Consorciação de gramíneas e leguminosas para diversificação de pastagens e intensificação sustentável da pecuária na Amazônia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VALENTIM, J. F.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: ANDRADE, C. M. S. de, SALES, M. F. L., ASSIS, G. M. L. de, SA, C. P. de, COSTA, F. de S.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136360
Resumo: A intensificação da pecuária está associada à reforma ou recuperação de pastagens, o que inclui o aporte de nutrientes, principalmente nitrogênio (N), por meio de fertilizantes. Porém, o elevado custo limita a adoção da adubação de pastagens pelos produtores brasileiros e, em particular, da Amazônia (ANDRADE, 2010; 2012). Nesse cenário, o uso de pastos de gramíneas consorciadas com leguminosas com capacidade de fixação biológica de N (FBN) torna-se de grande interesse. Essa iniciativa da Embrapa, com suporte financeiro do Banco da Amazônia e da Associação para o Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras (Unipasto), tem o objetivo de promover a intensificação sustentável dos sistemas de produção de pecuária a pasto no bioma Amazônia.
id EMBR_9d5a1fe29f2c52d2ed3e929ce966a65d
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1136360
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Consorciação de gramíneas e leguminosas para diversificação de pastagens e intensificação sustentável da pecuária na Amazônia.Pasture recoveryRecuperación de pastosAmendoim forrageiroForage peanutCacahuetes forrajerosArachis pintoi cv BRS MandobiCultivo intercalarCultivo mixtoPastos forrajerosLeguminosas forrajerasPastagem ConsorciadaConsorciação de CulturaGramínea ForrageiraLeguminosa ForrageiraRecuperação do SoloTransferência de TecnologiaIntercroppingMixed croppingForage grassesForage legumesTechnology transferAmazoniaA intensificação da pecuária está associada à reforma ou recuperação de pastagens, o que inclui o aporte de nutrientes, principalmente nitrogênio (N), por meio de fertilizantes. Porém, o elevado custo limita a adoção da adubação de pastagens pelos produtores brasileiros e, em particular, da Amazônia (ANDRADE, 2010; 2012). Nesse cenário, o uso de pastos de gramíneas consorciadas com leguminosas com capacidade de fixação biológica de N (FBN) torna-se de grande interesse. Essa iniciativa da Embrapa, com suporte financeiro do Banco da Amazônia e da Associação para o Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras (Unipasto), tem o objetivo de promover a intensificação sustentável dos sistemas de produção de pecuária a pasto no bioma Amazônia.JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-ACCARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-ACMAYKEL FRANKLIM LIMA SALES, CPAF-ACGISELLE MARIANO LESSA DE ASSIS, CPAF-ACCLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-ACFALBERNI DE SOUZA COSTA, CPAF-AC.VALENTIM, J. F.ANDRADE, C. M. S. deSALES, M. F. L.ASSIS, G. M. L. deSA, C. P. deCOSTA, F. de S.2021-11-20T02:13:26Z2021-11-20T02:13:26Z2021-11-192021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 34-35.In: SOTTA, E. D.SAMPAIO, F. G.MARZALL, K.SILVA, W. G. da. (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021.978-65-86803-39-6http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136360porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-11-20T02:13:34Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1136360Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-11-20T02:13:34falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-11-20T02:13:34Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Consorciação de gramíneas e leguminosas para diversificação de pastagens e intensificação sustentável da pecuária na Amazônia.
title Consorciação de gramíneas e leguminosas para diversificação de pastagens e intensificação sustentável da pecuária na Amazônia.
spellingShingle Consorciação de gramíneas e leguminosas para diversificação de pastagens e intensificação sustentável da pecuária na Amazônia.
VALENTIM, J. F.
