Contaminantes biológicos em polpas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Wild. EX Spreng. Schum.) comercializadas em feira livre na cidade de Ariquemes, Rondônia
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA) |
Texto Completo: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/733 |
Resumo: | Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção de Grau de Bacharel em Farmácia. Orientadora: Profa. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá |
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Contaminantes biológicos em polpas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Wild. EX Spreng. Schum.) comercializadas em feira livre na cidade de Ariquemes, RondôniaFarmáciaCupuaçu (Theobroma Grandiflorum)Polpa CongeladaAnálise MicrobiológicaMonografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção de Grau de Bacharel em Farmácia. Orientadora: Profa. Ms. Fábia Maria Pereira de SáO cupuaçu cientificamente denominado Theobroma grandiflorum é um fruto típico da região Amazônica, apresenta alto valor nutricional e se constitui em fonte de renda para muitas pessoas, principalmente na forma de polpas. Grande parte da produção das polpas é artesanal, muitas vezes envolvendo no processamento condições higiênico-sanitárias inadequadas. Assim, o presente trabalho visou, através de análise qualitativa, identificar a presença de microrganismos aeróbicos mesófilos e psicotróficos, coliformes totais e termotolerantes em polpas congeladas de cupuaçu comercializadas em feira livre da cidade de Ariquemes, Rondônia. Foram analisadas três amostras, denominadas A, B e C, adquiridas em barracas diferentes, escolhidas aleatoriamente. A metodologia empregada foi a de Silva et al. (2007). Os resultados evidenciaram presença de microorganismos aeróbios mesófilos e coliformes totais, em maior quantidade, em duas das três amostras escolhidas e presença de E. coli em duas amostras. Apesar das limitações do método e do estudo ser de caráter qualitativo, sugere-se que as amostras de polpa de cupuaçu investigadas apresentaram condições microbiológicas, e, portanto de consumo, inadequadas.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)2017-12-08T20:02:13Z2017-12-08T20:02:13Z2011info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/733porinfo:eu-repo/semantics/openAccessPiana, Jaqueline PatríciaPiana, Jaqueline Patríciareponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA)instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)instacron:FAEMA2023-02-08T15:39:47Zoai:repositorio.unifaema.edu.br:123456789/733Biblioteca Digital de Monografiahttp://repositorio.faema.edu.br/PRIhttps://repositorio.faema.edu.br/oai/requestsecon@unifaema.edu.br || faema@unifaema.edu.bropendoar:2023-02-08T15:39:47Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA) - Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)false |
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