Avaliação dos indicadores de contaminação microbiológica do leite cru e identificação de áreas prioritárias para atuação de laticínios visando à melhoria da qualidade do leite.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, M. G. de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087220
Resumo: Dentre os parâmetros estabelecidos na Instrução Normativa 62 para a avaliação da qualidade do leite, o atendimento aos limites para a Contagem Total Bacteriana (CTB) se caracteriza por um grande desafio à cadeia produtiva devido às altas contagens, padrão de variação dos resultados e pelo comprometimento da matéria prima e seus derivados. Considerando a importância da cadeia produtiva do leite para o estado de Rondônia e a necessidade de estratégias para priorização de ações para melhoria da qualidade do leite no estado, este trabalho teve o objetivo de avaliar uma ferramenta para avaliação espacial dos resultados de CTB de tanques de resfriamento para identificação de áreas prioritárias de atuação dentro da área de abrangência de um laticínio com Serviço de Inspeção Federal. Para isso, foram avaliados os resultados oficiais de CTB de amostras de leite de tanques de resfriamento vinculados à indústria láctea referente ao ano de 2015. Nos tanques selecionados, foi aplicado um questionário estruturado e obtida as coordenadas geográficas. O resultado da análise espacial demonstrou dependência moderada para os resultados de CTB na área estudada, possibilitando a identificação de áreas com características comuns, definindo assim áreas com alta e baixa CTB. A avaliação das propriedades localizadas nas áreas de alta CTB demonstrou baixa adoção de boas práticas de ordenha e deficiente logística de resfriamento do leite quando há a presença de intermediários na entrega do leite no tanque de resfriamento coletivo. Concluiu-se que o uso de ferramentas epidemiológicas para identificação e caracterização de áreas prioritárias fornecem subsídios para orientar ações de transferência de tecnologias com foco na melhoria da qualidade do leite produzido.
id EMBR_7d48b804ed7515f746ff419fecea4401
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1087220
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação dos indicadores de contaminação microbiológica do leite cru e identificação de áreas prioritárias para atuação de laticínios visando à melhoria da qualidade do leite.Análise espacialTanques de resfriamentoContagem bacteriana totalEpidemiologiaDentre os parâmetros estabelecidos na Instrução Normativa 62 para a avaliação da qualidade do leite, o atendimento aos limites para a Contagem Total Bacteriana (CTB) se caracteriza por um grande desafio à cadeia produtiva devido às altas contagens, padrão de variação dos resultados e pelo comprometimento da matéria prima e seus derivados. Considerando a importância da cadeia produtiva do leite para o estado de Rondônia e a necessidade de estratégias para priorização de ações para melhoria da qualidade do leite no estado, este trabalho teve o objetivo de avaliar uma ferramenta para avaliação espacial dos resultados de CTB de tanques de resfriamento para identificação de áreas prioritárias de atuação dentro da área de abrangência de um laticínio com Serviço de Inspeção Federal. Para isso, foram avaliados os resultados oficiais de CTB de amostras de leite de tanques de resfriamento vinculados à indústria láctea referente ao ano de 2015. Nos tanques selecionados, foi aplicado um questionário estruturado e obtida as coordenadas geográficas. O resultado da análise espacial demonstrou dependência moderada para os resultados de CTB na área estudada, possibilitando a identificação de áreas com características comuns, definindo assim áreas com alta e baixa CTB. A avaliação das propriedades localizadas nas áreas de alta CTB demonstrou baixa adoção de boas práticas de ordenha e deficiente logística de resfriamento do leite quando há a presença de intermediários na entrega do leite no tanque de resfriamento coletivo. Concluiu-se que o uso de ferramentas epidemiológicas para identificação e caracterização de áreas prioritárias fornecem subsídios para orientar ações de transferência de tecnologias com foco na melhoria da qualidade do leite produzido.Orientador(a): Dr.ª Juliana Alves Dias.MARIANA GARCIA DE SOUZA, UNIR.SOUZA, M. G. de2018-02-06T23:39:52Z2018-02-06T23:39:52Z2018-02-0620162019-07-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de Rondônia, Porto Velho - RO. 2016http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087220porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-02-06T23:39:59Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1087220Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-02-06T23:39:59falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-02-06T23:39:59Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação dos indicadores de contaminação microbiológica do leite cru e identificação de áreas prioritárias para atuação de laticínios visando à melhoria da qualidade do leite.
