Período de utilização industrial de cultivares de sorgo sacarino visando a produção de etanol.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081596 |
Resumo: | Uma característica importante do sorgo sacarino é o Período de Utilização Industrial (PUI), necessário para o planejamento da colheita e o processamento. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer o PUI de cinco cultivares comerciais de sorgo sacarino visando a produção de etanol na região Central de Minas Gerais. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições, num esquema em parcelas subdivididas. Características avaliadas: florescimento, produção de massa verde (PMV), sólidos solúveis totais (SST), açucares redutores totais (ART), teor de sacarose aparente (POL), açucares totais recuperáveis (ATR), produtividade de etanol por tonelada (PROTE) e PUI. Foram verificadas diferenças entre as duas safras agrícolas, cultivares e épocas de colheita para todos os caracteres agronômicos e industriais do sorgo sacarino. A interação safras x épocas de colheita foi significativa para todos os caracteres. Já a interação cultivares x épocas de colheita mostrou-se significativa (P≤0,01) para quase todos os caracteres, exceto PMV. Houve interação safras x cultivares x épocas de colheita significativa para SST, ART, POL, ATR, e PROTE. No primeiro ano de semeadura, as variedades BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram melhor desempenho agroindustrial visando a produção de etanol quando comparadas com os híbridos XBSW80147 e Sugargraze. As cultivares BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram-se dentro dos limites mínimos de qualidade e produtividade estabelecidos na safra 2011/2012. Já na safra 2012/2013 apenas o BRS 508 apresentou-se dentro de todos os padrões estipulados em razão da ocorrência de acamamento. Baseado nos resultados obtidos, destacaram-se as variedades BRS 508, BRS509 e BRS511, considerando os caracteres agroindustriais e PUI para a produção de etanol. O melhor período de colheita considerando as características agroindustriais foi dos 100 aos 130 dias após o semeio, apresentando pico aos 113. As cultivares avaliadas apresentaram períodos de utilização industrial diferentes, com as variedades apresentando PUI superior a 30 dias e os híbridos com PUI inferiores a 20 dias. |
id |
EMBR_c1822393822f5706d6c72e983b128bd3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1081596 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Período de utilização industrial de cultivares de sorgo sacarino visando a produção de etanol.AgroindústriaSorghum bicolorBiocombustívelUma característica importante do sorgo sacarino é o Período de Utilização Industrial (PUI), necessário para o planejamento da colheita e o processamento. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer o PUI de cinco cultivares comerciais de sorgo sacarino visando a produção de etanol na região Central de Minas Gerais. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições, num esquema em parcelas subdivididas. Características avaliadas: florescimento, produção de massa verde (PMV), sólidos solúveis totais (SST), açucares redutores totais (ART), teor de sacarose aparente (POL), açucares totais recuperáveis (ATR), produtividade de etanol por tonelada (PROTE) e PUI. Foram verificadas diferenças entre as duas safras agrícolas, cultivares e épocas de colheita para todos os caracteres agronômicos e industriais do sorgo sacarino. A interação safras x épocas de colheita foi significativa para todos os caracteres. Já a interação cultivares x épocas de colheita mostrou-se significativa (P≤0,01) para quase todos os caracteres, exceto PMV. Houve interação safras x cultivares x épocas de colheita significativa para SST, ART, POL, ATR, e PROTE. No primeiro ano de semeadura, as variedades BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram melhor desempenho agroindustrial visando a produção de etanol quando comparadas com os híbridos XBSW80147 e Sugargraze. As cultivares BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram-se dentro dos limites mínimos de qualidade e produtividade estabelecidos na safra 2011/2012. Já na safra 2012/2013 apenas o BRS 508 apresentou-se dentro de todos os padrões estipulados em razão da ocorrência de acamamento. Baseado nos resultados obtidos, destacaram-se as variedades BRS 508, BRS509 e BRS511, considerando os caracteres agroindustriais e PUI para a produção de etanol. O melhor período de colheita considerando as características agroindustriais foi dos 100 aos 130 dias após o semeio, apresentando pico aos 113. As cultivares avaliadas apresentaram períodos de utilização industrial diferentes, com as variedades apresentando PUI superior a 30 dias e os híbridos com PUI inferiores a 20 dias.ALEXANDRE MATOS MARTINS, Emater-MG; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; DANIELA DE CARVALHO LOPES, Universidade Federal de São João del-Rei; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS; NÁDIA NARDELY LACERDA DURÃES PARRELLA, Universidade Federal de São João del-Rei; WÂNIA DOS SANTOS NEVES, Epamig; ANA PAULA COELHO MADEIRA SILVA, Universidade Federal de São João del-Rei.MARTINS, A. M.PARRELLA, R. A. da C.LOPES, D. de C.SCHAFFERT, R. E.PARRELLA, N. N. L. D.NEVES, W. dos S.SILVA, A. P. C. M.2017-12-06T23:23:19Z2017-12-06T23:23:19Z2017-12-0520172018-02-06T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 16, n. 2, p. 217-231, 2017.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/108159610.18512/1980-6477/rbms.v16n2p217-231porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-12-06T23:23:28Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1081596Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-12-06T23:23:28Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Período de utilização industrial de cultivares de sorgo sacarino visando a produção de etanol. |
