VERIFICAÇÃO DA EFICÁCIA DA PASTEURIZAÇÃO DO LEITE BENEFICIADO, ATRAVÉS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM UMA MINI-INDÚSTRIA. ARIQUEMES-RONDÔNIA-BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BISSOLI, FRANCIELE MILITINO
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/804
Resumo: Monografia apresentada ao curso de Graduação em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do Grau de licenciado em Química. Prof. Orientador: Ms. Renato André Zan
id FAEMA-1_7095355e9fd9ad5bfa97b07f5dffee2f
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/804
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling BISSOLI, FRANCIELE MILITINOBISSOLI, FRANCIELE MILITINO2018-02-15T01:20:59Z2018-02-15T01:20:59Z2011http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/804Monografia apresentada ao curso de Graduação em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do Grau de licenciado em Química. Prof. Orientador: Ms. Renato André ZanUm leite de vaca para ser considerado de boa qualidade tem que ser um produto com origem de ordenha completa, sem interrupções, com boas condições higiênicas, vacas com boa saúde, bem alimentadas e descansadas. O leite é de fundamental importância na alimentação humana. Devido seu poder em nutrientes, se torna um ótimo meio de cultura para os microorganismos. Faz-se necessário aplicar um tratamento térmico que seja eficaz para destruir microorganismos, sendo este denominado pasteurização. Este trabalho realizou-se com o objetivo de conhecer a eficácia da pasteurização do leite oriundo de uma mini-indústria de beneficiamento leiteiro em Ariquemes/RO. Para tanto, foram realizadas análises microbiológicas do leite, sendo realizadas as coletas do mesmo in natura, após a sua pasteurização e depois de empacotado. As análises microbiológicas realizadas serviram para a identificação de Aeróbios Mesófilos, Coliformes Totais e Coliformes Fecais. As análises permitiram encontrar no leite pasteurizado apenas duas amostras com presença de Coliformes Fecais, nas análises de Aeróbios Mesófilos nenhuma amostra estava com valor acima do limite permitido e os Coliformes Totais teve uma grande diminuição em relação ao leite in natura, porém em algumas amostras mesmo após a pasteurização apresentaram umas unidades formadoras de colônias. Pode-se concluir que com a pasteurização todas as amostras tiveram uma redução significativa no seu número de microorganismos, sendo assim um processo de fundamental importância para o leite ter uma boa qualidade.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaLeite PasteurizadoPasteurizaçãoAnálises MicrobiológicasVERIFICAÇÃO DA EFICÁCIA DA PASTEURIZAÇÃO DO LEITE BENEFICIADO, ATRAVÉS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM UMA MINI-INDÚSTRIA. ARIQUEMES-RONDÔNIA-BRASILinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALBISSOLI, F. M. - VERIFICAÇÃO DA EFICÁCIA DA PASTEURIZAÇÃO DO LEITE BENEFICIADO, ATRAVÉS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM UMA MINI-INDÚSTRIA. ARIQUEMES-RONDÔNIA-BRASIL.pdfBISSOLI, F. M. - VERIFICAÇÃO DA EFICÁCIA DA PASTEURIZAÇÃO DO LEITE BENEFICIADO, ATRAVÉS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM UMA MINI-INDÚSTRIA. ARIQUEMES-RONDÔNIA-BRASIL.pdfapplication/pdf949008http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/804/1/BISSOLI%2c%20F.%20M.%20-%20%20VERIFICA%c3%87%c3%83O%20DA%20EFIC%c3%81CIA%20DA%20PASTEURIZA%c3%87%c3%83O%20DO%20LEITE%20BENEFICIADO%2c%20ATRAV%c3%89S%20DE%20AN%c3%81LISES%20MICROBIOL%c3%93GICAS%20EM%20UMA%20MINI-IND%c3%9aSTRIA.