DETERMINAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA DA FARINHA DO MESOCARPO DO BABAÇU (Orbygnia Phalerata) COMERCIALIZADA EM ARIQUEMES - RONDÔNIA – BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, ADENÍSIA DE
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/549
Resumo: Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de licenciado em Química. Profª. Orientadora: Ms. Filomena Maria Minetto Brondani
id FAEMA-1_68d0f66dd2d5c8061a419ba0e3ed50f7
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/549
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling ALMEIDA, ADENÍSIA DEALMEIDA, ADENÍSIA DE2017-12-06T17:45:37Z2017-12-06T17:45:37Z2011-12http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/549Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de licenciado em Química. Profª. Orientadora: Ms. Filomena Maria Minetto BrondaniA palmeira do babaçu (Orbignya Speciosa, Mart.) é uma planta muito comum e bastante conhecida em algumas regiões do Brasil, seu fruto tem diversas finalidades, sendo uma delas a produção da farinha do mesocarpo do babaçu (Orbignya phalerata, Mart), a qual possui propriedade nutricional, fazendo-se necessários estudos sobre sua composição centesimal. Devido a esse fator foram realizadas análises da farinha comercializada na feira local de Ariquemes – RO/ Brasil e com as análises centesimal foram encontrados os teores de umidade com 10,0 %, cinza 1,38%, acidez total titulável 9,20%, açúcares redutores em glicose 1,31%, pH 5,79, alto teor de proteína com 29,35% e lipídeos 0,80%. Comparados a outras farináceas, como a farinha de banana verde, juazeiro, facheiro, milho e farinha de trigo, os resultados foram próximos, exceto para proteína e lipídios, o que demonstrou que essa farinha é rica em proteína e com baixo teor de lipídios.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaFarinha do MesocarpoBabaçuCaracterização Físico-QuímicaDETERMINAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA DA FARINHA DO MESOCARPO DO BABAÇU (Orbygnia Phalerata) COMERCIALIZADA EM ARIQUEMES - RONDÔNIA – BRASILinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALALMEIDA, A. - DETERMINAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA DA FARINHA DO MESOCARPO DO BABAÇU (Orbygnia Phalerata) COMERCIALIZADA EM ARIQUEMES - RONDÔNIA – BRASIL.pdfALMEIDA, A. - DETERMINAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA DA FARINHA DO MESOCARPO DO BABAÇU (Orbygnia Phalerata) COMERCIALIZADA EM ARIQUEMES - RONDÔNIA – BRASIL.pdfapplication/pdf505307http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/549/1/ALMEIDA%2c%20A.%20-%20%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20F%c3%8dSICO%20-%20QU%c3%8dMICA%20DA%20FARINHA%20DO%20MESOCARPO%20DO%20BABA%c3%87U%20%28Orbygnia%20Phalerata%29%20COMERCIALIZADA%20EM%20ARIQUEMES%20-%20ROND%c3%94NIA%20%e2%80%93%20BRASIL.pdf6792c59cd1c5c7f026ba690afb21eedeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/549/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTALMEIDA, A. - DETERMINAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA DA FARINHA DO MESOCARPO DO BABAÇU (Orbygnia Phalerata) COMERCIALIZADA EM ARIQUEMES - RONDÔNIA – BRASIL.pdf.txtALMEIDA, A. - DETERMINAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA DA FARINHA DO MESOCARPO DO BABAÇU (Orbygnia Phalerata) COMERCIALIZADA EM ARIQUEMES - RONDÔNIA – BRASIL.pdf.txtExtracted texttext/plain55416http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/549/3/ALMEIDA%2c%20A.%20-%20%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20F%c3%8dSICO%20-%20QU%c3%8dMICA%20DA%20FARINHA%20DO%20MESOCARPO%20DO%20BABA%c3%87U%20%28Orbygnia%20Phalerata%29%20COMERCIALIZADA%20EM%20ARIQUEMES%20-%20ROND%c3%94NIA%20%e2%80%93%20BRASIL.pdf.txtbabee3277a8c136b19b9d2be042a9207MD53THUMBNAILALMEIDA, A. - DETERMINAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA DA FARINHA DO MESOCARPO DO BABAÇU (Orbygnia Phalerata) COMERCIALIZADA EM ARIQUEMES - RONDÔNIA – BRASIL.pdf.jpgALMEIDA, A. - DETERMINAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA DA FARINHA DO MESOCARPO DO BABAÇU (Orbygnia Phalerata) COMERCIALIZADA EM ARIQUEMES - RONDÔNIA – BRASIL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1358http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/549/4/ALMEIDA%2c%20A.%20-%20%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20F%c3%8dSICO%20-%20QU%c3%8dMICA%20DA%20FARINHA%20DO%20MESOCARPO%20DO%20BABA%c3%87U%20%28Orbygnia%20Phalerata%29%20COMERCIALIZADA%20EM%20ARIQUEMES%20-%20ROND%c3%94NIA%20%e2%80%93%20BRASIL.pdf.jpgdfbb9399420fa3202f15e4c475dcae4dMD54123456789/549oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/5492018-11-15 21:25:03.377Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv DETERMINAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA DA FARINHA DO MESOCARPO DO BABAÇU (Orbygnia Phalerata) COMERCIALIZADA EM ARIQUEMES - RONDÔNIA – BRASIL
title DETERMINAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA DA FARINHA DO MESOCARPO DO BABAÇU (Orbygnia Phalerata) COMERCIALIZADA EM ARIQUEMES - RONDÔNIA – BRASIL
spellingShingle DETERMINAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA DA FARINHA DO MESOCARPO DO BABAÇU (Orbygnia Phalerata) COMERCIALIZADA EM ARIQUEMES - RONDÔNIA – BRASIL
ALMEIDA, ADENÍSIA DE
Química
Farinha do Mesocarpo
Babaçu
Caracterização Físico-Química
title_short DETERMINAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA DA FARINHA DO MESOCARPO DO BABAÇU (Orbygnia Phalerata) COMERCIALIZADA EM ARIQUEMES - RONDÔNIA – BRASIL
title_full DETERMINAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA DA FARINHA DO MESOCARPO DO BABAÇU (Orbygnia Phalerata) COMERCIALIZADA EM ARIQUEMES - RONDÔNIA – BRASIL
title_fullStr DETERMINAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA DA FARINHA DO MESOCARPO DO BABAÇU (Orbygnia Phalerata) COMERCIALIZADA EM ARIQUEMES - RONDÔNIA – BRASIL
title_full_unstemmed DETERMINAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA DA FARINHA DO MESOCARPO DO BABAÇU (Orbygnia Phalerata) COMERCIALIZADA EM ARIQUEMES - RONDÔNIA – BRASIL
title_sort DETERMINAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA DA FARINHA DO MESOCARPO DO BABAÇU (Orbygnia Phalerata) COMERCIALIZADA EM ARIQUEMES - RONDÔNIA – BRASIL
author ALMEIDA, ADENÍSIA DE
author_facet ALMEIDA, ADENÍSIA DE
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv ALMEIDA, ADENÍSIA DE
ALMEIDA, ADENÍSIA DE
dc.subject.por.fl_str_mv Química
Farinha do Mesocarpo
Babaçu
Caracterização Físico-Química
topic Química
Farinha do Mesocarpo
Babaçu
Caracterização Físico-Química
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de licenciado em Química. Profª. Orientadora: Ms. Filomena Maria Minetto Brondani
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv A palmeira do babaçu (Orbignya Speciosa, Mart.) é uma planta muito comum e bastante conhecida em algumas regiões do Brasil, seu fruto tem diversas finalidades, sendo uma delas a produção da farinha do mesocarpo do babaçu (Orbignya phalerata, Mart), a qual possui propriedade nutricional, fazendo-se necessários estudos sobre sua composição centesimal. Devido a esse fator foram realizadas análises da farinha comercializada na feira local de Ariquemes – RO/ Brasil e com as análises centesimal foram encontrados os teores de umidade com 10,0 %, cinza 1,38%, acidez total titulável 9,20%, açúcares redutores em glicose 1,31%, pH 5,79, alto teor de proteína com 29,35% e lipídeos 0,80%. Comparados a outras farináceas, como a farinha de banana verde, juazeiro, facheiro, milho e farinha de trigo, os resultados foram próximos, exceto para proteína e lipídios, o que demonstrou que essa farinha é rica em proteína e com baixo teor de lipídios.
description Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de licenciado em Química. Profª. Orientadora: Ms. Filomena Maria Minetto Brondani
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-06T17:45:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-06T17:45:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/549
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/549
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/549/1/ALMEIDA%2c%20A.%20-%20%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20F%c3%8dSICO%20-%20QU%c3%8dMICA%20DA%20FARINHA%20DO%20MESOCARPO%20DO%20BABA%c3%87U%20%28Orbygnia%20Phalerata%29%20COMERCIALIZADA%20EM%20ARIQUEMES%20-%20ROND%c3%94NIA%20%e2%80%93%20BRASIL.pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/549/2/license.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/549/3/ALMEIDA%2c%20A.%20-%20%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20F%c3%8dSICO%20-%20QU%c3%8dMICA%20DA%20FARINHA%20DO%20MESOCARPO%20DO%20BABA%c3%87U%20%28Orbygnia%20Phalerata%29%20COMERCIALIZADA%20EM%20ARIQUEMES%20-%20ROND%c3%94NIA%20%e2%80%93%20BRASIL.pdf.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/549/4/ALMEIDA%2c%20A.%20-%20%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20F%c3%8dSICO%20-%20QU%c3%8dMICA%20DA%20FARINHA%20DO%20MESOCARPO%20DO%20BABA%c3%87U%20%28Orbygnia%20Phalerata%29%20COMERCIALIZADA%20EM%20ARIQUEMES%20-%20ROND%c3%94NIA%20%e2%80%93%20BRASIL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6792c59cd1c5c7f026ba690afb21eede
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
babee3277a8c136b19b9d2be042a9207
dfbb9399420fa3202f15e4c475dcae4d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621662738582339584