Domesticação e melhoramento de castanheira.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/511908 |
Resumo: | A castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl., Lechytidaceae) é uma das árvores-símbolo da Amazônia, devido a sua importância social, ecológica e econômica para a região. Milhares de famílias de extrativistas e produtores rurais utilizam a semente da castanheira como importante fonte de renda. É popularmente conhecida como castanha-do-pará ou castanha-do-brasil e, mais recentemente, castanha-da-amazônia. A castanheira pode ser considerada uma espécie de uso múltiplo, pois sua madeira é de excelente qualidade para a construção naval e civil. Com a madeira também se produz celulose de boa qualidade para fabricação de papel, de sua casca pode-se fazer um tipo de fibra de cor acinzentada que serve como estopa de calefação, do ouriço se faz carvão de elevado poder calorífico e da amêndoa se extrai um óleo de excelente qualidade tanto para alimentação como para fabricação de cosméticos. |
id |
EMBR_5b42c8ddc48a928e81600cc9d9ff0605 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/511908 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Domesticação e melhoramento de castanheira.Castanha-do-brasilCastanha-do-paráCadeia ProdutivaBertholletia ExcelsaBiologiaBotânicaGermoplasmaMelhoramento Genético VegetalReproduçãoA castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl., Lechytidaceae) é uma das árvores-símbolo da Amazônia, devido a sua importância social, ecológica e econômica para a região. Milhares de famílias de extrativistas e produtores rurais utilizam a semente da castanheira como importante fonte de renda. É popularmente conhecida como castanha-do-pará ou castanha-do-brasil e, mais recentemente, castanha-da-amazônia. A castanheira pode ser considerada uma espécie de uso múltiplo, pois sua madeira é de excelente qualidade para a construção naval e civil. Com a madeira também se produz celulose de boa qualidade para fabricação de papel, de sua casca pode-se fazer um tipo de fibra de cor acinzentada que serve como estopa de calefação, do ouriço se faz carvão de elevado poder calorífico e da amêndoa se extrai um óleo de excelente qualidade tanto para alimentação como para fabricação de cosméticos.LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-ACKAREN A. KAINER, Universidade da Flórida.WADT, L. H. de O.KAINER, K. A.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2009-07-1420092017-05-29T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartcap. 15, p. 297-317.In: BORÉM, A.; LOPES, M. T. G.; CLEMENT, C. R. (ed.). Domesticação e melhoramento: espécies amazônicas. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/511908porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:45:42Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/511908Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T03:45:42falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:45:42Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Domesticação e melhoramento de castanheira. |
title |
Domesticação e melhoramento de castanheira. |
spellingShingle |
Domesticação e melhoramento de castanheira. WADT, L. H. de O. Castanha-do-brasil Castanha-do-pará Cadeia Produtiva Bertholletia Excelsa Biologia Botânica Germoplasma Melhoramento Genético Vegetal Reprodução |
title_short |
Domesticação e melhoramento de castanheira. |
title_full |
Domesticação e melhoramento de castanheira. |
title_fullStr |
Domesticação e melhoramento de castanheira. |
title_full_unstemmed |
Domesticação e melhoramento de castanheira. |
title_sort |
Domesticação e melhoramento de castanheira. |
author |
WADT, L. H. de O. |
author_facet |
WADT, L. H. de O. KAINER, K. A. |
author_role |
author |
author2 |
KAINER, K. A. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-AC KAREN A. KAINER, Universidade da Flórida. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
WADT, L. H. de O. KAINER, K. A. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Castanha-do-brasil Castanha-do-pará Cadeia Produtiva Bertholletia Excelsa Biologia Botânica Germoplasma Melhoramento Genético Vegetal Reprodução |
topic |
Castanha-do-brasil Castanha-do-pará Cadeia Produtiva Bertholletia Excelsa Biologia Botânica Germoplasma Melhoramento Genético Vegetal Reprodução |
description |
A castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl., Lechytidaceae) é uma das árvores-símbolo da Amazônia, devido a sua importância social, ecológica e econômica para a região. Milhares de famílias de extrativistas e produtores rurais utilizam a semente da castanheira como importante fonte de renda. É popularmente conhecida como castanha-do-pará ou castanha-do-brasil e, mais recentemente, castanha-da-amazônia. A castanheira pode ser considerada uma espécie de uso múltiplo, pois sua madeira é de excelente qualidade para a construção naval e civil. Com a madeira também se produz celulose de boa qualidade para fabricação de papel, de sua casca pode-se fazer um tipo de fibra de cor acinzentada que serve como estopa de calefação, do ouriço se faz carvão de elevado poder calorífico e da amêndoa se extrai um óleo de excelente qualidade tanto para alimentação como para fabricação de cosméticos. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-07-14 2009 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2017-05-29T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: BORÉM, A.; LOPES, M. T. G.; CLEMENT, C. R. (ed.). Domesticação e melhoramento: espécies amazônicas. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2009. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/511908 |
identifier_str_mv |
In: BORÉM, A.; LOPES, M. T. G.; CLEMENT, C. R. (ed.). Domesticação e melhoramento: espécies amazônicas. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2009. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/511908 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
cap. 15, p. 297-317. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503418085113856 |