Perfil microbiológico nas infecções profundas do pé diabético

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Autor(a) principal: Ohki, Alan Vitor
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Galvão, Raoni de Castro, Marques, Cláudia Gurgel, Santos, Vanessa Prado dos, Castelli Júnior, Valter, Caffaro, Roberto Augusto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos Médicos dos Hospitais e da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo (Online)
Texto Completo: http://arquivosmedicos.fcmsantacasasp.edu.br/index.php/AMSCSP/article/view/306
Resumo: O pé diabético é uma afecção que acomete 15-25% dos pacientes com diabetes mellitus, sendo que cerca de 20% podem evoluir para quadros graves de osteomielite com consequente amputação do membro acometido causando elevadas taxas de morbidade e mortalidade.O reconhecimento precoce das lesões é, portanto fundamental. Para isso, devem ser feitas culturas de tecido das lesões a fim de determinar a microbiota envolvida na infecção e introduzir adequada antibioticoterapia. Foram estudados 146 pacientes para saber qual é o perfil microbiológico dos pacientes internados com quadro de pé diabético na Santa Casa de São Paulo. Dentre as 146 culturas em placas de ágar sangue, os dois organismos mais prevalentes foram Staphylococcus aureus (34,2%) e Proteus mirabilis (22%). Vários estudos também mostram que o Staphylococcus aureus é o microorganismo mais prevalente e, portanto, deve-se atentar, principalmente para esses microorganismos em pacientes com pé diabético a fim de introduzir adequada terapia antibiótica e diminuir os í­ndices de morbidade, mortalidade e impacto sócio-econômico.Descritores: Pé diabético/microbiologia, Diabetes mellitus, Osteomielite, Úlcera do pé/microbiologia, Infecções bacterianas, Estudos retrospectivos
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