Introdução e avaliação de genótipos de maracujazeiro-amarelo nas condições edafoclimáticas do sudoeste amazônico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAÚJO, J. M. de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1157445
Resumo: O maracujazeiro é uma cultura em plena expansão no Estado do Acre, em especial na Microrregião do Vale do Juruá. Essa regional do Estado possui grande potencial agrícola para fruticultura, fornecendo uma possibilidade de renda ao produtor. Contudo existe demanda por pesquisas para introdução e avaliação de genótipos de maracujazeiro, que sejam adaptadas às condições locais e que aliem ao alto rendimento produtivo, à boa qualidade de frutos e resistentes às principais pragas e doenças da região. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres produtivos e de qualidade pós-colheita durante o armazenamento de 10 genótipos de maracujazeiro-azedo nas condições edafoclimáticas de Mâncio Lima AC, Brasil. Foram instalados e conduzidos dois experimentos em Mâncio Lima, AC. O primeiro foi de campo em delineamento de blocos casualizados com os tratamentos distribuídos em esquema de parcela subdividida. Na parcela foram alocados 10 genótipos de maracujazeiro-azedo (Seleção Acre, BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado, BRS Rubi do Cerrado, FB 200 ?Yellow master?, FB 300 ?Araguari?, CPAC 325 x VML, IAC 277, IAC 275 e IAC 273) e, nas subparcelas, os meses de avaliação (julho 2020 a agosto de 2021). O segundo experimento, em laboratório, foi em delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial 10 x 5, onde foi avaliou a qualidade pós-colheita dos frutos de 10 genótipos de maracujazeiro-azedo e cinco períodos de avaliação após a colheita (0, 5, 10, 15 e 20 dias), com três repetições. Foram realizadas avaliações das características produtivas e da qualidade física e química dos frutos. A análise de variância dos dados foi realizada pelo teste F, as médias comparadas pelo teste Skott Knott a 1% e 5% de probabilidade, e as variáveis quantitativas foram submetidas ao ajuste de modelos de equação de regressão. As características produtivas e de qualidade física e química dos frutos foram significativamente influenciadas pelos diferentes genótipos. Houve interação significativa entre os genótipos de maracujazeiro-azedo e os dias de avaliação após a colheita para a qualidade físico-química do fruto. Os genótipos Seleção Acre, BRS Rubi do cerrado, FB 200 e CPAC VML x 325 se destacam por apresentaram maior produtividade mensal. Os genótipos Seleção Acre, BRS Rubi do Cerrado, BRS Sol do Cerrado e FB 200 Yellow Master apresentam características desejáveis para o mercado in natura, enquanto os genótipos BRS Gigante Amarelo, CPAC 325 x VML, IAC 277, IAC 275 e IAC 273 apresentam características desejáveis para a agroindústria. Os frutos analisados de todos os genótipos registraram perda de massa e volume durante o período de armazenamento, tendo o BRS Sol do Cerrado a menor perda de massa. O teor de sólidos solúveis totais teve aumento do Brix até 7° dia de avaliação após a colheita para os genótipos BRS Rubi do Cerrado, FB 300, IAC 277, IAC 273. O pH apresenta aumento até 14° dia de avaliação após a colheita para cv. IAC 273, IAC 275. A acidez titulável apresenta redução ao logo do período de armazenamento para todos os genótipos, e o IAC 275 tem a menor redução.
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description O maracujazeiro é uma cultura em plena expansão no Estado do Acre, em especial na Microrregião do Vale do Juruá. Essa regional do Estado possui grande potencial agrícola para fruticultura, fornecendo uma possibilidade de renda ao produtor. Contudo existe demanda por pesquisas para introdução e avaliação de genótipos de maracujazeiro, que sejam adaptadas às condições locais e que aliem ao alto rendimento produtivo, à boa qualidade de frutos e resistentes às principais pragas e doenças da região. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres produtivos e de qualidade pós-colheita durante o armazenamento de 10 genótipos de maracujazeiro-azedo nas condições edafoclimáticas de Mâncio Lima AC, Brasil. Foram instalados e conduzidos dois experimentos em Mâncio Lima, AC. O primeiro foi de campo em delineamento de blocos casualizados com os tratamentos distribuídos em esquema de parcela subdividida. Na parcela foram alocados 10 genótipos de maracujazeiro-azedo (Seleção Acre, BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado, BRS Rubi do Cerrado, FB 200 ?Yellow master?, FB 300 ?Araguari?, CPAC 325 x VML, IAC 277, IAC 275 e IAC 273) e, nas subparcelas, os meses de avaliação (julho 2020 a agosto de 2021). O segundo experimento, em laboratório, foi em delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial 10 x 5, onde foi avaliou a qualidade pós-colheita dos frutos de 10 genótipos de maracujazeiro-azedo e cinco períodos de avaliação após a colheita (0, 5, 10, 15 e 20 dias), com três repetições. Foram realizadas avaliações das características produtivas e da qualidade física e química dos frutos. A análise de variância dos dados foi realizada pelo teste F, as médias comparadas pelo teste Skott Knott a 1% e 5% de probabilidade, e as variáveis quantitativas foram submetidas ao ajuste de modelos de equação de regressão. As características produtivas e de qualidade física e química dos frutos foram significativamente influenciadas pelos diferentes genótipos. Houve interação significativa entre os genótipos de maracujazeiro-azedo e os dias de avaliação após a colheita para a qualidade físico-química do fruto. Os genótipos Seleção Acre, BRS Rubi do cerrado, FB 200 e CPAC VML x 325 se destacam por apresentaram maior produtividade mensal. Os genótipos Seleção Acre, BRS Rubi do Cerrado, BRS Sol do Cerrado e FB 200 Yellow Master apresentam características desejáveis para o mercado in natura, enquanto os genótipos BRS Gigante Amarelo, CPAC 325 x VML, IAC 277, IAC 275 e IAC 273 apresentam características desejáveis para a agroindústria. Os frutos analisados de todos os genótipos registraram perda de massa e volume durante o período de armazenamento, tendo o BRS Sol do Cerrado a menor perda de massa. O teor de sólidos solúveis totais teve aumento do Brix até 7° dia de avaliação após a colheita para os genótipos BRS Rubi do Cerrado, FB 300, IAC 277, IAC 273. O pH apresenta aumento até 14° dia de avaliação após a colheita para cv. IAC 273, IAC 275. A acidez titulável apresenta redução ao logo do período de armazenamento para todos os genótipos, e o IAC 275 tem a menor redução.
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