Avaliação físico-química de sucos de uvas elaborados com a cultivar Isbel Precoce no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575923 |
Resumo: | A vitivinicultura tropical brasileira possui algumas particularidades, estando inserida em uma região que possui características distintas em comparação com as regiões tradicionais produtoras de uvas. Entre essas, a sua localização em uma região semi-árida tropical entre os paralelos 8 e 9º Sul, no Nordeste do Brasil, proporciona às uvas condições diferentes de desenvolvimento e maturação, resultando em aspectos físico-químicos diferenciados, quando comparados às condições tradicionais em clima temperado. É possível colher entre duas-três safras/ano, para uvas destinadas à elaboração de sucos e vinhos, bem como para uvas de mesa com sementes, devido ao uso da irrigação. |
id |
EMBR_c4bf915291d24ce0098452989d208766 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/575923 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Avaliação físico-química de sucos de uvas elaborados com a cultivar Isbel Precoce no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil.Isabel PrecoceSubmédio do Vale do São FranciscoBebidaUvaSucoAnálise químicaVariedadeA vitivinicultura tropical brasileira possui algumas particularidades, estando inserida em uma região que possui características distintas em comparação com as regiões tradicionais produtoras de uvas. Entre essas, a sua localização em uma região semi-árida tropical entre os paralelos 8 e 9º Sul, no Nordeste do Brasil, proporciona às uvas condições diferentes de desenvolvimento e maturação, resultando em aspectos físico-químicos diferenciados, quando comparados às condições tradicionais em clima temperado. É possível colher entre duas-três safras/ano, para uvas destinadas à elaboração de sucos e vinhos, bem como para uvas de mesa com sementes, devido ao uso da irrigação.ADONILDE MARTA MARTINS, CPATSA (bolsista); ANA JULIA DE BRITO ARAÚJO, CPATSA (bolsista); WILLIAN DOS SANTOS TRICHES, CPATSA (bolsista); VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, CPATSA (bolsista); BRUNA CARLA REIS DINIZ, CPATSA (bolsista); LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV.MARTINS, A. M.ARAÚJO, A. J. de B.TRICHES, W. dos S.OLIVEIRA, V. de S.DINIZ, B. C. R.ALVES, L. A.PEREIRA, G. E.2022-08-19T15:19:22Z2022-08-19T15:19:22Z2009-11-242009Resumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 CD-ROM.Não paginado.In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575923porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-19T15:19:29Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/575923Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-08-19T15:19:29Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação físico-química de sucos de uvas elaborados com a cultivar Isbel Precoce no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. |
title |
Avaliação físico-química de sucos de uvas elaborados com a cultivar Isbel Precoce no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. |
spellingShingle |
Avaliação físico-química de sucos de uvas elaborados com a cultivar Isbel Precoce no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. MARTINS, A. M. Isabel Precoce Submédio do Vale do São Francisco Bebida Uva Suco Análise química Variedade |
title_short |
Avaliação físico-química de sucos de uvas elaborados com a cultivar Isbel Precoce no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. |
title_full |
Avaliação físico-química de sucos de uvas elaborados com a cultivar Isbel Precoce no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. |
title_fullStr |
Avaliação físico-química de sucos de uvas elaborados com a cultivar Isbel Precoce no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. |
title_full_unstemmed |
Avaliação físico-química de sucos de uvas elaborados com a cultivar Isbel Precoce no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. |
title_sort |
Avaliação físico-química de sucos de uvas elaborados com a cultivar Isbel Precoce no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. |
author |
MARTINS, A. M. |
author_facet |
MARTINS, A. M. ARAÚJO, A. J. de B. TRICHES, W. dos S. OLIVEIRA, V. de S. DINIZ, B. C. R. ALVES, L. A. PEREIRA, G. E. |
author_role |
author |
author2 |
ARAÚJO, A. J. de B. TRICHES, W. dos S. OLIVEIRA, V. de S. DINIZ, B. C. R. ALVES, L. A. PEREIRA, G. E. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ADONILDE MARTA MARTINS, CPATSA (bolsista); ANA JULIA DE BRITO ARAÚJO, CPATSA (bolsista); WILLIAN DOS SANTOS TRICHES, CPATSA (bolsista); VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, CPATSA (bolsista); BRUNA CARLA REIS DINIZ, CPATSA (bolsista); LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MARTINS, A. M. ARAÚJO, A. J. de B. TRICHES, W. dos S. OLIVEIRA, V. de S. DINIZ, B. C. R. ALVES, L. A. PEREIRA, G. E. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Isabel Precoce Submédio do Vale do São Francisco Bebida Uva Suco Análise química Variedade |
topic |
Isabel Precoce Submédio do Vale do São Francisco Bebida Uva Suco Análise química Variedade |
description |
A vitivinicultura tropical brasileira possui algumas particularidades, estando inserida em uma região que possui características distintas em comparação com as regiões tradicionais produtoras de uvas. Entre essas, a sua localização em uma região semi-árida tropical entre os paralelos 8 e 9º Sul, no Nordeste do Brasil, proporciona às uvas condições diferentes de desenvolvimento e maturação, resultando em aspectos físico-químicos diferenciados, quando comparados às condições tradicionais em clima temperado. É possível colher entre duas-três safras/ano, para uvas destinadas à elaboração de sucos e vinhos, bem como para uvas de mesa com sementes, devido ao uso da irrigação. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-11-24 2009 2022-08-19T15:19:22Z 2022-08-19T15:19:22Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Resumo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575923 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575923 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 CD-ROM. Não paginado. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721575325007872 |