O ALCANCE DAS DIMENSÕES ECONÔMICA E SOCIAL DO PRINCÍPIO DA SUSTENTABILIDADE NO CULTIVO DE BANANA NO MUNICÍPIO DE LUÍS ALVES – SANTA CATARINA / THE REACH OF ECONOMIC AND SOCIAL DIMENSIONS OF THE PRINCIPLE OF SUSTAINABILITY IN THE CULTURE OF BANANA
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista FSA |
Texto Completo: | http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/350 |
Resumo: | A humanidade possui total dependência dos recursos naturais existentes no planeta Terra. O grande desafio é fazer com que a população mundial, cada vez maior, consiga viver de forma harmônica com o Planeta. Nesse contexto, surgiu o conceito de sustentabilidade, que é, em síntese, o uso dos recursos naturais com a manutenção dos fatores econômicos, sociais e ambientais de forma sustentada. Como toda mudança começa com o primeiro passo, o presente estudo apresenta a forma como o município de Luís Alves, localizado no interior do Estado de Santa Catarina, caminha de mãos dadas com o princípio da sustentabilidade no cultivo de banana. Após uma análise de dados nas dimensões social, econômica e ambiental, vê-se que, ao contrário do que frequentemente se pensa, a agricultura pode ser um meio de preservação ambiental e não de degradação. O objetivo do presente trabalho é analisar se o cultivo de banana no município de Luís Alves alcança as dimensões econômica e social do Princípio da Sustentabilidade. Para a elaboração do artigo foi utilizado o método dedutivo, operacionalizado pelas técnicas do fichamento e da revisão bibliográfica. Palavras-chave: Sustentabilidade. Direito Ambiental. Bananicultura. Dimensão Social. Dimensão Econômica. ABSTRACT The people have total dependence of natural resources existing on planet Earth. The big challenge is make the growing of population can live in harmony with the planet. In this context emerged the concept of sustainability, which is in essence the use of natural resources with the maintenance of economic, social and environmental sustainable. Like all change begins with the first step, this study shows how the city of Luís Alves, located within the State of Santa Catarina, goes hand in hand with the principle of sustainability in banana cultivation. After analyzing data on social, economic and environmental, it is seen that, contrary to what is often believed, agriculture can be a means of environmental preservation and not degradation. The objective of this study is to analyze whether the cultivation of banana in the municipality of Luis Alves achieves economic and social dimensions of the Principle of Sustainability. In preparing the article used the deductive method, operated by the techniques of cataloging and bibliographic review. Keywords: Sustainability. Environmental Law. Banana Crop. Social Dimension. Economic Dimension. |
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