Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, M. A.
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: NASCENTE, A. S., REZENDE, C. C., FRASCA, L. L. de M., FILIPPI, M. C. C. de, LANNA, A. C., FERREIRA, E. P. de B., CRUZ, D. R. C., LACERDA, M. C., FERREIRA, E. A. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144518
https://doi.org/10.33448/rsd-v11i4.26971
Resumo: O uso de tecnologias inovadoras e sustentáveis que primem pelo desenvolvimento de sistemas agrícolas produtivos, como as rizobactérias multifuncionais, são fundamentais para garantir a segurança e qualidade dos alimentos. Diante disso, esse estudo de caráter teórico, realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e abordagem qualitativa, teve como objetivo trazer informações referentes às rizobactérias multifuncionais abordando os aspectos gerais, características principais, alguns gêneros de importância agrícola, seus principais mecanismos de ação e a importância da coinoculação. Rizobactérias multifuncionais são bactérias rizosféricas, endofíticas ou simbióticas, que possuem a capacidade de proporcionar melhoria no crescimento das plantas, potencializando o aumento da produtividade. A utilização dessas bactérias nos sistemas agrícolas tem se mostrado uma tecnologia inovadora e sustentável devido aos diferentes mecanismos de ação, que podem ser diretos e indiretos, para beneficiar as plantas e o meio ambiente. As rizobactérias multifuncionais promovem o crescimento vegetal e a supressão de doenças e, com isso, viabilizam a redução do uso de insumos sintéticos como fertilizantes e agrotóxicos. Existem diferentes gêneros de rizobactérias multifuncionais e elas podem apresentar sinergismo e, portanto, maior eficiência utilizando-se a técnica de coinoculação. Esta técnica consiste em adicionar mais de um microrganismo reconhecidamente benéfico às plantas, visando maximizar a contribuição dos mesmos. A coinoculação proporciona vários benefícios para o maior desenvolvimento das plantas, como o aumento do sistema radicular, o que possibilita maior aproveitamento dos fertilizantes, favorece a planta em situações de deficiência hídrica e incrementa a produtividade. No entanto, diversos desafios ainda precisam ser superados como a seleção de estirpes eficientes para culturas específicas, à compatibilidade com os produtos utilizados no tratamento de sementes e a obtenção de resultados agronômicos consistentes em ensaios de campo. Portanto, estudos nesse sentido são muito importantes para aumentar os conhecimentos sobre rizobactérias multifuncionais e contribuir para tornar os sistemas agrícolas mais eficientes e sustentáveis.
id EMBR_eaf5eaf0a73d0ccb54ab12f501f70f76
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1144518
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura.RizobactériasSistema agrícolaCoinoculaçãoMecanismos de açãoPromoção de crescimentoSustentabilidadeAgriculturaFator de CrescimentoDesenvolvimento SustentávelRizosferaBactériaSistema RadicularO uso de tecnologias inovadoras e sustentáveis que primem pelo desenvolvimento de sistemas agrícolas produtivos, como as rizobactérias multifuncionais, são fundamentais para garantir a segurança e qualidade dos alimentos. Diante disso, esse estudo de caráter teórico, realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e abordagem qualitativa, teve como objetivo trazer informações referentes às rizobactérias multifuncionais abordando os aspectos gerais, características principais, alguns gêneros de importância agrícola, seus principais mecanismos de ação e a importância da coinoculação. Rizobactérias multifuncionais são bactérias rizosféricas, endofíticas ou simbióticas, que possuem a capacidade de proporcionar melhoria no crescimento das plantas, potencializando o aumento da produtividade. A utilização dessas bactérias nos sistemas agrícolas tem se mostrado uma tecnologia inovadora e sustentável devido aos diferentes mecanismos de ação, que podem ser diretos e indiretos, para beneficiar as plantas e o meio ambiente. As rizobactérias multifuncionais promovem o crescimento vegetal e a supressão de doenças e, com isso, viabilizam a redução do uso de insumos sintéticos como fertilizantes e agrotóxicos. Existem diferentes gêneros de rizobactérias multifuncionais e elas podem apresentar sinergismo e, portanto, maior eficiência utilizando-se a técnica de coinoculação. Esta técnica consiste em adicionar mais de um microrganismo reconhecidamente benéfico às plantas, visando maximizar a contribuição dos mesmos. A coinoculação proporciona vários benefícios para o maior desenvolvimento das plantas, como o aumento do sistema radicular, o que possibilita maior aproveitamento dos fertilizantes, favorece a planta em situações de deficiência hídrica e incrementa a produtividade. No entanto, diversos desafios ainda precisam ser superados como a seleção de estirpes eficientes para culturas específicas, à compatibilidade com os produtos utilizados no tratamento de sementes e a obtenção de resultados agronômicos consistentes em ensaios de campo. Portanto, estudos nesse sentido são muito importantes para aumentar os conhecimentos sobre rizobactérias multifuncionais e contribuir para tornar os sistemas agrícolas mais eficientes e sustentáveis.MARIANA AGUIAR SILVA, UFG; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; CASSIA CRISTINA REZENDE, UFG; LAYLLA LUANNA DE MELLO FRASCA, UFG; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; DENNIS RICARDO CABRAL CRUZ, UFG; MABIO CHRISLEY LACERDA, CNPAF; ELIANE APARECIDA SILVA FERREIRA, UEG.SILVA, M. A.NASCENTE, A. S.REZENDE, C. C.FRASCA, L. L. de M.FILIPPI, M. C. C. deLANNA, A. C.FERREIRA, E. P. de B.CRUZ, D. R. C.LACERDA, M. C.FERREIRA, E. A. S.2022-07-07T14:21:01Z2022-07-07T14:21:01Z2022-07-072022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleResearch, Society and Development, v. 11, n. 4, e3111426971, 2022.2525-3409http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144518https://doi.org/10.33448/rsd-v11i4.26971porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-07-07T14:21:09Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1144518Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-07-07T14:21:09falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-07-07T14:21:09Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura.
title Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura.
spellingShingle Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura.
