Avaliação do potencial antioxidante e anti-Helicobacter pylori in vitro de extratos de plantas medicinais utilizadas popularmente na região amazônica
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Fitos |
Texto Completo: | https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/527 |
Resumo: | A região amazônica contempla uma enorme diversidade de espécies de plantas que contribuem para uma vasta riqueza natural. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante, anti-Helicobacter pylori e atividade inibitória da enzima urease in vitro de extratos de espécies de plantas medicinais usadas popularmente na região oeste do Pará. Foram realizados ensaios antimicrobianos através da técnica espectrofotométrica de microdiluição em caldo, antioxidante pelos ensaios de DPPH e ABTS•+ e de inibição da urease. O extrato etanólico de folhas de Schnella sp. apresentou o melhor potencial antioxidante frente aos dois métodos, com CI50= 6,35 μg/mL (DPPH) e 1,81 μg/mL (ABTS•+), e, ainda, o maior percentual de inibição da urease (45%) na concentração de 1024 μg/mL. O extrato etanólico da resina de breu-branco inibiu 82,8% (512 μg/mL) do crescimento da bactéria. Estes resultados, em conjunto, evidenciam o potencial das espécies vegetais utilizadas na região oeste do Pará, na busca por moléculas com ação antioxidante e antimicrobiana. |
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Avaliação do potencial antioxidante e anti-Helicobacter pylori in vitro de extratos de plantas medicinais utilizadas popularmente na região amazônicaAntioxidante. Helicobacter pylori. Urease. Antimicrobiano. Amazônia.A região amazônica contempla uma enorme diversidade de espécies de plantas que contribuem para uma vasta riqueza natural. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante, anti-Helicobacter pylori e atividade inibitória da enzima urease in vitro de extratos de espécies de plantas medicinais usadas popularmente na região oeste do Pará. Foram realizados ensaios antimicrobianos através da técnica espectrofotométrica de microdiluição em caldo, antioxidante pelos ensaios de DPPH e ABTS•+ e de inibição da urease. O extrato etanólico de folhas de Schnella sp. apresentou o melhor potencial antioxidante frente aos dois métodos, com CI50= 6,35 μg/mL (DPPH) e 1,81 μg/mL (ABTS•+), e, ainda, o maior percentual de inibição da urease (45%) na concentração de 1024 μg/mL. O extrato etanólico da resina de breu-branco inibiu 82,8% (512 μg/mL) do crescimento da bactéria. Estes resultados, em conjunto, evidenciam o potencial das espécies vegetais utilizadas na região oeste do Pará, na busca por moléculas com ação antioxidante e antimicrobiana.Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde - Farmanguinhos/Fiocruz2018-01-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/52710.5935/2446-4775.20170023Revista Fitos; Vol. 11 No. 2 (2017); 140-152Revista Fitos; Vol. 11 Núm. 2 (2017); 140-152Revista Fitos; v. 11 n. 2 (2017); 140-1522446-47751808-9569reponame:Revista Fitosinstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZporhttps://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/527/pdfhttps://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/527/htmlCopyright (c) 2017 Revista Fitos Eletrônicainfo:eu-repo/semantics/openAccessNascimento, Juliana Érica CirinoReatgui, Walberson da SilvaAraújo, Luciana Silva deRibeiro, Maria Elizelma da SilvaMaia, Daniela Cristina da SilvaGiacomin, Leandro LacerdaKitagawa, Rodrigo RezendeBaratto, Leopoldo Clemente2019-01-25T17:07:36Zoai:ojs.revistafitos.far.fiocruz.br:article/527Revistahttps://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/PUBhttp://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/oairevistafitos@far.fiocruz.br || eugenio.telles@far.fiocruz.br2446-47752446-4775opendoar:2019-01-25T17:07:36Revista Fitos - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
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