Reação de acessos de Capsicum spp. ao fungo Fusarium solani
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Summa phytopathologica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052018000400344 |
Resumo: | RESUMO O gênero Capsicum pertencente à família das Solanaceae, é originário da América do Sul sendo cultivado em todo o mundo. As pimentas Capsicum são acometidas por diversas doenças. Dentre estas, destaca-se a podridão do colo, causada pelo fungo Fusarium solani. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de identificar na coleção Capsicum constituída por 18 acessos, fontes de resistência ao patógeno F. solani. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento utilizado de blocos casualizados com 18 tratamentos, 3 blocos e 3 plantas por unidade experimental. Para a inoculação foram utilizadas plantas com 51 dias de idade. A metodologia utilizada foi de imersão de raízes com desbaste em uma suspensão de conídios com 1x106 conídios/ml pelo período de 24 horas e transplante em substrato comercial. As notas foram transformadas por índice de McKinney, para o cálculo da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott e dispersão gráfica. Os acessos resistentes ao patógeno, foram: UNEMAT – 115 (C. frutescens) e UNEMAT- 173 (C.chinense). Os acessos que apresentaram maior suscetibilidade ao patógeno foram; UNEMAT- 134 (C. baccatum var. pendulum) e UNEMAT- 140 (C. frutescens). Conclui-se que há variabilidade genética na coleção quanto à resistência ao patógeno e que a metodologia da imersão (dipping) foi eficaz na discriminação da resistência/suscetiblidade Capsicum spp. ao patógeno. |
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