Efeitos salinos no crescimento e desenvolvimento do arroz: alterações fisiológicas.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1989 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/503850 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar os efeitos do NaCl sobre o desenvolvimento vegetativo de plantas de arroz (Oryza sativa L.) (cultivar IAC 25, um experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza, CE. Sob os potenciais osmóticos de 0,0, -0,4, -0,8 e -1,2 MPa de NaCl, foram avaliados o peso da matéria seca da parte aérea e da raiz, o peso da matéria seca total, a relação raiz/parte aérea, o volume e o comprimento das raízes, o número de perfilhos por planta e transpiração/ planta/dia. O aumento da concentração salina provocou reduções significativas no peso da matéria seca da parte aérea. O comprimento e o volume das raízes foram reduzidos significativamente com o aumento do teor de NaCl na solução nutritiva. O número de perfilhos/planta, mesmo sendo uma característica genética, sofreu redução significativa com o aumento da concentração de NaCl. O aumento do nível salino reduziu o volume de água transpirado, principalmente nos tratamentos com potenciais osmóticos de -0,4 MPa. A salinização do meio de cultivo provocou envelhecimento precoce nas plantas de arroz. |
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Efeitos salinos no crescimento e desenvolvimento do arroz: alterações fisiológicas.Desenvolvimento vegetativoPotencial osmóticoDesarrollo de la plantaSalinidad del sueloArrozOryza sativaSolo salinoSalinidadeRicePlant developmentSoil salinityCom o objetivo de avaliar os efeitos do NaCl sobre o desenvolvimento vegetativo de plantas de arroz (Oryza sativa L.) (cultivar IAC 25, um experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza, CE. Sob os potenciais osmóticos de 0,0, -0,4, -0,8 e -1,2 MPa de NaCl, foram avaliados o peso da matéria seca da parte aérea e da raiz, o peso da matéria seca total, a relação raiz/parte aérea, o volume e o comprimento das raízes, o número de perfilhos por planta e transpiração/ planta/dia. O aumento da concentração salina provocou reduções significativas no peso da matéria seca da parte aérea. O comprimento e o volume das raízes foram reduzidos significativamente com o aumento do teor de NaCl na solução nutritiva. O número de perfilhos/planta, mesmo sendo uma característica genética, sofreu redução significativa com o aumento da concentração de NaCl. O aumento do nível salino reduziu o volume de água transpirado, principalmente nos tratamentos com potenciais osmóticos de -0,4 MPa. A salinização do meio de cultivo provocou envelhecimento precoce nas plantas de arroz.IVANDIR SOARES CAMPOS, CPAF-ACLUIZ GONZAGA R. FERREIRA, UfcMARCUS VINÍCIUS ASSUNÇÃO, Ufc.CAMPOS, I. S.FERREIRA, L. G. R.ASSUNÇÃO, M. V.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2006-02-2319892019-01-03T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 9, set. 1989.0100-204X (impresso) / 1678-3921 (online)http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/503850porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:54:08Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/503850Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:54:08falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:54:08Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Com o objetivo de avaliar os efeitos do NaCl sobre o desenvolvimento vegetativo de plantas de arroz (Oryza sativa L.) (cultivar IAC 25, um experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza, CE. Sob os potenciais osmóticos de 0,0, -0,4, -0,8 e -1,2 MPa de NaCl, foram avaliados o peso da matéria seca da parte aérea e da raiz, o peso da matéria seca total, a relação raiz/parte aérea, o volume e o comprimento das raízes, o número de perfilhos por planta e transpiração/ planta/dia. O aumento da concentração salina provocou reduções significativas no peso da matéria seca da parte aérea. O comprimento e o volume das raízes foram reduzidos significativamente com o aumento do teor de NaCl na solução nutritiva. O número de perfilhos/planta, mesmo sendo uma característica genética, sofreu redução significativa com o aumento da concentração de NaCl. O aumento do nível salino reduziu o volume de água transpirado, principalmente nos tratamentos com potenciais osmóticos de -0,4 MPa. A salinização do meio de cultivo provocou envelhecimento precoce nas plantas de arroz. |
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