ESTUDO COMPARATIVO DAS PROPRIEDADES FÍSICO- QUÍMICA DO AMIDO DA BATATA DOCE (IPOMOEA BATATAS) NATIVO E MODIFICADO POR ACETILAÇÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES, CAMILA PEDROSA
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1326
Resumo: Monografia apresentada ao curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do Grau de Licenciada em Química. Prof. Orientador: Ms.Rafael Vieira Profª. Coorientadora: Esp. Regiane Rossi Oliveira Lima.
id FAEMA-1_cf7bd56a263c49adffb2c657bc685cca
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/1326
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling RODRIGUES, CAMILA PEDROSARODRIGUES, CAMILA PEDROSA2018-02-26T20:53:07Z2018-02-26T20:53:07Z2017-06-05http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1326Monografia apresentada ao curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do Grau de Licenciada em Química. Prof. Orientador: Ms.Rafael Vieira Profª. Coorientadora: Esp. Regiane Rossi Oliveira Lima.O amido é um carboidrato essencial para sobrevivência, pois atual na nutrição das células do sistema nervoso central. Sua aplicabilidade na indústria farmacêutica e alimentícia se dá pela exploração de suas propriedades físico-químicas, como a consistência, textura e durabilidade. No entanto, existem métodos que propiciam melhorias para a estrutura do amido, no caso, uma das principais formas de modificação estrutural de carboidratos se dá por acetilação, que tem sido uma opção para alterar as propriedades físico-químicas do amido. A batata doce é uma raiz bastante calórica referente ao teor de vitaminas e energia que possui, apresentando uma faixa de 82,3% de carboidratos, se destacando como uma fonte energética importante e alternativa. O objetivo deste trabalho foi realizar a extração do amido da batata doce nativo, modificá-lo por acetilação e estudar suas propriedades Físicas- química. O amido foi extraído da polpa da raiz da batata doce. Fez-se uso da microscopia óptica para verificação dos tamanhos dos grânulos do amido nativo e acetilado. Já o poder de intumescimento e a solubilidade foram aplicados em condições diferenciadas de pH e temperaturas diferentes. Na avaliação final, o amido acetilado apresentou melhoras com relação à solubilidade e poder de intumescimento, bem como a capacidade de absorver água/óleo.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA).porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaBatata doceamido nativoacetilaçãoESTUDO COMPARATIVO DAS PROPRIEDADES FÍSICO- QUÍMICA DO AMIDO DA BATATA DOCE (IPOMOEA BATATAS) NATIVO E MODIFICADO POR ACETILAÇÃOinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALRODRIGUES, C. P. - ESTUDO COMPARATIVO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICO DO AMIDO DA BATATA [...].pdfRODRIGUES, C. P. - ESTUDO COMPARATIVO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICO DO AMIDO DA BATATA [...].pdfapplication/pdf795288http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1326/1/RODRIGUES%2c%20C.%20P.%20-%20ESTUDO%20COMPARATIVO%20DAS%20PROPRIEDADES%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICO%20DO%20AMIDO%20DA%20BATATA%20%5b...%5d.pdf755fd311889f2361aa6581d9f952a706MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1326/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRODRIGUES, C. P. - ESTUDO COMPARATIVO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICO DO AMIDO DA BATATA [...].pdf.txtRODRIGUES, C. P. - ESTUDO COMPARATIVO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICO DO AMIDO DA BATATA [...].pdf.txtExtracted texttext/plain43110http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1326/3/RODRIGUES%2c%20C.%20P.%20-%20ESTUDO%20COMPARATIVO%20DAS%20PROPRIEDADES%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICO%20DO%20AMIDO%20DA%20BATATA%20%5b...%5d.pdf.txt92307dc99e9205d9f558d7a7bd0048feMD53THUMBNAILRODRIGUES, C. P. - ESTUDO COMPARATIVO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICO DO AMIDO DA BATATA [...].pdf.jpgRODRIGUES, C. P. - ESTUDO COMPARATIVO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICO DO AMIDO DA BATATA [...].pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1375http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1326/4/RODRIGUES%2c%20C.%20P.%20-%20ESTUDO%20COMPARATIVO%20DAS%20PROPRIEDADES%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICO%20DO%20AMIDO%20DA%20BATATA%20%5b...%5d.pdf.jpge03af9c45ca379edb766f7ad17673800MD54123456789/1326oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/13262018-11-15 21:45:18.191Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv ESTUDO COMPARATIVO DAS PROPRIEDADES FÍSICO- QUÍMICA DO AMIDO DA BATATA DOCE (IPOMOEA BATATAS) NATIVO E MODIFICADO POR ACETILAÇÃO
