Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos de uma cidade no Sul do Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos de Saúde Pública |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2009001100007 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi descrever a freqüência de consumo de frutas, legumes e verduras por adultos de 20 a 69 anos de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, e analisar fatores associados. Foi realizado em 2006 um estudo transversal de base populacional, incluindo 972 adultos. A freqüência do consumo de frutas, legumes e verduras foi medida por meio de três perguntas referentes ao consumo habitual destes no ano anterior. O desfecho foi o consumo regular de frutas, legumes e verduras. Cerca de 1/5 da população adulta (20,9%) consumia regularmente frutas, legumes e verduras. Indivíduos do sexo feminino, com 60 anos ou mais, das classes A e B, ex-fumantes e não sedentários apresentaram maior prevalência de consumo de frutas e legumes e verduras. A freqüência do consumo de frutas, legumes e verduras na população adulta residente no Município de Pelotas está aquém das recomendações atuais do Ministério da Saúde, em especial entre os homens mais jovens, de menor nível sócio-econômico e que não praticam atividade física no lazer. Políticas públicas que estimulem uma alimentação saudável são urgentemente necessárias. |
id |
FIOCRUZ-5_6322a0cf73efa9affb4f0b34ed72b79d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-311X2009001100007 |
network_acronym_str |
FIOCRUZ-5 |
network_name_str |
Cadernos de Saúde Pública |
repository_id_str |
|
spelling |
Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos de uma cidade no Sul do BrasilInquéritos sobre DietaConsumo de AlimentosHábitos AlimentaresAdultoO objetivo deste estudo foi descrever a freqüência de consumo de frutas, legumes e verduras por adultos de 20 a 69 anos de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, e analisar fatores associados. Foi realizado em 2006 um estudo transversal de base populacional, incluindo 972 adultos. A freqüência do consumo de frutas, legumes e verduras foi medida por meio de três perguntas referentes ao consumo habitual destes no ano anterior. O desfecho foi o consumo regular de frutas, legumes e verduras. Cerca de 1/5 da população adulta (20,9%) consumia regularmente frutas, legumes e verduras. Indivíduos do sexo feminino, com 60 anos ou mais, das classes A e B, ex-fumantes e não sedentários apresentaram maior prevalência de consumo de frutas e legumes e verduras. A freqüência do consumo de frutas, legumes e verduras na população adulta residente no Município de Pelotas está aquém das recomendações atuais do Ministério da Saúde, em especial entre os homens mais jovens, de menor nível sócio-econômico e que não praticam atividade física no lazer. Políticas públicas que estimulem uma alimentação saudável são urgentemente necessárias.Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz2009-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2009001100007Cadernos de Saúde Pública v.25 n.11 2009reponame:Cadernos de Saúde Públicainstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZ10.1590/S0102-311X2009001100007info:eu-repo/semantics/openAccessNeutzling,Marilda BorgesRombaldi,Airton JoséAzevedo,Mario RenatoHallal,Pedro C.por2009-11-13T00:00:00Zoai:scielo:S0102-311X2009001100007Revistahttp://cadernos.ensp.fiocruz.br/csp/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpcadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br1678-44640102-311Xopendoar:2009-11-13T00:00Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos de uma cidade no Sul do Brasil |
title |
Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos de uma cidade no Sul do Brasil |
spellingShingle |
Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos de uma cidade no Sul do Brasil Neutzling,Marilda Borges Inquéritos sobre Dieta Consumo de Alimentos Hábitos Alimentares Adulto |
title_short |
Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos de uma cidade no Sul do Brasil |
title_full |
Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos de uma cidade no Sul do Brasil |
title_fullStr |
Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos de uma cidade no Sul do Brasil |
title_full_unstemmed |
Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos de uma cidade no Sul do Brasil |
title_sort |
Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos de uma cidade no Sul do Brasil |
author |
Neutzling,Marilda Borges |
author_facet |
Neutzling,Marilda Borges Rombaldi,Airton José Azevedo,Mario Renato Hallal,Pedro C. |
author_role |
author |
author2 |
Rombaldi,Airton José Azevedo,Mario Renato Hallal,Pedro C. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Neutzling,Marilda Borges Rombaldi,Airton José Azevedo,Mario Renato Hallal,Pedro C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Inquéritos sobre Dieta Consumo de Alimentos Hábitos Alimentares Adulto |
topic |
Inquéritos sobre Dieta Consumo de Alimentos Hábitos Alimentares Adulto |
description |
O objetivo deste estudo foi descrever a freqüência de consumo de frutas, legumes e verduras por adultos de 20 a 69 anos de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, e analisar fatores associados. Foi realizado em 2006 um estudo transversal de base populacional, incluindo 972 adultos. A freqüência do consumo de frutas, legumes e verduras foi medida por meio de três perguntas referentes ao consumo habitual destes no ano anterior. O desfecho foi o consumo regular de frutas, legumes e verduras. Cerca de 1/5 da população adulta (20,9%) consumia regularmente frutas, legumes e verduras. Indivíduos do sexo feminino, com 60 anos ou mais, das classes A e B, ex-fumantes e não sedentários apresentaram maior prevalência de consumo de frutas e legumes e verduras. A freqüência do consumo de frutas, legumes e verduras na população adulta residente no Município de Pelotas está aquém das recomendações atuais do Ministério da Saúde, em especial entre os homens mais jovens, de menor nível sócio-econômico e que não praticam atividade física no lazer. Políticas públicas que estimulem uma alimentação saudável são urgentemente necessárias. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-11-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2009001100007 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2009001100007 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-311X2009001100007 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cadernos de Saúde Pública v.25 n.11 2009 reponame:Cadernos de Saúde Pública instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Cadernos de Saúde Pública |
collection |
Cadernos de Saúde Pública |
repository.name.fl_str_mv |
Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
cadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br |
_version_ |
1754115729562533888 |