Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144518 https://doi.org/10.33448/rsd-v11i4.26971 |
Resumo: | O uso de tecnologias inovadoras e sustentáveis que primem pelo desenvolvimento de sistemas agrícolas produtivos, como as rizobactérias multifuncionais, são fundamentais para garantir a segurança e qualidade dos alimentos. Diante disso, esse estudo de caráter teórico, realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e abordagem qualitativa, teve como objetivo trazer informações referentes às rizobactérias multifuncionais abordando os aspectos gerais, características principais, alguns gêneros de importância agrícola, seus principais mecanismos de ação e a importância da coinoculação. Rizobactérias multifuncionais são bactérias rizosféricas, endofíticas ou simbióticas, que possuem a capacidade de proporcionar melhoria no crescimento das plantas, potencializando o aumento da produtividade. A utilização dessas bactérias nos sistemas agrícolas tem se mostrado uma tecnologia inovadora e sustentável devido aos diferentes mecanismos de ação, que podem ser diretos e indiretos, para beneficiar as plantas e o meio ambiente. As rizobactérias multifuncionais promovem o crescimento vegetal e a supressão de doenças e, com isso, viabilizam a redução do uso de insumos sintéticos como fertilizantes e agrotóxicos. Existem diferentes gêneros de rizobactérias multifuncionais e elas podem apresentar sinergismo e, portanto, maior eficiência utilizando-se a técnica de coinoculação. Esta técnica consiste em adicionar mais de um microrganismo reconhecidamente benéfico às plantas, visando maximizar a contribuição dos mesmos. A coinoculação proporciona vários benefícios para o maior desenvolvimento das plantas, como o aumento do sistema radicular, o que possibilita maior aproveitamento dos fertilizantes, favorece a planta em situações de deficiência hídrica e incrementa a produtividade. No entanto, diversos desafios ainda precisam ser superados como a seleção de estirpes eficientes para culturas específicas, à compatibilidade com os produtos utilizados no tratamento de sementes e a obtenção de resultados agronômicos consistentes em ensaios de campo. Portanto, estudos nesse sentido são muito importantes para aumentar os conhecimentos sobre rizobactérias multifuncionais e contribuir para tornar os sistemas agrícolas mais eficientes e sustentáveis. |
id |
EMBR_eaf5eaf0a73d0ccb54ab12f501f70f76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1144518 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura.RizobactériasSistema agrícolaCoinoculaçãoMecanismos de açãoPromoção de crescimentoSustentabilidadeAgriculturaFator de CrescimentoDesenvolvimento SustentávelRizosferaBactériaSistema RadicularO uso de tecnologias inovadoras e sustentáveis que primem pelo desenvolvimento de sistemas agrícolas produtivos, como as rizobactérias multifuncionais, são fundamentais para garantir a segurança e qualidade dos alimentos. Diante disso, esse estudo de caráter teórico, realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e abordagem qualitativa, teve como objetivo trazer informações referentes às rizobactérias multifuncionais abordando os aspectos gerais, características principais, alguns gêneros de importância agrícola, seus principais mecanismos de ação e a importância da coinoculação. Rizobactérias multifuncionais são bactérias rizosféricas, endofíticas ou simbióticas, que possuem a capacidade de proporcionar melhoria no crescimento das plantas, potencializando o aumento da produtividade. A utilização dessas bactérias nos sistemas agrícolas tem se mostrado uma tecnologia inovadora e sustentável devido aos diferentes mecanismos de ação, que podem ser diretos e indiretos, para beneficiar as plantas e o meio ambiente. As rizobactérias multifuncionais promovem o crescimento vegetal e a supressão de doenças e, com isso, viabilizam a redução do uso de insumos sintéticos como fertilizantes e agrotóxicos. Existem diferentes gêneros de rizobactérias multifuncionais e elas podem apresentar sinergismo e, portanto, maior eficiência utilizando-se a técnica de coinoculação. Esta técnica consiste em adicionar mais de um microrganismo reconhecidamente benéfico às plantas, visando maximizar a contribuição dos mesmos. A coinoculação proporciona vários benefícios para o maior desenvolvimento das plantas, como o aumento do sistema radicular, o que possibilita maior aproveitamento dos fertilizantes, favorece a planta em situações de deficiência hídrica e incrementa a produtividade. No entanto, diversos desafios ainda precisam ser superados como a seleção de estirpes eficientes para culturas específicas, à compatibilidade com os produtos utilizados no tratamento de sementes e a obtenção de resultados agronômicos consistentes em ensaios de campo. Portanto, estudos nesse sentido são muito importantes para aumentar os conhecimentos sobre rizobactérias multifuncionais e contribuir para tornar os sistemas agrícolas mais eficientes e sustentáveis.MARIANA AGUIAR SILVA, UFG; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; CASSIA CRISTINA REZENDE, UFG; LAYLLA LUANNA DE MELLO FRASCA, UFG; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; DENNIS RICARDO CABRAL CRUZ, UFG; MABIO CHRISLEY LACERDA, CNPAF; ELIANE APARECIDA SILVA FERREIRA, UEG.SILVA, M. A.NASCENTE, A. S.REZENDE, C. C.FRASCA, L. L. de M.FILIPPI, M. C. C. deLANNA, A. C.FERREIRA, E. P. de B.CRUZ, D. R. C.LACERDA, M. C.FERREIRA, E. A. S.2022-07-07T14:21:01Z2022-07-07T14:21:01Z2022-07-072022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleResearch, Society and Development, v. 11, n. 4, e3111426971, 2022.2525-3409http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144518https://doi.org/10.33448/rsd-v11i4.26971porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-07-07T14:21:09Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1144518Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-07-07T14:21:09falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-07-07T14:21:09Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura. |
