Valor nutritivo do farelo de coco em ovinos: consumo das frações fibrosas.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162549 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo do farelo de coco (Cocus nucifera) foi determinado o consumo da fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA), celulose (CCEL) e hemiceluloses (CHCEL) em borregos deslanados alojados em gaiolas metabólicas providas de separadores de fezes e urina recebendo feno de tifton-85 e níveis crescentes de farelo de coco nos níveis de zero, oito, 17 e 25% de farelo de coco com base na matéria natural, em um esquema inteiramente ao acaso com quatro tratamentos (nível de farelo de coco) e seis repetições (borregos) por tratamento perfazendo um total de 24 observações, empregando o método SNK a 5% de probabilidade para comparação das médias. Constatou-se pela comparações de médias que não houve efeito do nível de inclusão do farelo de coco sobre o CFDN, CFDA, CCEL e CHCEL, nem do consumo das suas frações digestíveis. As regressões indicadram efeito quadrático do nível de farelo de coco sobre a maior parte das frações fibrosas. Concluiu-se que o farelo de coco oferecido a níveis elevados pode prejudicar o consumo e que os níveis máximos de farelo de coco em dietas para ovinos seriam de 20% de inclusão. |
id |
EMBR_5d06f9b188550a24d09886c729b47732 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/162549 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Valor nutritivo do farelo de coco em ovinos: consumo das frações fibrosas.Cocus nuciferaSubproduto tifton-85CocoFareloFibraOvinoNutrição AnimalAnimal nutritionCom o objetivo de avaliar o valor nutritivo do farelo de coco (Cocus nucifera) foi determinado o consumo da fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA), celulose (CCEL) e hemiceluloses (CHCEL) em borregos deslanados alojados em gaiolas metabólicas providas de separadores de fezes e urina recebendo feno de tifton-85 e níveis crescentes de farelo de coco nos níveis de zero, oito, 17 e 25% de farelo de coco com base na matéria natural, em um esquema inteiramente ao acaso com quatro tratamentos (nível de farelo de coco) e seis repetições (borregos) por tratamento perfazendo um total de 24 observações, empregando o método SNK a 5% de probabilidade para comparação das médias. Constatou-se pela comparações de médias que não houve efeito do nível de inclusão do farelo de coco sobre o CFDN, CFDA, CCEL e CHCEL, nem do consumo das suas frações digestíveis. As regressões indicadram efeito quadrático do nível de farelo de coco sobre a maior parte das frações fibrosas. Concluiu-se que o farelo de coco oferecido a níveis elevados pode prejudicar o consumo e que os níveis máximos de farelo de coco em dietas para ovinos seriam de 20% de inclusão.SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA.SILVA, A. G. M.BORGES, I.NEIVA, J. N.RODRIGUEZ, N. M.SALIBA. E. de O. S.MORAES, S. A. deMERLO, F. A.MORAIS, A. J. G. deLIMA, D. deSOUSA, T. A. S.2011-04-09T20:51:56Z2011-04-09T20:51:56Z2008-04-0920072019-01-31T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart1 CD-ROM.In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162549porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:15:30Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/162549Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:15:30falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:15:30Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valor nutritivo do farelo de coco em ovinos: consumo das frações fibrosas. |
title |
Valor nutritivo do farelo de coco em ovinos: consumo das frações fibrosas. |
spellingShingle |
Valor nutritivo do farelo de coco em ovinos: consumo das frações fibrosas. SILVA, A. G. M. Cocus nucifera Subproduto tifton-85 Coco Farelo Fibra Ovino Nutrição Animal Animal nutrition |
title_short |
Valor nutritivo do farelo de coco em ovinos: consumo das frações fibrosas. |
title_full |
Valor nutritivo do farelo de coco em ovinos: consumo das frações fibrosas. |
title_fullStr |
Valor nutritivo do farelo de coco em ovinos: consumo das frações fibrosas. |
title_full_unstemmed |
Valor nutritivo do farelo de coco em ovinos: consumo das frações fibrosas. |
title_sort |
Valor nutritivo do farelo de coco em ovinos: consumo das frações fibrosas. |
author |
SILVA, A. G. M. |
author_facet |
SILVA, A. G. M. BORGES, I. NEIVA, J. N. RODRIGUEZ, N. M. SALIBA. E. de O. S. MORAES, S. A. de MERLO, F. A. MORAIS, A. J. G. de LIMA, D. de SOUSA, T. A. S. |
author_role |
author |
author2 |
BORGES, I. NEIVA, J. N. RODRIGUEZ, N. M. SALIBA. E. de O. S. MORAES, S. A. de MERLO, F. A. MORAIS, A. J. G. de LIMA, D. de SOUSA, T. A. S. |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, A. G. M. BORGES, I. NEIVA, J. N. RODRIGUEZ, N. M. SALIBA. E. de O. S. MORAES, S. A. de MERLO, F. A. MORAIS, A. J. G. de LIMA, D. de SOUSA, T. A. S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cocus nucifera Subproduto tifton-85 Coco Farelo Fibra Ovino Nutrição Animal Animal nutrition |
topic |
Cocus nucifera Subproduto tifton-85 Coco Farelo Fibra Ovino Nutrição Animal Animal nutrition |
description |
Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo do farelo de coco (Cocus nucifera) foi determinado o consumo da fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA), celulose (CCEL) e hemiceluloses (CHCEL) em borregos deslanados alojados em gaiolas metabólicas providas de separadores de fezes e urina recebendo feno de tifton-85 e níveis crescentes de farelo de coco nos níveis de zero, oito, 17 e 25% de farelo de coco com base na matéria natural, em um esquema inteiramente ao acaso com quatro tratamentos (nível de farelo de coco) e seis repetições (borregos) por tratamento perfazendo um total de 24 observações, empregando o método SNK a 5% de probabilidade para comparação das médias. Constatou-se pela comparações de médias que não houve efeito do nível de inclusão do farelo de coco sobre o CFDN, CFDA, CCEL e CHCEL, nem do consumo das suas frações digestíveis. As regressões indicadram efeito quadrático do nível de farelo de coco sobre a maior parte das frações fibrosas. Concluiu-se que o farelo de coco oferecido a níveis elevados pode prejudicar o consumo e que os níveis máximos de farelo de coco em dietas para ovinos seriam de 20% de inclusão. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007 2008-04-09 2011-04-09T20:51:56Z 2011-04-09T20:51:56Z 2019-01-31T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162549 |
identifier_str_mv |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162549 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 CD-ROM. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503335375536128 |