Avaliação do potencial antioxidante e anti-Helicobacter pylori in vitro de extratos de plantas medicinais utilizadas popularmente na região amazônica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Juliana Érica Cirino
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Reatgui, Walberson da Silva, Araújo, Luciana Silva de, Ribeiro, Maria Elizelma da Silva, Maia, Daniela Cristina da Silva, Giacomin, Leandro Lacerda, Kitagawa, Rodrigo Rezende, Baratto, Leopoldo Clemente
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Fitos
Texto Completo: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/527
Resumo: A região amazônica contempla uma enorme diversidade de espécies de plantas que contribuem para uma vasta riqueza natural. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante, anti-Helicobacter pylori e atividade inibitória da enzima urease in vitro de extratos de espécies de plantas medicinais usadas popularmente na região oeste do Pará. Foram realizados ensaios antimicrobianos através da técnica espectrofotométrica de microdiluição em caldo, antioxidante pelos ensaios de DPPH e ABTS•+ e de inibição da urease. O extrato etanólico de folhas de Schnella sp. apresentou o melhor potencial antioxidante frente aos dois métodos, com CI50= 6,35 μg/mL (DPPH) e 1,81 μg/mL (ABTS•+), e, ainda, o maior percentual de inibição da urease (45%) na concentração de 1024 μg/mL. O extrato etanólico da resina de breu-branco inibiu 82,8% (512 μg/mL) do crescimento da bactéria. Estes resultados, em conjunto, evidenciam o potencial das espécies vegetais utilizadas na região oeste do Pará, na busca por moléculas com ação antioxidante e antimicrobiana.
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