Citocininas no cultivo in vitro de pimenteira-do-reino.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, C. B. L. de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: LEMOS, O. F. de, SOARES, B. de O., SANTOS, L. R. R. dos
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994739
Resumo: A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é de grande importância para o País, pois além de ser uma cultura geradora de renda, possui grande valor econômico. Atualmente, o Brasil é o quarto maior produtor mundial e o estado do Pará o maior produtor nacional. O presente estudo avaliou o efeito do 6-benzilaminopurina (BAP) e do thidiazuron (TDZ), estes dois fitorreguladores associados com 0,2 mg L-1 de ácido indolacético (AIA) na proliferação de brotos e gemas de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.), cv. Kottanadan. Utilizou-se o meio MS, acrescido de 30 g L-1 de sacarose e 2 g L-1 de phytagel, suplementado com diferentes combinações de reguladores de crescimento sendo o pH ajustado para 5,8. Os explantes foram cultivados em condições controladas de cultivo. Os tratamentos foram compostos por cinco repetições com três explantes cada, em DIC. Foram avaliados após seis semanas de cultivo os seguintes parâmetros: número de brotações e número de gemas. Houve diferenciação de brotos e gemas em todos os tratamentos, com destaque para os tratamentos que possuíam doses de 2,0 μM de BAP e 0,2 mg L-1 de AIA e concentrações de 5,0 μM de TDZ e 0,2 mg L-1 de AIA.
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