas enzimáticos. A análise da similaridade indicou os grupos G1, G2 e G3 como os mais divergentes da coleção, os quais são indicados para cruzamentos interespecíficos visando a obtenção de clones superiores.
id EMBR_437d878b2bc3c810088cec9d8d2d2480
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/162426
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização de acessos de pimenta-do-reino com base em sistemas enzimáticos.IsoenzimasPiper nigrum LEletroforeseGermoplasmaPolimorfismoPimenta do ReinoPiperSetenta e oito acessos de pimenta-do-reino, incluindo algumas espécies silvestres foram submetidas à análise eletroforética de isoenzimas em gel de poliacrilamida, visando distinguir diferenças fenotípicas que auxiliem na discriminação e seleção dos acessos. Foram utilizados os sistemas enzimáticos SKDH, GOT, ACP, ACO, PGI, FUM, 6PGDH e G6PDH. O polimorfismo de isoenzimas foi avaliado pelo número de alozimas com diferentes mobilidades por sistema enzimático, pelas freqüências de alozimas dentro de cada sistema enzimático em relação ao total de bandas do sistema e pela análise da similaridade genética, com base na ausência e presença de bandas. Todos os sistemas enzimáticos utilizados tiveram boa resolução e definição de bandas, com ênfase para SKDH, 6PGDH, PGI e ACP. Em sua totalidade, os sistemas apresentaram polimorfismo capaz de caracterizar e identificar acessos ou grupos de pequeno número de acessos, sendo que o sistema GOT foi o que apresentou maior variabilidade de alozimas e de perfis; e o que apresentou menor variabilidade foi o sistema FUM, com três alozimas e quatro perfis. Cinqüenta e sete por cento das alozimas podem ser usadas para caracterizar e identificar clones ou grupos de clones. Cerca de 64% dos acessos analisados podem ser identificados por um a seis fenótipos individuais de sistemas enzimáticos. A análise da similaridade indicou os grupos G1, G2 e G3 como os mais divergentes da coleção, os quais são indicados para cruzamentos interespecíficos visando a obtenção de clones superiores.José M.D. Gaia, UFRAM; Milton G. C. Mota, UFRAM; Maria Tereza V. C. Derbyshire, CENA; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA; Maria R. Costa, Embrapa Amazônia Oriental; Carlos da S. Martins, Embrapa Amazônia Oriental; Marli C. Poltronieri, Embrapa Amazônia Oriental.GAIA, J. M. D.MOTA, M. G. C.DERBYSHIRE, M. T. V. C.OLIVEIRA, V. R. deCOSTA, M. R.MARTINS, C. da S.POLTRONIERI, M. C.2018-07-08T00:38:56Z2018-07-08T00:38:56Z2008-03-2520072018-07-08T00:38:56Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHorticultura Brasileira, Brasília, DF , v. 25, n. 3, p. 333-342, jul./set. 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162426porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-07-08T00:39:04Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/162426Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-07-08T00:39:04falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-07-08T00:39:04Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização de acessos de pimenta-do-reino com base em sistemas enzimáticos.
title Caracterização de acessos de pimenta-do-reino com base em sistemas enzimáticos.
spellingShingle Caracterização de acessos de pimenta-do-reino com base em sistemas enzimáticos.
GAIA, J. M. D.
Isoenzimas
Piper nigrum L
Eletroforese
Germoplasma
Polimorfismo
Pimenta do Reino
Piper
title_short Caracterização de acessos de pimenta-do-reino com base em sistemas enzimáticos.
title_full Caracterização de acessos de pimenta-do-reino com base em sistemas enzimáticos.
title_fullStr Caracterização de acessos de pimenta-do-reino com base em sistemas enzimáticos.
title_full_unstemmed Caracterização de acessos de pimenta-do-reino com base em sistemas enzimáticos.
title_sort Caracterização de acessos de pimenta-do-reino com base em sistemas enzimáticos.
author GAIA, J. M. D.
author_facet GAIA, J. M. D.
MOTA, M. G. C.
DERBYSHIRE, M. T. V. C.
OLIVEIRA, V. R. de
COSTA, M. R.
MARTINS, C. da S.
POLTRONIERI, M. C.
author_role author
author2 MOTA, M. G. C.
DERBYSHIRE, M. T. V. C.
OLIVEIRA, V. R. de
COSTA, M. R.
MARTINS, C. da S.
POLTRONIERI, M. C.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv José M.D. Gaia, UFRAM; Milton G. C. Mota, UFRAM; Maria Tereza V. C. Derbyshire, CENA; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA; Maria R. Costa, Embrapa Amazônia Oriental; Carlos da S. Martins, Embrapa Amazônia Oriental; Marli C. Poltronieri, Embrapa Amazônia Oriental.
dc.contributor.author.fl_str_mv GAIA, J. M. D.
MOTA, M. G. C.
DERBYSHIRE, M. T. V. C.
OLIVEIRA, V. R. de
COSTA, M. R.
MARTINS, C. da S.
POLTRONIERI, M. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Isoenzimas
Piper nigrum L
Eletroforese
Germoplasma
Polimorfismo
Pimenta do Reino
Piper
topic Isoenzimas
Piper nigrum L
Eletroforese
Germoplasma
Polimorfismo
Pimenta do Reino
Piper
description Setenta e oito acessos de pimenta-do-reino, incluindo algumas espécies silvestres foram submetidas à análise eletroforética de isoenzimas em gel de poliacrilamida, visando distinguir diferenças fenotípicas que auxiliem na discriminação e seleção dos acessos. Foram utilizados os sistemas enzimáticos SKDH, GOT, ACP, ACO, PGI, FUM, 6PGDH e G6PDH. O polimorfismo de isoenzimas foi avaliado pelo número de alozimas com diferentes mobilidades por sistema enzimático, pelas freqüências de alozimas dentro de cada sistema enzimático em relação ao total de bandas do sistema e pela análise da similaridade genética, com base na ausência e presença de bandas. Todos os sistemas enzimáticos utilizados tiveram boa resolução e definição de bandas, com ênfase para SKDH, 6PGDH, PGI e ACP. Em sua totalidade, os sistemas apresentaram polimorfismo capaz de caracterizar e identificar acessos ou grupos de pequeno número de acessos, sendo que o sistema GOT foi o que apresentou maior variabilidade de alozimas e de perfis; e o que apresentou menor variabilidade foi o sistema FUM, com três alozimas e quatro perfis. Cinqüenta e sete por cento das alozimas podem ser usadas para caracterizar e identificar clones ou grupos de clones. Cerca de 64% dos acessos analisados podem ser identificados por um a seis fenótipos individuais de sistemas enzimáticos. A análise da similaridade indicou os grupos G1, G2 e G3 como os mais divergentes da coleção, os quais são indicados para cruzamentos interespecíficos visando a obtenção de clones superiores.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2008-03-25
2018-07-08T00:38:56Z
2018-07-08T00:38:56Z
2018-07-08T00:38:56Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Horticultura Brasileira, Brasília, DF , v. 25, n. 3, p. 333-342, jul./set. 2007.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162426
identifier_str_mv Horticultura Brasileira, Brasília, DF , v. 25, n. 3, p. 333-342, jul./set. 2007.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162426
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503458126036992