SILVA, M. A.
Rizobactérias
Sistema agrícola
Coinoculação
Mecanismos de ação
Promoção de crescimento
Sustentabilidade
Agricultura
Fator de Crescimento
Desenvolvimento Sustentável
Rizosfera
Bactéria
Sistema Radicular
title_short Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura.
title_full Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura.
title_fullStr Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura.
title_full_unstemmed Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura.
title_sort Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura.
author SILVA, M. A.
author_facet SILVA, M. A.
NASCENTE, A. S.
REZENDE, C. C.
FRASCA, L. L. de M.
FILIPPI, M. C. C. de
LANNA, A. C.
FERREIRA, E. P. de B.
CRUZ, D. R. C.
LACERDA, M. C.
FERREIRA, E. A. S.
author_role author
author2 NASCENTE, A. S.
REZENDE, C. C.
FRASCA, L. L. de M.
FILIPPI, M. C. C. de
LANNA, A. C.
FERREIRA, E. P. de B.
CRUZ, D. R. C.
LACERDA, M. C.
FERREIRA, E. A. S.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv MARIANA AGUIAR SILVA, UFG; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; CASSIA CRISTINA REZENDE, UFG; LAYLLA LUANNA DE MELLO FRASCA, UFG; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; DENNIS RICARDO CABRAL CRUZ, UFG; MABIO CHRISLEY LACERDA, CNPAF; ELIANE APARECIDA SILVA FERREIRA, UEG.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, M. A.
NASCENTE, A. S.
REZENDE, C. C.
FRASCA, L. L. de M.
FILIPPI, M. C. C. de
LANNA, A. C.
FERREIRA, E. P. de B.
CRUZ, D. R. C.
LACERDA, M. C.
FERREIRA, E. A. S.
dc.subject.por.fl_str_mv Rizobactérias
Sistema agrícola
Coinoculação
Mecanismos de ação
Promoção de crescimento
Sustentabilidade
Agricultura
Fator de Crescimento
Desenvolvimento Sustentável
Rizosfera
Bactéria
Sistema Radicular
topic Rizobactérias
Sistema agrícola
Coinoculação
Mecanismos de ação
Promoção de crescimento
Sustentabilidade
Agricultura
Fator de Crescimento
Desenvolvimento Sustentável
Rizosfera
Bactéria
Sistema Radicular
description O uso de tecnologias inovadoras e sustentáveis que primem pelo desenvolvimento de sistemas agrícolas produtivos, como as rizobactérias multifuncionais, são fundamentais para garantir a segurança e qualidade dos alimentos. Diante disso, esse estudo de caráter teórico, realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e abordagem qualitativa, teve como objetivo trazer informações referentes às rizobactérias multifuncionais abordando os aspectos gerais, características principais, alguns gêneros de importância agrícola, seus principais mecanismos de ação e a importância da coinoculação. Rizobactérias multifuncionais são bactérias rizosféricas, endofíticas ou simbióticas, que possuem a capacidade de proporcionar melhoria no crescimento das plantas, potencializando o aumento da produtividade. A utilização dessas bactérias nos sistemas agrícolas tem se mostrado uma tecnologia inovadora e sustentável devido aos diferentes mecanismos de ação, que podem ser diretos e indiretos, para beneficiar as plantas e o meio ambiente. As rizobactérias multifuncionais promovem o crescimento vegetal e a supressão de doenças e, com isso, viabilizam a redução do uso de insumos sintéticos como fertilizantes e agrotóxicos. Existem diferentes gêneros de rizobactérias multifuncionais e elas podem apresentar sinergismo e, portanto, maior eficiência utilizando-se a técnica de coinoculação. Esta técnica consiste em adicionar mais de um microrganismo reconhecidamente benéfico às plantas, visando maximizar a contribuição dos mesmos. A coinoculação proporciona vários benefícios para o maior desenvolvimento das plantas, como o aumento do sistema radicular, o que possibilita maior aproveitamento dos fertilizantes, favorece a planta em situações de deficiência hídrica e incrementa a produtividade. No entanto, diversos desafios ainda precisam ser superados como a seleção de estirpes eficientes para culturas específicas, à compatibilidade com os produtos utilizados no tratamento de sementes e a obtenção de resultados agronômicos consistentes em ensaios de campo. Portanto, estudos nesse sentido são muito importantes para aumentar os conhecimentos sobre rizobactérias multifuncionais e contribuir para tornar os sistemas agrícolas mais eficientes e sustentáveis.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-07T14:21:01Z
2022-07-07T14:21:01Z
2022-07-07
2022
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Research, Society and Development, v. 11, n. 4, e3111426971, 2022.
2525-3409
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144518
https://doi.org/10.33448/rsd-v11i4.26971
identifier_str_mv Research, Society and Development, v. 11, n. 4, e3111426971, 2022.
2525-3409
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144518
https://doi.org/10.33448/rsd-v11i4.26971
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503525603999744