Efeito do meio de cultura e do regime de luz na esporulação de Cercospora zeae-maydis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brunelli,Kátia Regiane
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Fazza,Ana Carolina, Athayde Sobrinho,Cândido, Camargo,Luis Eduardo Aranha
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Summa phytopathologica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052006000100016
Resumo: Algumas espécies fúngicas não esporulam satisfatoriamente em meio de cultura, a exemplo de Cercospora zeae-maydis, agente causal da cercosporiose do milho. A esporulação deste patógeno foi avaliada em sete meios de cultura agarizados (V8, suco de tomate temperado, água de coco, aveia, BDA, extrato de folha de milho e extrato de folha de milho + CaCO3) sob dois regimes luminosos (fotoperíodo de 12 horas e seqüencial - 6 dias claro/3 dias escuro). O ensaio foi conduzido em esquema fatorial 7 x 2, com os tratamentos dispostos em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. A parcela experimental compreendeu uma placa de petri contendo 20 mL de meio de cultura sobre o qual foram colocados 200 mL de uma suspensão de 8 x 10(4) esporos/mL. As culturas foram posteriormente incubadas a 27ºC durante nove dias. Os meios V8 e suco de tomate temperado (STT) sob regime de fotoperíodo 12h/12h, foram aqueles que apresentaram melhor indução de esporulação, resultando na produção de 22,4 x 10(4) conídios/ mL e 28,62 x 10(4) conídios/mL, respectivamente.
id GPF-1_6b01b0473fbc12e9f51db66cbf22b303
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-54052006000100016
network_acronym_str GPF-1
network_name_str Summa phytopathologica (Online)
repository_id_str
spelling Efeito do meio de cultura e do regime de luz na esporulação de Cercospora zeae-maydisZea maysmilhomancha de cercosporaAlgumas espécies fúngicas não esporulam satisfatoriamente em meio de cultura, a exemplo de Cercospora zeae-maydis, agente causal da cercosporiose do milho. A esporulação deste patógeno foi avaliada em sete meios de cultura agarizados (V8, suco de tomate temperado, água de coco, aveia, BDA, extrato de folha de milho e extrato de folha de milho + CaCO3) sob dois regimes luminosos (fotoperíodo de 12 horas e seqüencial - 6 dias claro/3 dias escuro). O ensaio foi conduzido em esquema fatorial 7 x 2, com os tratamentos dispostos em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. A parcela experimental compreendeu uma placa de petri contendo 20 mL de meio de cultura sobre o qual foram colocados 200 mL de uma suspensão de 8 x 10(4) esporos/mL. As culturas foram posteriormente incubadas a 27ºC durante nove dias. Os meios V8 e suco de tomate temperado (STT) sob regime de fotoperíodo 12h/12h, foram aqueles que apresentaram melhor indução de esporulação, resultando na produção de 22,4 x 10(4) conídios/ mL e 28,62 x 10(4) conídios/mL, respectivamente.Grupo Paulista de Fitopatologia2006-03-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052006000100016Summa Phytopathologica v.32 n.1 2006reponame:Summa phytopathologica (Online)instname:Grupo Paulista de Fitopatologiainstacron:GPF10.1590/S0100-54052006000100016info:eu-repo/semantics/openAccessBrunelli,Kátia RegianeFazza,Ana CarolinaAthayde Sobrinho,CândidoCamargo,Luis Eduardo Aranhapor2006-10-23T00:00:00Zoai:scielo:S0100-54052006000100016Revistahttp://www.scielo.br/sphttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsumma@fca.unesp.br1980-54540100-5405opendoar:2006-10-23T00:00Summa phytopathologica (Online) - Grupo Paulista de Fitopatologiafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do meio de cultura e do regime de luz na esporulação de Cercospora zeae-maydis
title Efeito do meio de cultura e do regime de luz na esporulação de Cercospora zeae-maydis
spellingShingle Efeito do meio de cultura e do regime de luz na esporulação de Cercospora zeae-maydis
Brunelli,Kátia Regiane
Zea mays
milho
mancha de cercospora
title_short Efeito do meio de cultura e do regime de luz na esporulação de Cercospora zeae-maydis
title_full Efeito do meio de cultura e do regime de luz na esporulação de Cercospora zeae-maydis
title_fullStr Efeito do meio de cultura e do regime de luz na esporulação de Cercospora zeae-maydis
title_full_unstemmed Efeito do meio de cultura e do regime de luz na esporulação de Cercospora zeae-maydis
title_sort Efeito do meio de cultura e do regime de luz na esporulação de Cercospora zeae-maydis
author Brunelli,Kátia Regiane
author_facet Brunelli,Kátia Regiane
Fazza,Ana Carolina
Athayde Sobrinho,Cândido
Camargo,Luis Eduardo Aranha
author_role author
author2 Fazza,Ana Carolina
Athayde Sobrinho,Cândido
Camargo,Luis Eduardo Aranha
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brunelli,Kátia Regiane
Fazza,Ana Carolina
Athayde Sobrinho,Cândido
Camargo,Luis Eduardo Aranha
dc.subject.por.fl_str_mv Zea mays
milho
mancha de cercospora
topic Zea mays
milho
mancha de cercospora
description Algumas espécies fúngicas não esporulam satisfatoriamente em meio de cultura, a exemplo de Cercospora zeae-maydis, agente causal da cercosporiose do milho. A esporulação deste patógeno foi avaliada em sete meios de cultura agarizados (V8, suco de tomate temperado, água de coco, aveia, BDA, extrato de folha de milho e extrato de folha de milho + CaCO3) sob dois regimes luminosos (fotoperíodo de 12 horas e seqüencial - 6 dias claro/3 dias escuro). O ensaio foi conduzido em esquema fatorial 7 x 2, com os tratamentos dispostos em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. A parcela experimental compreendeu uma placa de petri contendo 20 mL de meio de cultura sobre o qual foram colocados 200 mL de uma suspensão de 8 x 10(4) esporos/mL. As culturas foram posteriormente incubadas a 27ºC durante nove dias. Os meios V8 e suco de tomate temperado (STT) sob regime de fotoperíodo 12h/12h, foram aqueles que apresentaram melhor indução de esporulação, resultando na produção de 22,4 x 10(4) conídios/ mL e 28,62 x 10(4) conídios/mL, respectivamente.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052006000100016
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052006000100016
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-54052006000100016
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Grupo Paulista de Fitopatologia
publisher.none.fl_str_mv Grupo Paulista de Fitopatologia
dc.source.none.fl_str_mv Summa Phytopathologica v.32 n.1 2006
reponame:Summa phytopathologica (Online)
instname:Grupo Paulista de Fitopatologia
instacron:GPF
instname_str Grupo Paulista de Fitopatologia
instacron_str GPF
institution GPF
reponame_str Summa phytopathologica (Online)
collection Summa phytopathologica (Online)
repository.name.fl_str_mv Summa phytopathologica (Online) - Grupo Paulista de Fitopatologia
repository.mail.fl_str_mv summa@fca.unesp.br
_version_ 1754193415157841920