Cinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, M. B. de
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/276233
Resumo: Realizou-se este trbalho com o objetivo de determinar as curvas de secagem e a umidade de equilíbrio higroscópico da torta e do farelo de mamona (Ricinus communis L.) a fim de estudar os efeitos das condições de secagem e armazenagem sobre a composição química (teor de óleo, umidade, matéria orgânica, cinzas e proteína bruta). A torta e o farelo de mamona foram secadoss nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80ºC, e nas espessuras de um, três, e cinco cm, e posteriormente, armazenados em três tipos de embalagem (papel, naylon e plástico), pelo período de seis meses nas condições climáticas de Campina Grande, PB. Os resultados da cinética de secagem foram ajustados pelos modelos matemáticos de Page e Thompson, com delineamento experimental dois (materiais) quatro (temperaturas) três (espessuras) e três (embalagens), no total de 72 tratamentos. Observou-se, com os resultados obtidos, que as curvas de secagem se ajustaram bem aos modelos matemáticos, apresentando coeficiente de determinação (R2) superior a 0,99. Nos componentes químicos avaliados não foram encontradas grandes alterações mas apenas um ganho maior de umidade nas embalagens de papel e naylon, em relação à embalagem de plástico, o que não ultrapassou os 7%. A cinzas e matéria orgânica permeneceram sem grandes variações e com relação ao teor da proteína, este diminuiu com o aumento da temperatura.
id EMBR_fb6b19995e17e140cf59503ffcb41e67
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/276233
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Cinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem.Umidade de equilibrioArmazenamentoEmbalagemMamonaResíduoRicinus CommunisRealizou-se este trbalho com o objetivo de determinar as curvas de secagem e a umidade de equilíbrio higroscópico da torta e do farelo de mamona (Ricinus communis L.) a fim de estudar os efeitos das condições de secagem e armazenagem sobre a composição química (teor de óleo, umidade, matéria orgânica, cinzas e proteína bruta). A torta e o farelo de mamona foram secadoss nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80ºC, e nas espessuras de um, três, e cinco cm, e posteriormente, armazenados em três tipos de embalagem (papel, naylon e plástico), pelo período de seis meses nas condições climáticas de Campina Grande, PB. Os resultados da cinética de secagem foram ajustados pelos modelos matemáticos de Page e Thompson, com delineamento experimental dois (materiais) quatro (temperaturas) três (espessuras) e três (embalagens), no total de 72 tratamentos. Observou-se, com os resultados obtidos, que as curvas de secagem se ajustaram bem aos modelos matemáticos, apresentando coeficiente de determinação (R2) superior a 0,99. Nos componentes químicos avaliados não foram encontradas grandes alterações mas apenas um ganho maior de umidade nas embalagens de papel e naylon, em relação à embalagem de plástico, o que não ultrapassou os 7%. A cinzas e matéria orgânica permeneceram sem grandes variações e com relação ao teor da proteína, este diminuiu com o aumento da temperatura.Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB. Orientador: Juarez Paz Pedroza; Orientador: Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão - Embrapa Algodão.MARCONDES BARRETO DE SOUSA.SOUSA, M. B. de2023-02-28T14:57:20Z2023-02-28T14:57:20Z2007-12-172007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis126 f.2007http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/276233porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-02-28T14:57:20Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/276233Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-02-28T14:57:20falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-02-28T14:57:20Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Cinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem.
title Cinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem.
spellingShingle Cinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem.
SOUSA, M. B. de
Umidade de equilibrio
Armazenamento
Embalagem
Mamona
Resíduo
Ricinus Communis
title_short Cinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem.
title_full Cinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem.
title_fullStr Cinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem.
title_full_unstemmed Cinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem.
title_sort Cinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem.
author SOUSA, M. B. de
author_facet SOUSA, M. B. de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv MARCONDES BARRETO DE SOUSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUSA, M. B. de
dc.subject.por.fl_str_mv Umidade de equilibrio
Armazenamento
Embalagem
Mamona
Resíduo
Ricinus Communis
topic Umidade de equilibrio
Armazenamento
Embalagem
Mamona
Resíduo
Ricinus Communis
description Realizou-se este trbalho com o objetivo de determinar as curvas de secagem e a umidade de equilíbrio higroscópico da torta e do farelo de mamona (Ricinus communis L.) a fim de estudar os efeitos das condições de secagem e armazenagem sobre a composição química (teor de óleo, umidade, matéria orgânica, cinzas e proteína bruta). A torta e o farelo de mamona foram secadoss nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80ºC, e nas espessuras de um, três, e cinco cm, e posteriormente, armazenados em três tipos de embalagem (papel, naylon e plástico), pelo período de seis meses nas condições climáticas de Campina Grande, PB. Os resultados da cinética de secagem foram ajustados pelos modelos matemáticos de Page e Thompson, com delineamento experimental dois (materiais) quatro (temperaturas) três (espessuras) e três (embalagens), no total de 72 tratamentos. Observou-se, com os resultados obtidos, que as curvas de secagem se ajustaram bem aos modelos matemáticos, apresentando coeficiente de determinação (R2) superior a 0,99. Nos componentes químicos avaliados não foram encontradas grandes alterações mas apenas um ganho maior de umidade nas embalagens de papel e naylon, em relação à embalagem de plástico, o que não ultrapassou os 7%. A cinzas e matéria orgânica permeneceram sem grandes variações e com relação ao teor da proteína, este diminuiu com o aumento da temperatura.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-12-17
2007
2023-02-28T14:57:20Z
2023-02-28T14:57:20Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 2007
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/276233
identifier_str_mv 2007
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/276233
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 126 f.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503540644773888