Integração lavoura-pecuária e a qualidade física do solo na região do Cerrado.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACIEL, G. A.
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/570712
Resumo: A física do solo exerce papel fundamental na conservação do solo e água em sistemas agropecuários. Manejos históricos diferentes das pastagens podem causar efeitos nos atributos físicos do solo, no entanto, estudos sobre este assunto são incompletos. Este estudo realizado com o objetivo de avaliar, quantitativamente, como os atributos físicos do solo se comportam em diferentes sistemas de pastejo e como a heterogeneidade da condição de pasto devido às diferentes práticas de manejo e épocas do ano (seca e águas) afetam esses atributos. O trabalho foi realizado na área experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em dois módulos renovados em 2005. Um módulo foi renovado de modo indireto, com integração lavoura-pecuária, denominado módulo ILP. No outro módulo, o capim Massai foi estabelecido pelo preparo convencional do solo (módulo convencional). Em cada época, foram coletadas amostras de forragem, diferenciadas em três níveis de altura e vigor, nas condições de pré e pós-pastejo. Imediatamente ao lado da touceira, em cada condição, amostras deformadas e indeformadas de solo foram coletadas, nas profundidades 0-5, 5-10 e 10-20 cm, procedendo-se a caracterização física do solo. Os dados foram analisados seguindo o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com parcela subdividida. A parcela foi composta pelo arranjo fatorial de módulos e épocas e a subparcela por profundidades. Apesar das elevadas taxas de lotação instantâneas verificou-se que, durante o período de pastejo de 68 dias na época seca (3,45 e 5,67 UA ha (elevado a -1) para o módulos convencional e ILP, respectivamente) e de 28 dias nas águas (5,78 e 7,07 UA ha (elevado a -1) para módulos convencional e ILP, respectivamente), eventuais danos ocorridos aos atributos físicos do solo foram completamente recuperados. Para a época seca, observou-se que houve aumento das médias de densidade do solo (Ds), no módulo convencional, do período pré para o pós-pastejo. Do mesmo modo, contataram-se diminuição nos valores de volume total de poros (VTP), macroporosidade (MACRO), microporosidade (MICRO) e condutividade hidráulica saturado do solo (Ks), no módulo ILP. Logo após a saída dos animais, não houve diferença entre as médias de Ds nos diferentes períodos avaliados. Com relação à profundidade, houve uma redução da Ds da camada superficial para as superficiais e estas últimas não diferiram entre si. Para os atributos VTP, MACRO e Ks, constatou-se aumento da camada 0-5 cm em relação às demais, confirmado o fato de que a camada superficial é a mais afetada pelo pisoteio animal. A variação da umidade do solo exerceu efeito sobre VTP e MACRO, na época seca, que foram menores que na época chuvosa; para o diâmetro médio geométrico (DMG), nos dois módulos, não foram observadas diferenças significativas entre as profundidades. O DMG aumentou do período seco para o chuvoso. A variável Ks indicou efeito semelhante para históricos das pastagens, com maiores valores para o módulo ILP, em comparação ao módulo convencional. Os maiores valores de Ks foram observados na época das águas. De modo geral, a qualidade física do solo não foi alterada negativamente pelo pisoteio animal, durante a realização deste trabalho.
