Aspectos nutricionais para a tilápia-do-Nilo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112678 |
Resumo: | Os aspectos nutricionais são relevantes para otimizar a produção da tilápia-do-Nilo e redução do impacto ambiental causado pela atividade. Em função do potencial no escopo dos aspectos nutricionais, estudos precisam ser incentivados acerca da qualidade das rações comerciais, uso de extratos de plantas e adubação de viveiros com cama-de-frango, considerando a variedade de sistemas de produção, fases de desenvolvimento dos peixes, características climáticas do local de produção e condição imunológica dos animais. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de rações comerciais para tilápiado-Nilo em crescimento; testar a incorporação do extrato aquoso de folhas de Serjania marginata na dieta da tilápia; e verificar os efeitos da adubação com cama-de-frango em viveiros no cultivo da tilápia. O estudo da qualidade de rações comerciais foi realizado com rações de dez diferentes fabricantes sendo avaliados os aspectos físicos (tamanho de péletes, flutuabilidade, estabilidade e quantidade de finos), químicos (composição centesimal, e teores de aflatoxinas e de vitamina C) e biológicos (desempenho e digestibilidade); no estudo com uso do extrato aquoso de folhas de S. marginata foram avaliados os efeitos na atividade de enzimas do metabolismo digestivo e hepático e na histopatologia do intestino e fígado; e na fertilização com cama-de-frango foram avaliados a acumulação de elementos traço (água, sedimento e filé do peixe) e o desempenho produtivo (ganho de peso e conversão alimentar). De acordo com os resultados obtidos, destaca-se que a qualidade das rações comerciais difere entre fabricantes e lotes do mesmo fabricante, além de não ser condizente em alguns casos com a qualidade esperada, de acordo com as informações do rótulo e limites estabelecidos para sua conformidade, afetando os parâmetros de desempenho (índice viscerossomático, consumo de ração, mortalidade e taxas de retenção proteica e de energia) e de digestibilidade, com base na exigência da espécie (fósforo e proteína digestíveis), além de apresentarem relações inadequadas de cálcio/fósforo e energia/proteína, digestíveis |
id |
EMBR_95e8424551547aca49650c8a9c5737bb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1112678 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Aspectos nutricionais para a tilápia-do-Nilo.Nutrição AnimalHistopatologiaPlanta MedicinalPeixeTilápia NilóticaOreochromis NiloticusAnimal nutritionHistopathologyMedicinal plantsFishOs aspectos nutricionais são relevantes para otimizar a produção da tilápia-do-Nilo e redução do impacto ambiental causado pela atividade. Em função do potencial no escopo dos aspectos nutricionais, estudos precisam ser incentivados acerca da qualidade das rações comerciais, uso de extratos de plantas e adubação de viveiros com cama-de-frango, considerando a variedade de sistemas de produção, fases de desenvolvimento dos peixes, características climáticas do local de produção e condição imunológica dos animais. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de rações comerciais para tilápiado-Nilo em crescimento; testar a incorporação do extrato aquoso de folhas de Serjania marginata na dieta da tilápia; e verificar os efeitos da adubação com cama-de-frango em viveiros no cultivo da tilápia. O estudo da qualidade de rações comerciais foi realizado com rações de dez diferentes fabricantes sendo avaliados os aspectos físicos (tamanho de péletes, flutuabilidade, estabilidade e quantidade de finos), químicos (composição centesimal, e teores de aflatoxinas e de vitamina C) e biológicos (desempenho e digestibilidade); no estudo com uso do extrato aquoso de folhas de S. marginata foram avaliados os efeitos na atividade de enzimas do metabolismo digestivo e hepático e na histopatologia do intestino e fígado; e na fertilização com cama-de-frango foram avaliados a acumulação de elementos traço (água, sedimento e filé do peixe) e o desempenho produtivo (ganho de peso e conversão alimentar). De acordo com os resultados obtidos, destaca-se que a qualidade das rações comerciais difere entre fabricantes e lotes do mesmo fabricante, além de não ser condizente em alguns casos com a qualidade esperada, de acordo com as informações do rótulo e limites estabelecidos para sua conformidade, afetando os parâmetros de desempenho (índice viscerossomático, consumo de ração, mortalidade e taxas de retenção proteica e de energia) e de digestibilidade, com base na exigência da espécie (fósforo e proteína digestíveis), além de apresentarem relações inadequadas de cálcio/fósforo e energia/proteína, digestíveisOrientadora: Dra. Claudia Andréa Lima Cardoso; Coorientadora: Dra. Tarcila Souza de Castro SilvaERIKA DO CARMO OTA, DOUTORANDA EM RECURSOS NATURAIS - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, DOURADOS, MS.OTA, E. do C.2019-10-02T00:43:09Z2019-10-02T00:43:09Z2019-10-0120192019-10-29T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis2019. 