title |
Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura. |
spellingShingle |
Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura. SILVA, M. A. Rizobactérias Sistema agrícola Coinoculação Mecanismos de ação Promoção de crescimento Sustentabilidade Agricultura Fator de Crescimento Desenvolvimento Sustentável Rizosfera Bactéria Sistema Radicular |
title_short |
Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura. |
title_full |
Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura. |
title_fullStr |
Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura. |
title_full_unstemmed |
Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura. |
title_sort |
Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura. |
author |
SILVA, M. A. |
author_facet |
SILVA, M. A. NASCENTE, A. S. REZENDE, C. C. FRASCA, L. L. de M. FILIPPI, M. C. C. de LANNA, A. C. FERREIRA, E. P. de B. CRUZ, D. R. C. LACERDA, M. C. FERREIRA, E. A. S. |
author_role |
author |
author2 |
NASCENTE, A. S. REZENDE, C. C. FRASCA, L. L. de M. FILIPPI, M. C. C. de LANNA, A. C. FERREIRA, E. P. de B. CRUZ, D. R. C. LACERDA, M. C. FERREIRA, E. A. S. |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
MARIANA AGUIAR SILVA, UFG; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; CASSIA CRISTINA REZENDE, UFG; LAYLLA LUANNA DE MELLO FRASCA, UFG; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; DENNIS RICARDO CABRAL CRUZ, UFG; MABIO CHRISLEY LACERDA, CNPAF; ELIANE APARECIDA SILVA FERREIRA, UEG. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, M. A. NASCENTE, A. S. REZENDE, C. C. FRASCA, L. L. de M. FILIPPI, M. C. C. de LANNA, A. C. FERREIRA, E. P. de B. CRUZ, D. R. C. LACERDA, M. C. FERREIRA, E. A. S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rizobactérias Sistema agrícola Coinoculação Mecanismos de ação Promoção de crescimento Sustentabilidade Agricultura Fator de Crescimento Desenvolvimento Sustentável Rizosfera Bactéria Sistema Radicular |
topic |
Rizobactérias Sistema agrícola Coinoculação Mecanismos de ação Promoção de crescimento Sustentabilidade Agricultura Fator de Crescimento Desenvolvimento Sustentável Rizosfera Bactéria Sistema Radicular |
description |
O uso de tecnologias inovadoras e sustentáveis que primem pelo desenvolvimento de sistemas agrícolas produtivos, como as rizobactérias multifuncionais, são fundamentais para garantir a segurança e qualidade dos alimentos. Diante disso, esse estudo de caráter teórico, realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e abordagem qualitativa, teve como objetivo trazer informações referentes às rizobactérias multifuncionais abordando os aspectos gerais, características principais, alguns gêneros de importância agrícola, seus principais mecanismos de ação e a importância da coinoculação. Rizobactérias multifuncionais são bactérias rizosféricas, endofíticas ou simbióticas, que possuem a capacidade de proporcionar melhoria no crescimento das plantas, potencializando o aumento da produtividade. A utilização dessas bactérias nos sistemas agrícolas tem se mostrado uma tecnologia inovadora e sustentável devido aos diferentes mecanismos de ação, que podem ser diretos e indiretos, para beneficiar as plantas e o meio ambiente. As rizobactérias multifuncionais promovem o crescimento vegetal e a supressão de doenças e, com isso, viabilizam a redução do uso de insumos sintéticos como fertilizantes e agrotóxicos. Existem diferentes gêneros de rizobactérias multifuncionais e elas podem apresentar sinergismo e, portanto, maior eficiência utilizando-se a técnica de coinoculação. Esta técnica consiste em adicionar mais de um microrganismo reconhecidamente benéfico às plantas, visando maximizar a contribuição dos mesmos. A coinoculação proporciona vários benefícios para o maior desenvolvimento das plantas, como o aumento do sistema radicular, o que possibilita maior aproveitamento dos fertilizantes, favorece a planta em situações de deficiência hídrica e incrementa a produtividade. No entanto, diversos desafios ainda precisam ser superados como a seleção de estirpes eficientes para culturas específicas, à compatibilidade com os produtos utilizados no tratamento de sementes e a obtenção de resultados agronômicos consistentes em ensaios de campo. Portanto, estudos nesse sentido são muito importantes para aumentar os conhecimentos sobre rizobactérias multifuncionais e contribuir para tornar os sistemas agrícolas mais eficientes e sustentáveis. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07-07T14:21:01Z 2022-07-07T14:21:01Z 2022-07-07 2022 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Research, Society and Development, v. 11, n. 4, e3111426971, 2022. 2525-3409 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144518 https://doi.org/10.33448/rsd-v11i4.26971 |
identifier_str_mv |
Research, Society and Development, v. 11, n. 4, e3111426971, 2022. 2525-3409 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144518 https://doi.org/10.33448/rsd-v11i4.26971 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503525603999744 |