id EMBR_6d1e385e83fedf9b9976b91dbc13c84a
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/570712
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Integração lavoura-pecuária e a qualidade física do solo na região do Cerrado.Integração lavoura-pecuáriaIntegrated crop-livestockSoil chemicophysical propertiesCerradoDisponibilidade de ÁguaFísica do SoloSistema de ProduçãoSolofarming systemsA física do solo exerce papel fundamental na conservação do solo e água em sistemas agropecuários. Manejos históricos diferentes das pastagens podem causar efeitos nos atributos físicos do solo, no entanto, estudos sobre este assunto são incompletos. Este estudo realizado com o objetivo de avaliar, quantitativamente, como os atributos físicos do solo se comportam em diferentes sistemas de pastejo e como a heterogeneidade da condição de pasto devido às diferentes práticas de manejo e épocas do ano (seca e águas) afetam esses atributos. O trabalho foi realizado na área experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em dois módulos renovados em 2005. Um módulo foi renovado de modo indireto, com integração lavoura-pecuária, denominado módulo ILP. No outro módulo, o capim Massai foi estabelecido pelo preparo convencional do solo (módulo convencional). Em cada época, foram coletadas amostras de forragem, diferenciadas em três níveis de altura e vigor, nas condições de pré e pós-pastejo. Imediatamente ao lado da touceira, em cada condição, amostras deformadas e indeformadas de solo foram coletadas, nas profundidades 0-5, 5-10 e 10-20 cm, procedendo-se a caracterização física do solo. Os dados foram analisados seguindo o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com parcela subdividida. A parcela foi composta pelo arranjo fatorial de módulos e épocas e a subparcela por profundidades. Apesar das elevadas taxas de lotação instantâneas verificou-se que, durante o período de pastejo de 68 dias na época seca (3,45 e 5,67 UA ha (elevado a -1) para o módulos convencional e ILP, respectivamente) e de 28 dias nas águas (5,78 e 7,07 UA ha (elevado a -1) para módulos convencional e ILP, respectivamente), eventuais danos ocorridos aos atributos físicos do solo foram completamente recuperados. Para a época seca, observou-se que houve aumento das médias de densidade do solo (Ds), no módulo convencional, do período pré para o pós-pastejo. Do mesmo modo, contataram-se diminuição nos valores de volume total de poros (VTP), macroporosidade (MACRO), microporosidade (MICRO) e condutividade hidráulica saturado do solo (Ks), no módulo ILP. Logo após a saída dos animais, não houve diferença entre as médias de Ds nos diferentes períodos avaliados. Com relação à profundidade, houve uma redução da Ds da camada superficial para as superficiais e estas últimas não diferiram entre si. Para os atributos VTP, MACRO e Ks, constatou-se aumento da camada 0-5 cm em relação às demais, confirmado o fato de que a camada superficial é a mais afetada pelo pisoteio animal. A variação da umidade do solo exerceu efeito sobre VTP e MACRO, na época seca, que foram menores que na época chuvosa; para o diâmetro médio geométrico (DMG), nos dois módulos, não foram observadas diferenças significativas entre as profundidades. O DMG aumentou do período seco para o chuvoso. A variável Ks indicou efeito semelhante para históricos das pastagens, com maiores valores para o módulo ILP, em comparação ao módulo convencional. Os maiores valores de Ks foram observados na época das águas. De modo geral, a qualidade física do solo não foi alterada negativamente pelo pisoteio animal, durante a realização deste trabalho.Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Co-orientador: Geraldo Bueno Martha Júnior.Co-orientada por Geraldo Bueno Martha Júnior, CPAC.MACIEL, G. A.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2008-10-1620082017-06-29T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis72 p.2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/570712porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-06-29T23:52:56Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/570712Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-06-29T23:52:56falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-06-29T23:52:56Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Integração lavoura-pecuária e a qualidade física do solo na região do Cerrado.
title Integração lavoura-pecuária e a qualidade física do solo na região do Cerrado.
spellingShingle Integração lavoura-pecuária e a qualidade física do solo na região do Cerrado.
MACIEL, G. A.