142 f. Tese (Doutorado em Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados, MS.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112678porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-10-02T00:43:17Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1112678Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-10-02T00:43:17falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-10-02T00:43:17Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos nutricionais para a tilápia-do-Nilo. |
title |
Aspectos nutricionais para a tilápia-do-Nilo. |
spellingShingle |
Aspectos nutricionais para a tilápia-do-Nilo. OTA, E. do C. Nutrição Animal Histopatologia Planta Medicinal Peixe Tilápia Nilótica Oreochromis Niloticus Animal nutrition Histopathology Medicinal plants Fish |
title_short |
Aspectos nutricionais para a tilápia-do-Nilo. |
title_full |
Aspectos nutricionais para a tilápia-do-Nilo. |
title_fullStr |
Aspectos nutricionais para a tilápia-do-Nilo. |
title_full_unstemmed |
Aspectos nutricionais para a tilápia-do-Nilo. |
title_sort |
Aspectos nutricionais para a tilápia-do-Nilo. |
author |
OTA, E. do C. |
author_facet |
OTA, E. do C. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ERIKA DO CARMO OTA, DOUTORANDA EM RECURSOS NATURAIS - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, DOURADOS, MS. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OTA, E. do C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Animal Histopatologia Planta Medicinal Peixe Tilápia Nilótica Oreochromis Niloticus Animal nutrition Histopathology Medicinal plants Fish |
topic |
Nutrição Animal Histopatologia Planta Medicinal Peixe Tilápia Nilótica Oreochromis Niloticus Animal nutrition Histopathology Medicinal plants Fish |
description |
Os aspectos nutricionais são relevantes para otimizar a produção da tilápia-do-Nilo e redução do impacto ambiental causado pela atividade. Em função do potencial no escopo dos aspectos nutricionais, estudos precisam ser incentivados acerca da qualidade das rações comerciais, uso de extratos de plantas e adubação de viveiros com cama-de-frango, considerando a variedade de sistemas de produção, fases de desenvolvimento dos peixes, características climáticas do local de produção e condição imunológica dos animais. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de rações comerciais para tilápiado-Nilo em crescimento; testar a incorporação do extrato aquoso de folhas de Serjania marginata na dieta da tilápia; e verificar os efeitos da adubação com cama-de-frango em viveiros no cultivo da tilápia. O estudo da qualidade de rações comerciais foi realizado com rações de dez diferentes fabricantes sendo avaliados os aspectos físicos (tamanho de péletes, flutuabilidade, estabilidade e quantidade de finos), químicos (composição centesimal, e teores de aflatoxinas e de vitamina C) e biológicos (desempenho e digestibilidade); no estudo com uso do extrato aquoso de folhas de S. marginata foram avaliados os efeitos na atividade de enzimas do metabolismo digestivo e hepático e na histopatologia do intestino e fígado; e na fertilização com cama-de-frango foram avaliados a acumulação de elementos traço (água, sedimento e filé do peixe) e o desempenho produtivo (ganho de peso e conversão alimentar). De acordo com os resultados obtidos, destaca-se que a qualidade das rações comerciais difere entre fabricantes e lotes do mesmo fabricante, além de não ser condizente em alguns casos com a qualidade esperada, de acordo com as informações do rótulo e limites estabelecidos para sua conformidade, afetando os parâmetros de desempenho (índice viscerossomático, consumo de ração, mortalidade e taxas de retenção proteica e de energia) e de digestibilidade, com base na exigência da espécie (fósforo e proteína digestíveis), além de apresentarem relações inadequadas de cálcio/fósforo e energia/proteína, digestíveis |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-02T00:43:09Z 2019-10-02T00:43:09Z 2019-10-01 2019 2019-10-29T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
2019. 142 f. Tese (Doutorado em Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados, MS. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112678 |
identifier_str_mv |
2019. 142 f. Tese (Doutorado em Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados, MS. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112678 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503481056296960 |