%20ARIQUEMES-ROND%c3%94NIA-BRASIL.pdfe7c4fa9986cca216c66de726a4ac31e4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/804/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBISSOLI, F. M. - VERIFICAÇÃO DA EFICÁCIA DA PASTEURIZAÇÃO DO LEITE BENEFICIADO, ATRAVÉS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM UMA MINI-INDÚSTRIA. ARIQUEMES-RONDÔNIA-BRASIL.pdf.txtBISSOLI, F. M. - VERIFICAÇÃO DA EFICÁCIA DA PASTEURIZAÇÃO DO LEITE BENEFICIADO, ATRAVÉS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM UMA MINI-INDÚSTRIA. ARIQUEMES-RONDÔNIA-BRASIL.pdf.txtExtracted texttext/plain59846http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/804/3/BISSOLI%2c%20F.%20M.%20-%20%20VERIFICA%c3%87%c3%83O%20DA%20EFIC%c3%81CIA%20DA%20PASTEURIZA%c3%87%c3%83O%20DO%20LEITE%20BENEFICIADO%2c%20ATRAV%c3%89S%20DE%20AN%c3%81LISES%20MICROBIOL%c3%93GICAS%20EM%20UMA%20MINI-IND%c3%9aSTRIA.%20ARIQUEMES-ROND%c3%94NIA-BRASIL.pdf.txtc136b69907445d987fbc3f565951f1b3MD53THUMBNAILBISSOLI, F. M. - VERIFICAÇÃO DA EFICÁCIA DA PASTEURIZAÇÃO DO LEITE BENEFICIADO, ATRAVÉS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM UMA MINI-INDÚSTRIA. ARIQUEMES-RONDÔNIA-BRASIL.pdf.jpgBISSOLI, F. M. - VERIFICAÇÃO DA EFICÁCIA DA PASTEURIZAÇÃO DO LEITE BENEFICIADO, ATRAVÉS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM UMA MINI-INDÚSTRIA. ARIQUEMES-RONDÔNIA-BRASIL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1422http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/804/4/BISSOLI%2c%20F.%20M.%20-%20%20VERIFICA%c3%87%c3%83O%20DA%20EFIC%c3%81CIA%20DA%20PASTEURIZA%c3%87%c3%83O%20DO%20LEITE%20BENEFICIADO%2c%20ATRAV%c3%89S%20DE%20AN%c3%81LISES%20MICROBIOL%c3%93GICAS%20EM%20UMA%20MINI-IND%c3%9aSTRIA.%20ARIQUEMES-ROND%c3%94NIA-BRASIL.pdf.jpga7b9b51483414f4acfd6a8248f584e4dMD54123456789/804oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/8042018-11-15 21:37:29.629Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv VERIFICAÇÃO DA EFICÁCIA DA PASTEURIZAÇÃO DO LEITE BENEFICIADO, ATRAVÉS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM UMA MINI-INDÚSTRIA. ARIQUEMES-RONDÔNIA-BRASIL
title VERIFICAÇÃO DA EFICÁCIA DA PASTEURIZAÇÃO DO LEITE BENEFICIADO, ATRAVÉS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM UMA MINI-INDÚSTRIA. ARIQUEMES-RONDÔNIA-BRASIL
spellingShingle VERIFICAÇÃO DA EFICÁCIA DA PASTEURIZAÇÃO DO LEITE BENEFICIADO, ATRAVÉS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM UMA MINI-INDÚSTRIA. ARIQUEMES-RONDÔNIA-BRASIL
BISSOLI, FRANCIELE MILITINO
Química
Leite Pasteurizado
Pasteurização
Análises Microbiológicas
title_short VERIFICAÇÃO DA EFICÁCIA DA PASTEURIZAÇÃO DO LEITE BENEFICIADO, ATRAVÉS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM UMA MINI-INDÚSTRIA. ARIQUEMES-RONDÔNIA-BRASIL
title_full VERIFICAÇÃO DA EFICÁCIA DA PASTEURIZAÇÃO DO LEITE BENEFICIADO, ATRAVÉS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM UMA MINI-INDÚSTRIA. ARIQUEMES-RONDÔNIA-BRASIL
title_fullStr VERIFICAÇÃO DA EFICÁCIA DA PASTEURIZAÇÃO DO LEITE BENEFICIADO, ATRAVÉS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM UMA MINI-INDÚSTRIA. ARIQUEMES-RONDÔNIA-BRASIL
title_full_unstemmed VERIFICAÇÃO DA EFICÁCIA DA PASTEURIZAÇÃO DO LEITE BENEFICIADO, ATRAVÉS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM UMA MINI-INDÚSTRIA. ARIQUEMES-RONDÔNIA-BRASIL
title_sort VERIFICAÇÃO DA EFICÁCIA DA PASTEURIZAÇÃO DO LEITE BENEFICIADO, ATRAVÉS DE ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM UMA MINI-INDÚSTRIA. ARIQUEMES-RONDÔNIA-BRASIL
author BISSOLI, FRANCIELE MILITINO
author_facet BISSOLI, FRANCIELE MILITINO
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv BISSOLI, FRANCIELE MILITINO
BISSOLI, FRANCIELE MILITINO
dc.subject.por.fl_str_mv Química
Leite Pasteurizado
Pasteurização
Análises Microbiológicas
