Período de utilização industrial de cultivares de sorgo sacarino visando a produção de etanol.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARTINS, A. M.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: PARRELLA, R. A. da C., LOPES, D. de C., SCHAFFERT, R. E., PARRELLA, N. N. L. D., NEVES, W. dos S., SILVA, A. P. C. M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081596
Resumo: Uma característica importante do sorgo sacarino é o Período de Utilização Industrial (PUI), necessário para o planejamento da colheita e o processamento. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer o PUI de cinco cultivares comerciais de sorgo sacarino visando a produção de etanol na região Central de Minas Gerais. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições, num esquema em parcelas subdivididas. Características avaliadas: florescimento, produção de massa verde (PMV), sólidos solúveis totais (SST), açucares redutores totais (ART), teor de sacarose aparente (POL), açucares totais recuperáveis (ATR), produtividade de etanol por tonelada (PROTE) e PUI. Foram verificadas diferenças entre as duas safras agrícolas, cultivares e épocas de colheita para todos os caracteres agronômicos e industriais do sorgo sacarino. A interação safras x épocas de colheita foi significativa para todos os caracteres. Já a interação cultivares x épocas de colheita mostrou-se significativa (P≤0,01) para quase todos os caracteres, exceto PMV. Houve interação safras x cultivares x épocas de colheita significativa para SST, ART, POL, ATR, e PROTE. No primeiro ano de semeadura, as variedades BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram melhor desempenho agroindustrial visando a produção de etanol quando comparadas com os híbridos XBSW80147 e Sugargraze. As cultivares BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram-se dentro dos limites mínimos de qualidade e produtividade estabelecidos na safra 2011/2012. Já na safra 2012/2013 apenas o BRS 508 apresentou-se dentro de todos os padrões estipulados em razão da ocorrência de acamamento. Baseado nos resultados obtidos, destacaram-se as variedades BRS 508, BRS509 e BRS511, considerando os caracteres agroindustriais e PUI para a produção de etanol. O melhor período de colheita considerando as características agroindustriais foi dos 100 aos 130 dias após o semeio, apresentando pico aos 113. As cultivares avaliadas apresentaram períodos de utilização industrial diferentes, com as variedades apresentando PUI superior a 30 dias e os híbridos com PUI inferiores a 20 dias.
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