title |
Período de utilização industrial de cultivares de sorgo sacarino visando a produção de etanol. |
spellingShingle |
Período de utilização industrial de cultivares de sorgo sacarino visando a produção de etanol. MARTINS, A. M. Agroindústria Sorghum bicolor Biocombustível |
title_short |
Período de utilização industrial de cultivares de sorgo sacarino visando a produção de etanol. |
title_full |
Período de utilização industrial de cultivares de sorgo sacarino visando a produção de etanol. |
title_fullStr |
Período de utilização industrial de cultivares de sorgo sacarino visando a produção de etanol. |
title_full_unstemmed |
Período de utilização industrial de cultivares de sorgo sacarino visando a produção de etanol. |
title_sort |
Período de utilização industrial de cultivares de sorgo sacarino visando a produção de etanol. |
author |
MARTINS, A. M. |
author_facet |
MARTINS, A. M. PARRELLA, R. A. da C. LOPES, D. de C. SCHAFFERT, R. E. PARRELLA, N. N. L. D. NEVES, W. dos S. SILVA, A. P. C. M. |
author_role |
author |
author2 |
PARRELLA, R. A. da C. LOPES, D. de C. SCHAFFERT, R. E. PARRELLA, N. N. L. D. NEVES, W. dos S. SILVA, A. P. C. M. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ALEXANDRE MATOS MARTINS, Emater-MG; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; DANIELA DE CARVALHO LOPES, Universidade Federal de São João del-Rei; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS; NÁDIA NARDELY LACERDA DURÃES PARRELLA, Universidade Federal de São João del-Rei; WÂNIA DOS SANTOS NEVES, Epamig; ANA PAULA COELHO MADEIRA SILVA, Universidade Federal de São João del-Rei. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MARTINS, A. M. PARRELLA, R. A. da C. LOPES, D. de C. SCHAFFERT, R. E. PARRELLA, N. N. L. D. NEVES, W. dos S. SILVA, A. P. C. M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agroindústria Sorghum bicolor Biocombustível |
topic |
Agroindústria Sorghum bicolor Biocombustível |
description |
Uma característica importante do sorgo sacarino é o Período de Utilização Industrial (PUI), necessário para o planejamento da colheita e o processamento. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer o PUI de cinco cultivares comerciais de sorgo sacarino visando a produção de etanol na região Central de Minas Gerais. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições, num esquema em parcelas subdivididas. Características avaliadas: florescimento, produção de massa verde (PMV), sólidos solúveis totais (SST), açucares redutores totais (ART), teor de sacarose aparente (POL), açucares totais recuperáveis (ATR), produtividade de etanol por tonelada (PROTE) e PUI. Foram verificadas diferenças entre as duas safras agrícolas, cultivares e épocas de colheita para todos os caracteres agronômicos e industriais do sorgo sacarino. A interação safras x épocas de colheita foi significativa para todos os caracteres. Já a interação cultivares x épocas de colheita mostrou-se significativa (P≤0,01) para quase todos os caracteres, exceto PMV. Houve interação safras x cultivares x épocas de colheita significativa para SST, ART, POL, ATR, e PROTE. No primeiro ano de semeadura, as variedades BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram melhor desempenho agroindustrial visando a produção de etanol quando comparadas com os híbridos XBSW80147 e Sugargraze. As cultivares BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram-se dentro dos limites mínimos de qualidade e produtividade estabelecidos na safra 2011/2012. Já na safra 2012/2013 apenas o BRS 508 apresentou-se dentro de todos os padrões estipulados em razão da ocorrência de acamamento. Baseado nos resultados obtidos, destacaram-se as variedades BRS 508, BRS509 e BRS511, considerando os caracteres agroindustriais e PUI para a produção de etanol. O melhor período de colheita considerando as características agroindustriais foi dos 100 aos 130 dias após o semeio, apresentando pico aos 113. As cultivares avaliadas apresentaram períodos de utilização industrial diferentes, com as variedades apresentando PUI superior a 30 dias e os híbridos com PUI inferiores a 20 dias. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-06T23:23:19Z 2017-12-06T23:23:19Z 2017-12-05 2017 2018-02-06T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 16, n. 2, p. 217-231, 2017. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081596 10.18512/1980-6477/rbms.v16n2p217-231 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 16, n. 2, p. 217-231, 2017. 10.18512/1980-6477/rbms.v16n2p217-231 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081596 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721296747724800 |