Discurso lógico e exigência ética no Fédon - Casertano, Giovanni (2014)
No Fédon, Platão oferece um quadro da sua teoria das ideias. Pretende-se mostrar que o tema sobre a determinação das ideias, que percorre seus diálogos, no Fédon aparece com as provas da imortalidade da alma, e a questão está em resolver a conexão e distinção entre a realidade objetiva independente do discurso e aquela construída pelo homem, sempre hipotética; daí emerge a possibilidade de um discurso propriamente filosófico.