Influencia do calcio nas caracteristicas fisicas e no teor de calcio durante desenvolvimento e maturacao da uva Italia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, M. A. C. de
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: ASSIS, J. S. de, ALVES, R. E., COSTA, J. T. A., MELO, F. I. O.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134134
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicacao pre-colheita de Ca nas caracteristicas fisicas e nos teores de Ca durante o desenvolvimento e maturacao da uva (Vitis vinifera L.) Italia. O experimento foi realizado na Empresa Timbauba Agricola S.A., em Petrolina, PE. Utilizaram-se doses de calcio (0, 0,5, 1,0 e 1,5%) na forma de cloreto de calcio diidratado, aplicadas via imersao dos cachos, durante 10 segundos, na fase de mudanca de cor e inicio de amolecimento das bagas (57 dias apos a formacao dos frutos). Os cachos marcados foram avaliados aos 28, 43, 57, 72 e 92 dias apos a formacao dos frutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4 x 5 (dose de Ca x fase do desenvolvimento), com quatro repeticoes. Niveis crescentes de Ca aumentaram os teores de Ca total e soluvel no engaco e na baga, alem do Ca insoluvel no engaco. Na baga, os tratamentos nao tiveram efeito quanto ao conteudo de Ca insoluvel. As doses de 0,5 e 1,0% de Ca incrementaram ligeiramente o peso e o volume da baga, havendo resposta inversa nos frutos tratados com 1,5%.
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