title ESTUDO COMPARATIVO DAS PROPRIEDADES FÍSICO- QUÍMICA DO AMIDO DA BATATA DOCE (IPOMOEA BATATAS) NATIVO E MODIFICADO POR ACETILAÇÃO
spellingShingle ESTUDO COMPARATIVO DAS PROPRIEDADES FÍSICO- QUÍMICA DO AMIDO DA BATATA DOCE (IPOMOEA BATATAS) NATIVO E MODIFICADO POR ACETILAÇÃO
RODRIGUES, CAMILA PEDROSA
Química
Batata doce
amido nativo
acetilação
title_short ESTUDO COMPARATIVO DAS PROPRIEDADES FÍSICO- QUÍMICA DO AMIDO DA BATATA DOCE (IPOMOEA BATATAS) NATIVO E MODIFICADO POR ACETILAÇÃO
title_full ESTUDO COMPARATIVO DAS PROPRIEDADES FÍSICO- QUÍMICA DO AMIDO DA BATATA DOCE (IPOMOEA BATATAS) NATIVO E MODIFICADO POR ACETILAÇÃO
title_fullStr ESTUDO COMPARATIVO DAS PROPRIEDADES FÍSICO- QUÍMICA DO AMIDO DA BATATA DOCE (IPOMOEA BATATAS) NATIVO E MODIFICADO POR ACETILAÇÃO
title_full_unstemmed ESTUDO COMPARATIVO DAS PROPRIEDADES FÍSICO- QUÍMICA DO AMIDO DA BATATA DOCE (IPOMOEA BATATAS) NATIVO E MODIFICADO POR ACETILAÇÃO
title_sort ESTUDO COMPARATIVO DAS PROPRIEDADES FÍSICO- QUÍMICA DO AMIDO DA BATATA DOCE (IPOMOEA BATATAS) NATIVO E MODIFICADO POR ACETILAÇÃO
author RODRIGUES, CAMILA PEDROSA
author_facet RODRIGUES, CAMILA PEDROSA
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv RODRIGUES, CAMILA PEDROSA
RODRIGUES, CAMILA PEDROSA
dc.subject.por.fl_str_mv Química
Batata doce
amido nativo
acetilação
topic Química
Batata doce
amido nativo
acetilação
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Monografia apresentada ao curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do Grau de Licenciada em Química. Prof. Orientador: Ms.Rafael Vieira Profª. Coorientadora: Esp. Regiane Rossi Oliveira Lima.
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA).
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O amido é um carboidrato essencial para sobrevivência, pois atual na nutrição das células do sistema nervoso central. Sua aplicabilidade na indústria farmacêutica e alimentícia se dá pela exploração de suas propriedades físico-químicas, como a consistência, textura e durabilidade. No entanto, existem métodos que propiciam melhorias para a estrutura do amido, no caso, uma das principais formas de modificação estrutural de carboidratos se dá por acetilação, que tem sido uma opção para alterar as propriedades físico-químicas do amido. A batata doce é uma raiz bastante calórica referente ao teor de vitaminas e energia que possui, apresentando uma faixa de 82,3% de carboidratos, se destacando como uma fonte energética importante e alternativa. O objetivo deste trabalho foi realizar a extração do amido da batata doce nativo, modificá-lo por acetilação e estudar suas propriedades Físicas- química. O amido foi extraído da polpa da raiz da batata doce. Fez-se uso da microscopia óptica para verificação dos tamanhos dos grânulos do amido nativo e acetilado. Já o poder de intumescimento e a solubilidade foram aplicados em condições diferenciadas de pH e temperaturas diferentes. Na avaliação final, o amido acetilado apresentou melhoras com relação à solubilidade e poder de intumescimento, bem como a capacidade de absorver água/óleo.
description Monografia apresentada ao curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do Grau de Licenciada em Química. Prof. Orientador: Ms.Rafael Vieira Profª. Coorientadora: Esp. Regiane Rossi Oliveira Lima.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-06-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-02-26T20:53:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-02-26T20:53:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1326
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1326
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1326/1/RODRIGUES%2c%20C.%20P.%20-%20ESTUDO%20COMPARATIVO%20DAS%20PROPRIEDADES%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICO%20DO%20AMIDO%20DA%20BATATA%20%5b...%5d.pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1326/2/license.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1326/3/RODRIGUES%2c%20C.%20P.%20-%20ESTUDO%20COMPARATIVO%20DAS%20PROPRIEDADES%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICO%20DO%20AMIDO%20DA%20BATATA%20%5b...%5d.pdf.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1326/4/RODRIGUES%2c%20C.%20P.%20-%20ESTUDO%20COMPARATIVO%20DAS%20PROPRIEDADES%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICO%20DO%20AMIDO%20DA%20BATATA%20%5b...%5d.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 755fd311889f2361aa6581d9f952a706
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
92307dc99e9205d9f558d7a7bd0048fe
e03af9c45ca379edb766f7ad17673800
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621662771848413184