Treino e visita: experiência da Embrapa Soja e da iniciativa privada na transferência de tecnologia.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/113813 |
Resumo: | Em 1998, foi firmado um acordo de cooperação técnica entre a Embrapa Soja e a Caramuru Alimentos, com o objetivo de expandir a cultura do girassol pela Região Centro-Oeste. A metodologia escolhida para a validação, a transferência e a adoção da tecnologia foi o Treino e Visita. A primeira fase consistiu na criação de um comitê de especialistas, formado por pesquisadores e técnicos especialistas das duas instituições. Definiram-se as tecnologias a serem transferidas e foi elaborado o cronograma de atividades. Cada técnico especialista formou um grupo de técnicos de campo, e esses, por sua vez, formaram grupos de produtores. Os técnicos especialistas e de campo transferiram as tecnologias definidas por período, acompanhando e avaliando os resultados obtidos pelo grupo. Os principais objetivos do trabalho foram: validar e transferir a tecnologia desenvolvida e recomendada para a cultura do girassol; ampliar o nível de adoção; melhorar a qualidade do ambiente produtivo e a eficiência técnica e a econômica do produtores assistidos; monitorar lavouras em Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, identificando o uso de tecnologias e problemas na produção, e retroalimentar as linhas de pesquisa da cultura do girassol. A utilização da metodologia proporcionou o aumento da produtividade de 866 kg/ha para 1.483 kg/ha, além da incorporação de tecnologias pela cultura. |
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