Aplicacao da Termometria ao Infravermelho a Irrigacao do Feijoeiro: Crescimento e Produtividade.
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Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105499 |
Resumo: | Plantas de feijoeiro (Phaseolus vulgarls L.) cultivadas em condicoes de campo foram submetidas a quatro regimes de irrigacao, com o proposito de estabelecer uma relacao entre as variacoes da temperatura da copa medida com termometro a infravermelho com a produtividade da cultura, visando introduzir a termometria ao infravermelho no monitoramento da irrigacao. Os efeitos dos diferentes regimes de irrigacao foram avaliados mediante as variacoes do acumulo de materia seca, indice de area foliar, taxa de acumulo de materia seca e variacao nos componentes da producao e a produtividade. Os menores valores referentes aos parametros de crescimento corresponderam as plantas mantidas em menor frequencia de irrigacao, que apresentaram, entre turnos de rega, os maiores valores de temperatura de copa. Os decrescimos nos componentes da producao e produtividade tambem foram maiores nas plantas sob estresse mais acentuado. Os resultados indicaram que a temperatura da copa mostrou um relacionamento estreito com os componentes da producao e a produtividade, bem como a evolucao do estresse hidrico. Isto podera permitir um melhor aproveitamento da termometria ao infravermelho no controle da irrigacao. |
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