title Avaliação dos indicadores de contaminação microbiológica do leite cru e identificação de áreas prioritárias para atuação de laticínios visando à melhoria da qualidade do leite.
spellingShingle Avaliação dos indicadores de contaminação microbiológica do leite cru e identificação de áreas prioritárias para atuação de laticínios visando à melhoria da qualidade do leite.
SOUZA, M. G. de
Análise espacial
Tanques de resfriamento
Contagem bacteriana total
Epidemiologia
title_short Avaliação dos indicadores de contaminação microbiológica do leite cru e identificação de áreas prioritárias para atuação de laticínios visando à melhoria da qualidade do leite.
title_full Avaliação dos indicadores de contaminação microbiológica do leite cru e identificação de áreas prioritárias para atuação de laticínios visando à melhoria da qualidade do leite.
title_fullStr Avaliação dos indicadores de contaminação microbiológica do leite cru e identificação de áreas prioritárias para atuação de laticínios visando à melhoria da qualidade do leite.
title_full_unstemmed Avaliação dos indicadores de contaminação microbiológica do leite cru e identificação de áreas prioritárias para atuação de laticínios visando à melhoria da qualidade do leite.
title_sort Avaliação dos indicadores de contaminação microbiológica do leite cru e identificação de áreas prioritárias para atuação de laticínios visando à melhoria da qualidade do leite.
author SOUZA, M. G. de
author_facet SOUZA, M. G. de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv MARIANA GARCIA DE SOUZA, UNIR.
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA, M. G. de
dc.subject.por.fl_str_mv Análise espacial
Tanques de resfriamento
Contagem bacteriana total
Epidemiologia
topic Análise espacial
Tanques de resfriamento
Contagem bacteriana total
Epidemiologia
description Dentre os parâmetros estabelecidos na Instrução Normativa 62 para a avaliação da qualidade do leite, o atendimento aos limites para a Contagem Total Bacteriana (CTB) se caracteriza por um grande desafio à cadeia produtiva devido às altas contagens, padrão de variação dos resultados e pelo comprometimento da matéria prima e seus derivados. Considerando a importância da cadeia produtiva do leite para o estado de Rondônia e a necessidade de estratégias para priorização de ações para melhoria da qualidade do leite no estado, este trabalho teve o objetivo de avaliar uma ferramenta para avaliação espacial dos resultados de CTB de tanques de resfriamento para identificação de áreas prioritárias de atuação dentro da área de abrangência de um laticínio com Serviço de Inspeção Federal. Para isso, foram avaliados os resultados oficiais de CTB de amostras de leite de tanques de resfriamento vinculados à indústria láctea referente ao ano de 2015. Nos tanques selecionados, foi aplicado um questionário estruturado e obtida as coordenadas geográficas. O resultado da análise espacial demonstrou dependência moderada para os resultados de CTB na área estudada, possibilitando a identificação de áreas com características comuns, definindo assim áreas com alta e baixa CTB. A avaliação das propriedades localizadas nas áreas de alta CTB demonstrou baixa adoção de boas práticas de ordenha e deficiente logística de resfriamento do leite quando há a presença de intermediários na entrega do leite no tanque de resfriamento coletivo. Concluiu-se que o uso de ferramentas epidemiológicas para identificação e caracterização de áreas prioritárias fornecem subsídios para orientar ações de transferência de tecnologias com foco na melhoria da qualidade do leite produzido.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2018-02-06T23:39:52Z
2018-02-06T23:39:52Z
2018-02-06
2019-07-10T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Universidade Federal de Rondônia, Porto Velho - RO. 2016
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087220
identifier_str_mv Universidade Federal de Rondônia, Porto Velho - RO. 2016
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087220
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503449352601600