topic Química
Leite Pasteurizado
Pasteurização
Análises Microbiológicas
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Monografia apresentada ao curso de Graduação em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do Grau de licenciado em Química. Prof. Orientador: Ms. Renato André Zan
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Um leite de vaca para ser considerado de boa qualidade tem que ser um produto com origem de ordenha completa, sem interrupções, com boas condições higiênicas, vacas com boa saúde, bem alimentadas e descansadas. O leite é de fundamental importância na alimentação humana. Devido seu poder em nutrientes, se torna um ótimo meio de cultura para os microorganismos. Faz-se necessário aplicar um tratamento térmico que seja eficaz para destruir microorganismos, sendo este denominado pasteurização. Este trabalho realizou-se com o objetivo de conhecer a eficácia da pasteurização do leite oriundo de uma mini-indústria de beneficiamento leiteiro em Ariquemes/RO. Para tanto, foram realizadas análises microbiológicas do leite, sendo realizadas as coletas do mesmo in natura, após a sua pasteurização e depois de empacotado. As análises microbiológicas realizadas serviram para a identificação de Aeróbios Mesófilos, Coliformes Totais e Coliformes Fecais. As análises permitiram encontrar no leite pasteurizado apenas duas amostras com presença de Coliformes Fecais, nas análises de Aeróbios Mesófilos nenhuma amostra estava com valor acima do limite permitido e os Coliformes Totais teve uma grande diminuição em relação ao leite in natura, porém em algumas amostras mesmo após a pasteurização apresentaram umas unidades formadoras de colônias. Pode-se concluir que com a pasteurização todas as amostras tiveram uma redução significativa no seu número de microorganismos, sendo assim um processo de fundamental importância para o leite ter uma boa qualidade.
description Monografia apresentada ao curso de Graduação em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do Grau de licenciado em Química. Prof. Orientador: Ms. Renato André Zan
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-02-15T01:20:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-02-15T01:20:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/804
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/804
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/804/1/BISSOLI%2c%20F.%20M.%20-%20%20VERIFICA%c3%87%c3%83O%20DA%20EFIC%c3%81CIA%20DA%20PASTEURIZA%c3%87%c3%83O%20DO%20LEITE%20BENEFICIADO%2c%20ATRAV%c3%89S%20DE%20AN%c3%81LISES%20MICROBIOL%c3%93GICAS%20EM%20UMA%20MINI-IND%c3%9aSTRIA.%20ARIQUEMES-ROND%c3%94NIA-BRASIL.pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/804/2/license.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/804/3/BISSOLI%2c%20F.%20M.%20-%20%20VERIFICA%c3%87%c3%83O%20DA%20EFIC%c3%81CIA%20DA%20PASTEURIZA%c3%87%c3%83O%20DO%20LEITE%20BENEFICIADO%2c%20ATRAV%c3%89S%20DE%20AN%c3%81LISES%20MICROBIOL%c3%93GICAS%20EM%20UMA%20MINI-IND%c3%9aSTRIA.%20ARIQUEMES-ROND%c3%94NIA-BRASIL.pdf.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/804/4/BISSOLI%2c%20F.%20M.%20-%20%20VERIFICA%c3%87%c3%83O%20DA%20EFIC%c3%81CIA%20DA%20PASTEURIZA%c3%87%c3%83O%20DO%20LEITE%20BENEFICIADO%2c%20ATRAV%c3%89S%20DE%20AN%c3%81LISES%20MICROBIOL%c3%93GICAS%20EM%20UMA%20MINI-IND%c3%9aSTRIA.%20ARIQUEMES-ROND%c3%94NIA-BRASIL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e7c4fa9986cca216c66de726a4ac31e4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c136b69907445d987fbc3f565951f1b3
a7b9b51483414f4acfd6a8248f584e4d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621663003017478144