Pasture recovery
Recuperación de pastos
Amendoim forrageiro
Forage peanut
Cacahuetes forrajeros
Arachis pintoi cv BRS Mandobi
Cultivo intercalar
Cultivo mixto
Pastos forrajeros
Leguminosas forrajeras
Pastagem Consorciada
Consorciação de Cultura
Gramínea Forrageira
Leguminosa Forrageira
Recuperação do Solo
Transferência de Tecnologia
Intercropping
Mixed cropping
Forage grasses
Forage legumes
Technology transfer
Amazonia
title_short Consorciação de gramíneas e leguminosas para diversificação de pastagens e intensificação sustentável da pecuária na Amazônia.
title_full Consorciação de gramíneas e leguminosas para diversificação de pastagens e intensificação sustentável da pecuária na Amazônia.
title_fullStr Consorciação de gramíneas e leguminosas para diversificação de pastagens e intensificação sustentável da pecuária na Amazônia.
title_full_unstemmed Consorciação de gramíneas e leguminosas para diversificação de pastagens e intensificação sustentável da pecuária na Amazônia.
title_sort Consorciação de gramíneas e leguminosas para diversificação de pastagens e intensificação sustentável da pecuária na Amazônia.
author VALENTIM, J. F.
author_facet VALENTIM, J. F.
ANDRADE, C. M. S. de
SALES, M. F. L.
ASSIS, G. M. L. de
SA, C. P. de
COSTA, F. de S.
author_role author
author2 ANDRADE, C. M. S. de
SALES, M. F. L.
ASSIS, G. M. L. de
SA, C. P. de
COSTA, F. de S.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC
CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-AC
MAYKEL FRANKLIM LIMA SALES, CPAF-AC
GISELLE MARIANO LESSA DE ASSIS, CPAF-AC
CLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-AC
FALBERNI DE SOUZA COSTA, CPAF-AC.
dc.contributor.author.fl_str_mv VALENTIM, J. F.
ANDRADE, C. M. S. de
SALES, M. F. L.
ASSIS, G. M. L. de
SA, C. P. de
COSTA, F. de S.
dc.subject.por.fl_str_mv Pasture recovery
Recuperación de pastos
Amendoim forrageiro
Forage peanut
Cacahuetes forrajeros
Arachis pintoi cv BRS Mandobi
Cultivo intercalar
Cultivo mixto
Pastos forrajeros
Leguminosas forrajeras
Pastagem Consorciada
Consorciação de Cultura
Gramínea Forrageira
Leguminosa Forrageira
Recuperação do Solo
Transferência de Tecnologia
Intercropping
Mixed cropping
Forage grasses
Forage legumes
Technology transfer
Amazonia
topic Pasture recovery
Recuperación de pastos
Amendoim forrageiro
Forage peanut
Cacahuetes forrajeros
Arachis pintoi cv BRS Mandobi
Cultivo intercalar
Cultivo mixto
Pastos forrajeros
Leguminosas forrajeras
Pastagem Consorciada
Consorciação de Cultura
Gramínea Forrageira
Leguminosa Forrageira
Recuperação do Solo
Transferência de Tecnologia
Intercropping
Mixed cropping
Forage grasses
Forage legumes
Technology transfer
Amazonia
description A intensificação da pecuária está associada à reforma ou recuperação de pastagens, o que inclui o aporte de nutrientes, principalmente nitrogênio (N), por meio de fertilizantes. Porém, o elevado custo limita a adoção da adubação de pastagens pelos produtores brasileiros e, em particular, da Amazônia (ANDRADE, 2010; 2012). Nesse cenário, o uso de pastos de gramíneas consorciadas com leguminosas com capacidade de fixação biológica de N (FBN) torna-se de grande interesse. Essa iniciativa da Embrapa, com suporte financeiro do Banco da Amazônia e da Associação para o Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras (Unipasto), tem o objetivo de promover a intensificação sustentável dos sistemas de produção de pecuária a pasto no bioma Amazônia.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-20T02:13:26Z
2021-11-20T02:13:26Z
2021-11-19
2021
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: SOTTA, E. D.
SAMPAIO, F. G.
MARZALL, K.
SILVA, W. G. da. (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021.
978-65-86803-39-6
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136360
identifier_str_mv In: SOTTA, E. D.
SAMPAIO, F. G.
MARZALL, K.
SILVA, W. G. da. (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021.
978-65-86803-39-6
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136360
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 34-35.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503512439128064