Coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ASSIS, O. B. G. de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: BRITTO, D. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/998833
Resumo: O emprego de coberturas comestíveis na conservação de frutas na condição pós-colheita, sejam intactas ou minimamente processadas, temsido preconizado como uma tecnologia emergente e de grande potencial, principalmente para aplicações sobre frutas de origem tropical. Diversos biopolímeros têm sido avaliados na formulação dessas coberturas e, neste texto, apresentamos, de forma geral, os principais conceitos físico-químicos envolvidos no processo, com o objetivo de subsidiar uma escolha que possa gerar uma maior efi ciência da cobertura formada. Alguns exemplos de aplicação, com base na literatura, são apresentados a título ilustrativo. É importante notar que não há uma cobertura ?universal?, ou seja, uma formulação que possa ser aplicada a qualquer fruta indiscriminadamente. A escolha do material apropriado dependerá das características da fruta, do biopolímero e dos objetivos almejados para o revestimento.
id EMBR_7691752016939005db5a5f7aa6bfbc95
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/998833
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações.Coberturas comestíveisBiopolímerosFrutasPostharvestPós-colheitaConservaçãoFruitsO emprego de coberturas comestíveis na conservação de frutas na condição pós-colheita, sejam intactas ou minimamente processadas, temsido preconizado como uma tecnologia emergente e de grande potencial, principalmente para aplicações sobre frutas de origem tropical. Diversos biopolímeros têm sido avaliados na formulação dessas coberturas e, neste texto, apresentamos, de forma geral, os principais conceitos físico-químicos envolvidos no processo, com o objetivo de subsidiar uma escolha que possa gerar uma maior efi ciência da cobertura formada. Alguns exemplos de aplicação, com base na literatura, são apresentados a título ilustrativo. É importante notar que não há uma cobertura ?universal?, ou seja, uma formulação que possa ser aplicada a qualquer fruta indiscriminadamente. A escolha do material apropriado dependerá das características da fruta, do biopolímero e dos objetivos almejados para o revestimento.ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA; DOUGLAS DE BRITTO, CPATSA.ASSIS, O. B. G. deBRITTO, D. de2014-10-30T11:11:11Z2014-10-30T11:11:11Z2014-10-3020142017-06-22T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBrazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 17, n. 2, p. 87-97, abr./jun. 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/99883310.1590/bjft.2014.01porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:00:46Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/998833Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:00:46falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:00:46Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações.
title Coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações.
spellingShingle Coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações.
ASSIS, O. B. G. de
Coberturas comestíveis
Biopolímeros
Frutas
Postharvest
Pós-colheita
Conservação
Fruits
title_short Coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações.
title_full Coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações.
title_fullStr Coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações.
title_full_unstemmed Coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações.
title_sort Coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações.
author ASSIS, O. B. G. de
author_facet ASSIS, O. B. G. de
BRITTO, D. de
author_role author
author2 BRITTO, D. de
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA; DOUGLAS DE BRITTO, CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv ASSIS, O. B. G. de
BRITTO, D. de
dc.subject.por.fl_str_mv Coberturas comestíveis
Biopolímeros
Frutas
Postharvest
Pós-colheita
Conservação
Fruits
topic Coberturas comestíveis
Biopolímeros
Frutas
Postharvest
Pós-colheita
Conservação
Fruits
description O emprego de coberturas comestíveis na conservação de frutas na condição pós-colheita, sejam intactas ou minimamente processadas, temsido preconizado como uma tecnologia emergente e de grande potencial, principalmente para aplicações sobre frutas de origem tropical. Diversos biopolímeros têm sido avaliados na formulação dessas coberturas e, neste texto, apresentamos, de forma geral, os principais conceitos físico-químicos envolvidos no processo, com o objetivo de subsidiar uma escolha que possa gerar uma maior efi ciência da cobertura formada. Alguns exemplos de aplicação, com base na literatura, são apresentados a título ilustrativo. É importante notar que não há uma cobertura ?universal?, ou seja, uma formulação que possa ser aplicada a qualquer fruta indiscriminadamente. A escolha do material apropriado dependerá das características da fruta, do biopolímero e dos objetivos almejados para o revestimento.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-10-30T11:11:11Z
2014-10-30T11:11:11Z
2014-10-30
2014
2017-06-22T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 17, n. 2, p. 87-97, abr./jun. 2014.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/998833
10.1590/bjft.2014.01
identifier_str_mv Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 17, n. 2, p. 87-97, abr./jun. 2014.
10.1590/bjft.2014.01
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/998833
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503395722133504