Controle da fusariose (Fusarium solani f. sp. piperis) em pimenta-do-reino cv. Bragantina com extratos brutos aquosos e fungicida
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Summa phytopathologica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052020000100049 |
Resumo: | RESUMO A fusariose ou podridão-das-raízes, principal doença na pimenteira-do-reino, causa severa limitação na produção, provocada pelo fungo (Fusarium solani f. sp. piperis). O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de extratos brutos aquosos e fungicida no controle da fusariose em pimenta-do-reino. Foi avaliado a porcentagem de inibição micelial de F. solani em placas de Petri com meio BDA suplementado com extratos brutos aquosos de folhas (EBA) de pimenta-do-reino, mandioca, mamona, coentro e melão-de-são caetaneo, nas concentrações de 5, 10, 15 e 20% (v/v). A testemunha foi placa com meio BDA sem adição de produto. Para avaliação do efeito dos extratos sobre o desenvolvimento da fusariose, mudas de pimenta-do-reino foram inoculadas com o patógeno, sendo aspergidas com 20 mL dos extratos brutos aquosos de melão-de-são caetano e mandioca nas concentrações de 10 e 15%. O fungicida carbendazem foi pincelado no caules das plantas em forma de pasta na dose (0,2 g.100 mL-1). A avaliação da incidência da doença foi realizada aos 30 dias após a inoculação. Os resultados mostraram que os extratos de melão-de-são caetano e mandioca nas concentrações de 10 e 15%, proporcionaram os maiores percentuais de inibição micelial (61,01 e 57,61% e 51,55 e 55,48%) respectivamente. O EBA de melão-de-são caetano na concentração de 15% e o fungicida foram eficientes em reduzirem a incidência da fusariose em mudas de pimenta-do-reino. |
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Controle da fusariose (Fusarium solani f. sp. piperis) em pimenta-do-reino cv. Bragantina com extratos brutos aquosos e fungicidaPiper nigrumproduto naturalcontrole de doença fungicaRESUMO A fusariose ou podridão-das-raízes, principal doença na pimenteira-do-reino, causa severa limitação na produção, provocada pelo fungo (Fusarium solani f. sp. piperis). O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de extratos brutos aquosos e fungicida no controle da fusariose em pimenta-do-reino. Foi avaliado a porcentagem de inibição micelial de F. solani em placas de Petri com meio BDA suplementado com extratos brutos aquosos de folhas (EBA) de pimenta-do-reino, mandioca, mamona, coentro e melão-de-são caetaneo, nas concentrações de 5, 10, 15 e 20% (v/v). A testemunha foi placa com meio BDA sem adição de produto. Para avaliação do efeito dos extratos sobre o desenvolvimento da fusariose, mudas de pimenta-do-reino foram inoculadas com o patógeno, sendo aspergidas com 20 mL dos extratos brutos aquosos de melão-de-são caetano e mandioca nas concentrações de 10 e 15%. O fungicida carbendazem foi pincelado no caules das plantas em forma de pasta na dose (0,2 g.100 mL-1). A avaliação da incidência da doença foi realizada aos 30 dias após a inoculação. Os resultados mostraram que os extratos de melão-de-são caetano e mandioca nas concentrações de 10 e 15%, proporcionaram os maiores percentuais de inibição micelial (61,01 e 57,61% e 51,55 e 55,48%) respectivamente. O EBA de melão-de-são caetano na concentração de 15% e o fungicida foram eficientes em reduzirem a incidência da fusariose em mudas de pimenta-do-reino.Grupo Paulista de Fitopatologia2020-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052020000100049Summa Phytopathologica v.46 n.1 2020reponame:Summa phytopathologica (Online)instname:Grupo Paulista de Fitopatologiainstacron:GPF10.1590/0100-5405/188781info:eu-repo/semantics/openAccessGomes Filho,JoséSantos,Elton Benedito dos SantosAmorim,Edna Peixoto da Rochapor2020-04-30T00:00:00Zoai:scielo:S0100-54052020000100049Revistahttp://www.scielo.br/sphttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsumma@fca.unesp.br1980-54540100-5405opendoar:2020-04-30T00:00Summa phytopathologica (Online) - Grupo Paulista de Fitopatologiafalse |
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