Efeito da sacarose e da aeração dos recipientes no enraizamento in vitro de Caroá.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVEIRA, D. G.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: SOUZA, F. V. D., VIDAL, Á. M., LEDO, C. A. da S., SANTANA, J. R. F. de
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940346
Resumo: Caroá é uma bromeliácea com elevada importância no Semiárido do Nordeste Brasileiro, mas devido sua coleta de forma extrativista, encontra-se em condição de ameaçada em algumas regiões. O estabelecimento de protocolos eficientes para o enraizamento in vitro é de fundamental importância na melhoria da qualidade do sistema radicular e sobrevivência das plantas transplantadas em algumas espécies. Neste trabalho avaliou-se o efeito da sacarose e da aeração nos recipientes de cultivo no enraizamento in vitro de caroá. Inoculou-se plantas em tubos de ensaio contendo meio MS suplementado com sacarose (0, 15 e 30 g L-1) e vedados com filme de PVC e tampão de algodão. Maiores percentuais de plantas enraizadas in vitro foram provenientes do cultivo em tubos vedados com tampas de algodão. Nas variáveis número de folhas, comprimento da parte aérea e número de raízes não houve diferença significativa entre as concentrações de 15 e 30 g L-1 de sacarose. O comprimento da maior raiz foi obtido com a concentração mais elevada de sacarose. Além disso, os melhores resultados para essas variáveis foram obtidos em tubos vedados com tampão de algodão. Assim, a suplementação de 15 g L-1 de sacarose no meio MS vedados com tampão de algodão promove melhor crescimento e desenvolvimento das plantas de caroá no enraizamento in vitro.
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