Análise do custo de produção e rentabilidade do cultivo da uva fina de mesa sem sementes produzidas na região do Submédio São Francisco.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160556 |
Resumo: | A região do Submédio São Francisco é atualmente um dos principais pólos de produção e o maior de exportação de uva do país, com uma área plantada de cerca de 10 mil hectares, concentrados principalmente nos municípios de Petrolina, Pernambuco e Juazeiro, Bahia. Trata-se de cultivos que demandam alta tecnologia e grande consumo de capital, situação que exige que o produtor, além de alcançar uma alta produtividade física, obtenha também adequada rentabilidade econômica. Este trabalho teve como objetivo analisar o custo de produção e a rentabilidade da uva fina de mesa sem sementes produzida na região do Submédio São Francisco. Os dados foram levantados nas empresas típicas de produção e exportação de uva da região em estudo. Para a determinação da viabilidade econômica da exploração em um ano de produção plena, utilizou-se o método de orçamentação parcial e para a determinação da viabilidade de todo o empreendimento, procedeu-se a análise do fluxo de caixa descontado através dos métodos do valor presente líquido, da taxa interna de retorno e do payback. A pesquisa apontou que nas análises de desempenho econômico e financeiro estudadas nesta investigação, a exploração da uva sem sementes despontou como um empreendimento de alta viabilidade econômica. |
id |
EMBR_6e696817e36a68bd84343376a5667c96 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/160556 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Análise do custo de produção e rentabilidade do cultivo da uva fina de mesa sem sementes produzidas na região do Submédio São Francisco.VideiraUva de mesaUva sem sementeAgricultura irrigadaViabilidade econômicaVale do São FraniciscoCustoRentabilidadeProduçãoA região do Submédio São Francisco é atualmente um dos principais pólos de produção e o maior de exportação de uva do país, com uma área plantada de cerca de 10 mil hectares, concentrados principalmente nos municípios de Petrolina, Pernambuco e Juazeiro, Bahia. Trata-se de cultivos que demandam alta tecnologia e grande consumo de capital, situação que exige que o produtor, além de alcançar uma alta produtividade física, obtenha também adequada rentabilidade econômica. Este trabalho teve como objetivo analisar o custo de produção e a rentabilidade da uva fina de mesa sem sementes produzida na região do Submédio São Francisco. Os dados foram levantados nas empresas típicas de produção e exportação de uva da região em estudo. Para a determinação da viabilidade econômica da exploração em um ano de produção plena, utilizou-se o método de orçamentação parcial e para a determinação da viabilidade de todo o empreendimento, procedeu-se a análise do fluxo de caixa descontado através dos métodos do valor presente líquido, da taxa interna de retorno e do payback. A pesquisa apontou que nas análises de desempenho econômico e financeiro estudadas nesta investigação, a exploração da uva sem sementes despontou como um empreendimento de alta viabilidade econômica.JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSAREBERT COELHO CORREIA, CPATSA.ARAUJO, J. L. P.CORREIA, R. C.2011-04-09T20:40:58Z2011-04-09T20:40:58Z2008-02-0120072019-05-20T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart1 CD-ROM.In: ENCONTRO DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL NO NORDESTE, 2., 2007, Cruz das Almas. Pobreza rural, intervenções e possibilidades de desenvolvimento sustentável. Cruz das Almas: Embrapa Cruz das Almas: UFRB: SOBER, 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160556porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:15:51Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/160556Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:15:51falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:15:51Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise do custo de produção e rentabilidade do cultivo da uva fina de mesa sem sementes produzidas na região do Submédio São Francisco. |
title |
Análise do custo de produção e rentabilidade do cultivo da uva fina de mesa sem sementes produzidas na região do Submédio São Francisco. |
spellingShingle |
Análise do custo de produção e rentabilidade do cultivo da uva fina de mesa sem sementes produzidas na região do Submédio São Francisco. ARAUJO, J. L. P. Videira Uva de mesa Uva sem semente Agricultura irrigada Viabilidade econômica Vale do São Franicisco Custo Rentabilidade Produção |
title_short |
Análise do custo de produção e rentabilidade do cultivo da uva fina de mesa sem sementes produzidas na região do Submédio São Francisco. |
title_full |
Análise do custo de produção e rentabilidade do cultivo da uva fina de mesa sem sementes produzidas na região do Submédio São Francisco. |
title_fullStr |
Análise do custo de produção e rentabilidade do cultivo da uva fina de mesa sem sementes produzidas na região do Submédio São Francisco. |
title_full_unstemmed |
Análise do custo de produção e rentabilidade do cultivo da uva fina de mesa sem sementes produzidas na região do Submédio São Francisco. |
title_sort |
Análise do custo de produção e rentabilidade do cultivo da uva fina de mesa sem sementes produzidas na região do Submédio São Francisco. |
author |
ARAUJO, J. L. P. |
author_facet |
ARAUJO, J. L. P. CORREIA, R. C. |
author_role |
author |
author2 |
CORREIA, R. C. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA REBERT COELHO CORREIA, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ARAUJO, J. L. P. CORREIA, R. C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Videira Uva de mesa Uva sem semente Agricultura irrigada Viabilidade econômica Vale do São Franicisco Custo Rentabilidade Produção |
topic |
Videira Uva de mesa Uva sem semente Agricultura irrigada Viabilidade econômica Vale do São Franicisco Custo Rentabilidade Produção |
description |
A região do Submédio São Francisco é atualmente um dos principais pólos de produção e o maior de exportação de uva do país, com uma área plantada de cerca de 10 mil hectares, concentrados principalmente nos municípios de Petrolina, Pernambuco e Juazeiro, Bahia. Trata-se de cultivos que demandam alta tecnologia e grande consumo de capital, situação que exige que o produtor, além de alcançar uma alta produtividade física, obtenha também adequada rentabilidade econômica. Este trabalho teve como objetivo analisar o custo de produção e a rentabilidade da uva fina de mesa sem sementes produzida na região do Submédio São Francisco. Os dados foram levantados nas empresas típicas de produção e exportação de uva da região em estudo. Para a determinação da viabilidade econômica da exploração em um ano de produção plena, utilizou-se o método de orçamentação parcial e para a determinação da viabilidade de todo o empreendimento, procedeu-se a análise do fluxo de caixa descontado através dos métodos do valor presente líquido, da taxa interna de retorno e do payback. A pesquisa apontou que nas análises de desempenho econômico e financeiro estudadas nesta investigação, a exploração da uva sem sementes despontou como um empreendimento de alta viabilidade econômica. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007 2008-02-01 2011-04-09T20:40:58Z 2011-04-09T20:40:58Z 2019-05-20T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: ENCONTRO DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL NO NORDESTE, 2., 2007, Cruz das Almas. Pobreza rural, intervenções e possibilidades de desenvolvimento sustentável. Cruz das Almas: Embrapa Cruz das Almas: UFRB: SOBER, 2007. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160556 |
identifier_str_mv |
In: ENCONTRO DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL NO NORDESTE, 2., 2007, Cruz das Almas. Pobreza rural, intervenções e possibilidades de desenvolvimento sustentável. Cruz das Almas: Embrapa Cruz das Almas: UFRB: SOBER, 2007. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160556 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 CD-ROM. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503334247268352 |