Meios de cultura alternativos para produção de bioinseticida a base de Bacillus thuringiensis.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1989 |
Outros Autores: | |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/9891 |
Resumo: | Atualmente uma das alternativas mais utilizadas em todo o mundo no combate biológico a insetos-praga da agricultura, e o emprego do Bacillus thuringiensis. Sua utilização no Brasil, entretanto tem sido restrita principalmente pelo alto custo do produto. Na tentativa de viabilizar sua ampla utilização através da produção em meio de cultura de baixo custo, foram testados resíduos agroindustriais, separadamente ou em combinação, sendo o pH final ajustado para 7,3. As fermentações com B. thuringiensis var. thuringiensis foram efetuadas em fermentadores de laboratório, com agitação mecaniza, aeração controlada, temperatura de 30° C, sendo que amostras foram retiradas periodicamente para analise de pH (potenciômetro), absorbância (espectrofotômetro, 600 nm), contagem de esporos (plaqueamentos das diluições adequadas da amostra submetida a choque térmico - 80 C/ 10 minutos) em meio agar nutriente. Os resultados indicaram a viabilidade de utilização dos resíduos testados, sendo que se destacaram pelo alto rendimento, os meios constituídos pelos seguintes resíduos: resíduo liquido da indústria de glutamato monossódico, melaço de cana-de-açúcar, e melaço cítrico. A adição de um complexo mineral (normalmente utilizado como suplemento de ração animal), também se mostrou interessante. Como o produto final deve apresentar atividade biológica contra insetos da ordem Lepidoptera, o material obtido nas fermentações devera ser avaliado através de bioensaios, numa próxima etapa do trabalho. |
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Meios de cultura alternativos para produção de bioinseticida a base de Bacillus thuringiensis.BioinseticidaInseticida biológicoMeio de cultura alternativoBactériaBacillus ThuringiensisControle BiológicoInseticida BacterianoInsetoResíduoPragaProduçãoAtualmente uma das alternativas mais utilizadas em todo o mundo no combate biológico a insetos-praga da agricultura, e o emprego do Bacillus thuringiensis. Sua utilização no Brasil, entretanto tem sido restrita principalmente pelo alto custo do produto. Na tentativa de viabilizar sua ampla utilização através da produção em meio de cultura de baixo custo, foram testados resíduos agroindustriais, separadamente ou em combinação, sendo o pH final ajustado para 7,3. As fermentações com B. thuringiensis var. thuringiensis foram efetuadas em fermentadores de laboratório, com agitação mecaniza, aeração controlada, temperatura de 30° C, sendo que amostras foram retiradas periodicamente para analise de pH (potenciômetro), absorbância (espectrofotômetro, 600 nm), contagem de esporos (plaqueamentos das diluições adequadas da amostra submetida a choque térmico - 80 C/ 10 minutos) em meio agar nutriente. Os resultados indicaram a viabilidade de utilização dos resíduos testados, sendo que se destacaram pelo alto rendimento, os meios constituídos pelos seguintes resíduos: resíduo liquido da indústria de glutamato monossódico, melaço de cana-de-açúcar, e melaço cítrico. A adição de um complexo mineral (normalmente utilizado como suplemento de ração animal), também se mostrou interessante. Como o produto final deve apresentar atividade biológica contra insetos da ordem Lepidoptera, o material obtido nas fermentações devera ser avaliado através de bioensaios, numa próxima etapa do trabalho.DEISE MARIA FONTANA CAPALBO, CNPMA; IRACEMA O. MORAES, UNICAMP.CAPALBO, D. M. F.MORAES, I. O.2017-02-10T23:00:15Z2017-02-10T23:00:15Z1991-03-2519892017-02-10T23:00:15ZResumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevista de Microbiologia, São Paulo, v. 20, p. 8, jul. 1989.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/9891porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:09:42Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/9891Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:09:42Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Atualmente uma das alternativas mais utilizadas em todo o mundo no combate biológico a insetos-praga da agricultura, e o emprego do Bacillus thuringiensis. Sua utilização no Brasil, entretanto tem sido restrita principalmente pelo alto custo do produto. Na tentativa de viabilizar sua ampla utilização através da produção em meio de cultura de baixo custo, foram testados resíduos agroindustriais, separadamente ou em combinação, sendo o pH final ajustado para 7,3. As fermentações com B. thuringiensis var. thuringiensis foram efetuadas em fermentadores de laboratório, com agitação mecaniza, aeração controlada, temperatura de 30° C, sendo que amostras foram retiradas periodicamente para analise de pH (potenciômetro), absorbância (espectrofotômetro, 600 nm), contagem de esporos (plaqueamentos das diluições adequadas da amostra submetida a choque térmico - 80 C/ 10 minutos) em meio agar nutriente. Os resultados indicaram a viabilidade de utilização dos resíduos testados, sendo que se destacaram pelo alto rendimento, os meios constituídos pelos seguintes resíduos: resíduo liquido da indústria de glutamato monossódico, melaço de cana-de-açúcar, e melaço cítrico. A adição de um complexo mineral (normalmente utilizado como suplemento de ração animal), também se mostrou interessante. Como o produto final deve apresentar atividade biológica contra insetos da ordem Lepidoptera, o material obtido nas fermentações devera ser avaliado através de bioensaios, numa próxima etapa do trabalho. |
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