Integração lavoura-pecuária
Integrated crop-livestock
Soil chemicophysical properties
Cerrado
Disponibilidade de Água
Física do Solo
Sistema de Produção
Solo
farming systems
title_short Integração lavoura-pecuária e a qualidade física do solo na região do Cerrado.
title_full Integração lavoura-pecuária e a qualidade física do solo na região do Cerrado.
title_fullStr Integração lavoura-pecuária e a qualidade física do solo na região do Cerrado.
title_full_unstemmed Integração lavoura-pecuária e a qualidade física do solo na região do Cerrado.
title_sort Integração lavoura-pecuária e a qualidade física do solo na região do Cerrado.
author MACIEL, G. A.
author_facet MACIEL, G. A.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Co-orientada por Geraldo Bueno Martha Júnior, CPAC.
dc.contributor.author.fl_str_mv MACIEL, G. A.
dc.subject.por.fl_str_mv Integração lavoura-pecuária
Integrated crop-livestock
Soil chemicophysical properties
Cerrado
Disponibilidade de Água
Física do Solo
Sistema de Produção
Solo
farming systems
topic Integração lavoura-pecuária
Integrated crop-livestock
Soil chemicophysical properties
Cerrado
Disponibilidade de Água
Física do Solo
Sistema de Produção
Solo
farming systems
description A física do solo exerce papel fundamental na conservação do solo e água em sistemas agropecuários. Manejos históricos diferentes das pastagens podem causar efeitos nos atributos físicos do solo, no entanto, estudos sobre este assunto são incompletos. Este estudo realizado com o objetivo de avaliar, quantitativamente, como os atributos físicos do solo se comportam em diferentes sistemas de pastejo e como a heterogeneidade da condição de pasto devido às diferentes práticas de manejo e épocas do ano (seca e águas) afetam esses atributos. O trabalho foi realizado na área experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em dois módulos renovados em 2005. Um módulo foi renovado de modo indireto, com integração lavoura-pecuária, denominado módulo ILP. No outro módulo, o capim Massai foi estabelecido pelo preparo convencional do solo (módulo convencional). Em cada época, foram coletadas amostras de forragem, diferenciadas em três níveis de altura e vigor, nas condições de pré e pós-pastejo. Imediatamente ao lado da touceira, em cada condição, amostras deformadas e indeformadas de solo foram coletadas, nas profundidades 0-5, 5-10 e 10-20 cm, procedendo-se a caracterização física do solo. Os dados foram analisados seguindo o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com parcela subdividida. A parcela foi composta pelo arranjo fatorial de módulos e épocas e a subparcela por profundidades. Apesar das elevadas taxas de lotação instantâneas verificou-se que, durante o período de pastejo de 68 dias na época seca (3,45 e 5,67 UA ha (elevado a -1) para o módulos convencional e ILP, respectivamente) e de 28 dias nas águas (5,78 e 7,07 UA ha (elevado a -1) para módulos convencional e ILP, respectivamente), eventuais danos ocorridos aos atributos físicos do solo foram completamente recuperados. Para a época seca, observou-se que houve aumento das médias de densidade do solo (Ds), no módulo convencional, do período pré para o pós-pastejo. Do mesmo modo, contataram-se diminuição nos valores de volume total de poros (VTP), macroporosidade (MACRO), microporosidade (MICRO) e condutividade hidráulica saturado do solo (Ks), no módulo ILP. Logo após a saída dos animais, não houve diferença entre as médias de Ds nos diferentes períodos avaliados. Com relação à profundidade, houve uma redução da Ds da camada superficial para as superficiais e estas últimas não diferiram entre si. Para os atributos VTP, MACRO e Ks, constatou-se aumento da camada 0-5 cm em relação às demais, confirmado o fato de que a camada superficial é a mais afetada pelo pisoteio animal. A variação da umidade do solo exerceu efeito sobre VTP e MACRO, na época seca, que foram menores que na época chuvosa; para o diâmetro médio geométrico (DMG), nos dois módulos, não foram observadas diferenças significativas entre as profundidades. O DMG aumentou do período seco para o chuvoso. A variável Ks indicou efeito semelhante para históricos das pastagens, com maiores valores para o módulo ILP, em comparação ao módulo convencional. Os maiores valores de Ks foram observados na época das águas. De modo geral, a qualidade física do solo não foi alterada negativamente pelo pisoteio animal, durante a realização deste trabalho.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-10-16
2008
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2017-06-29T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 2008.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/570712
identifier_str_mv 2008.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/570712
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 72 p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503376222814208