Efeito do sal marinho granulado no controle de cianobactérias nocivas em mananciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Jackson Bertamoni de
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Yunes, João Sarkis
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Vetor (Online)
Texto Completo: https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/673
Resumo: Florações de cianobactérias (algas azuis) produtoras de toxinas têm ocorrido cada vez mais em corpos de água eutrofizados, principalmente nos mananciais de barragens para abastecimento público de águas. Estes eventos têm sido responsáveis por inúmeros casos de mortalidade de animais e danos à saúde humana. Estudos anteriores na Laguna dos Patos provaram que a salinidade pode ser fator preponderante ao controle do crescimento de espécies nocivas de água doce. Com o aumento da salinidade, a sobrevivência das cianobactérias passa a depender de diversas estratégias fisiológicas que consomem energia das células, e isto diminui o seu crescimento e o conteúdo de toxinas produzidas intracelularmente. Este trabalho tem por objetivo determinar o tempo mínimo para a adição do sal granulado (a uma concentração fixa) capaz de provocar a diminuição do crescimento. Estudos foram feitos através de cultivos-pilotos em laboratório com a cepa Microcystis aeruginosa RST9501. Os cultivos foram mantidos em frascos de 2 litros no meio de cultivo BGN/2, à temperatura de 25oC e radiação luminosa de 120 E m-2 s-1, em um fotoperíodo de 12h luz:12h escuro. Sal marinho granulado e esterilizado foi administrado aos cultivos em diferentes tempos, com uma única adição por cultivo, e o crescimento monitorado durante 4 semanas. O crescimento foi monitorado através do conteúdo intracelular de clorofila-a e da contagem de células ao microscópio ótico em placa de Sedgwick-Rafter. Os resultados mostraram que a adição de sal na quantidade fixa de 2 g L-1 causa tanto maior a desaceleração do crescimento e menor biomassa final produzida quanto mais cedo for adicionado nos testes. Deste modo, sugere-se a adição de um sal natural extremamente hidrossolúvel em ambientes de água doce dos mananciais, a fim de controlar o crescimento demasiado de Microcystis aeruginosa em águas eutrofizadas. Palavras-Chave: Sal granulado, controle de florações, cianobactérias, mananciais.
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