Segurança alimentar: reflexões sobre um problema complexo.
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Data de Publicação: | 2023 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1157788 https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2023.37109.012 |
Resumo: | RESUMO. O combate à má alimentação em todas as suas formas, que também se expressa na epidemia da obesidade, é uma das prioridades da Agenda 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Este artigo traz elementos sobre insegurança alimentar no Brasil, a partir de temas relativos ao crescimento populacional, mudanças climáticas, biodiversidade e sistemas alimentares tradicionais e regenerativos; trata também do papel dos movimentos sociais para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada. O Grupo de Pesquisa em Nutrição e Pobreza, o Saúde Planetária Brasil, e o Centro de Inteligência Artificial (C4AI) - Eixo AgriBio, entendem que a retomada organizada e sistêmica das frentes apontadas neste artigo de posicionamento, pode constituir um caminho para a articulação entre pesquisa, serviço e políticas públicas na direção do combate à fome e às demais manifestações da má alimentação, enquanto problema complexo prioritário para a garantia do bem-estar social. |
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Segurança alimentar: reflexões sobre um problema complexo.Insegurança alimentarSegurança nutricionalAgenda 2030Objetivos de desenvolvimento sustentávelFome no BrasilSegurança AlimentarPolíticas PúblicasRESUMO. O combate à má alimentação em todas as suas formas, que também se expressa na epidemia da obesidade, é uma das prioridades da Agenda 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Este artigo traz elementos sobre insegurança alimentar no Brasil, a partir de temas relativos ao crescimento populacional, mudanças climáticas, biodiversidade e sistemas alimentares tradicionais e regenerativos; trata também do papel dos movimentos sociais para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada. O Grupo de Pesquisa em Nutrição e Pobreza, o Saúde Planetária Brasil, e o Centro de Inteligência Artificial (C4AI) - Eixo AgriBio, entendem que a retomada organizada e sistêmica das frentes apontadas neste artigo de posicionamento, pode constituir um caminho para a articulação entre pesquisa, serviço e políticas públicas na direção do combate à fome e às demais manifestações da má alimentação, enquanto problema complexo prioritário para a garantia do bem-estar social.SEMÍRAMIS MARTINS ÁLVARES DOMENE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; KAYNA AGOSTINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; GABRIEL NATALE PINTO DE ALMEIDA, INSTITUTO DE ENSINO E PESQUISA; RAFAELLA GUIMARÃES MORAES CAMARGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; ALINE MARTINS DE CARVALHO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; FERNANDO ELIAS CORRÊA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ALEXANDRE CLÁUDIO BOTAZZO DELBEM, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; SARA STEFANI DOMINGOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; DIRCE MARIA LOBO MARCHIONI, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ISABELA PRADO MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; UIARA BANDINELI MONTEDO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; EVANDRO MARCOS SAIDEL RIBEIRO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; RAQUEL DE ANDRADE CARDOSO SANTIAGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ROBERTO FRAY DA SILVA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; FILIPI MIRANDA SOARES, UNIVERSITY OF TWENTE; JOSIANE STELUTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; ANTÓNIO MAURO SARAIVA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO.DOMENE, S. M. Á.AGOSTINI, K.ALMEIDA, G. N. P. deCAMARGO, R. G. M.CARVALHO, A. M. deCORRÊA, F. E.DELBEM, A. C. B.DOMINGOS, S. S.DRUCKER, D. P.MARCHIONI, D. M. L.MARTINS, I. P.MONTEDO, U. B.RIBEIRO, E. M. S.SANTIAGO, R. de A. C.SILVA, R. F. daSOARES, F. M.STELUTI, J.SARAIVA, A. M.2023-11-06T14:31:00Z2023-11-06T14:31:00Z2023-11-062023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleEstudos Avançados, v. 37, n. 109, p. 181-206, Sept./Dec. 2023.1806-9592http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1157788https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2023.37109.012porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-11-06T14:31:01Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1157788Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-11-06T14:31:01falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-11-06T14:31:01Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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SEMÍRAMIS MARTINS ÁLVARES DOMENE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; KAYNA AGOSTINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; GABRIEL NATALE PINTO DE ALMEIDA, INSTITUTO DE ENSINO E PESQUISA; RAFAELLA GUIMARÃES MORAES CAMARGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; ALINE MARTINS DE CARVALHO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; FERNANDO ELIAS CORRÊA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ALEXANDRE CLÁUDIO BOTAZZO DELBEM, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; SARA STEFANI DOMINGOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; DIRCE MARIA LOBO MARCHIONI, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ISABELA PRADO MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; UIARA BANDINELI MONTEDO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; EVANDRO MARCOS SAIDEL RIBEIRO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; RAQUEL DE ANDRADE CARDOSO SANTIAGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ROBERTO FRAY DA SILVA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; FILIPI MIRANDA SOARES, UNIVERSITY OF TWENTE; JOSIANE STELUTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; ANTÓNIO MAURO SARAIVA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO. |
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RESUMO. O combate à má alimentação em todas as suas formas, que também se expressa na epidemia da obesidade, é uma das prioridades da Agenda 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Este artigo traz elementos sobre insegurança alimentar no Brasil, a partir de temas relativos ao crescimento populacional, mudanças climáticas, biodiversidade e sistemas alimentares tradicionais e regenerativos; trata também do papel dos movimentos sociais para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada. O Grupo de Pesquisa em Nutrição e Pobreza, o Saúde Planetária Brasil, e o Centro de Inteligência Artificial (C4AI) - Eixo AgriBio, entendem que a retomada organizada e sistêmica das frentes apontadas neste artigo de posicionamento, pode constituir um caminho para a articulação entre pesquisa, serviço e políticas públicas na direção do combate à fome e às demais manifestações da má alimentação, enquanto problema complexo prioritário para a garantia do bem-estar social. |
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