AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE UTILIZADOS NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cabral, Manoel Batista Grifo
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Santos, Gabriel de Araújo, Sanchez, Sandra Barros, Lima, Wallace Luis de, Rodrigues, Wagner Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/522
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil. O substrato é um dos fatores a serem considerados para a produção de mudas de qualidade. Esse trabalho objetivou avaliar substratos alternativos no desenvolvimento de mudas de alface. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes), em delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos (substrato comercial; substrato a base de palha de feijão e esterco bovino; substrato formado a base de esterco bovino, serragem e terra) e oito repetições. Os resultados sugerem viabilidade na produção de mudas de alface utilizando substrato alternativo à base de esterco bovino e palhada de feijão, este substrato foi responsável pelos maiores valores de matéria fresca, matéria seca, comprimentos e número de folhas.
id GVAA-1_14f64de5b5c6fdfb17fd8e0298c34379
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/522
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE UTILIZADOS NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil. O substrato é um dos fatores a serem considerados para a produção de mudas de qualidade. Esse trabalho objetivou avaliar substratos alternativos no desenvolvimento de mudas de alface. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes), em delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos (substrato comercial; substrato a base de palha de feijão e esterco bovino; substrato formado a base de esterco bovino, serragem e terra) e oito repetições. Os resultados sugerem viabilidade na produção de mudas de alface utilizando substrato alternativo à base de esterco bovino e palhada de feijão, este substrato foi responsável pelos maiores valores de matéria fresca, matéria seca, comprimentos e número de folhas.Editora Verde2011-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/522Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 1 (2011); 43 - 48Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 1 (2011); 43 - 48Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 1 (2011); 43 - 481981-820310.18378/rvads.v6i1reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/522/498Cabral, Manoel Batista GrifoSantos, Gabriel de AraújoSanchez, Sandra BarrosLima, Wallace Luis deRodrigues, Wagner Nunesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:18:37Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/522Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:05.942088Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE UTILIZADOS NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
title AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE UTILIZADOS NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
spellingShingle AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE UTILIZADOS NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
Cabral, Manoel Batista Grifo
title_short AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE UTILIZADOS NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
title_full AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE UTILIZADOS NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
title_fullStr AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE UTILIZADOS NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE UTILIZADOS NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
title_sort AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE UTILIZADOS NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
author Cabral, Manoel Batista Grifo
author_facet Cabral, Manoel Batista Grifo
Santos, Gabriel de Araújo
Sanchez, Sandra Barros
Lima, Wallace Luis de
Rodrigues, Wagner Nunes
author_role author
author2 Santos, Gabriel de Araújo
Sanchez, Sandra Barros
Lima, Wallace Luis de
Rodrigues, Wagner Nunes
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabral, Manoel Batista Grifo
Santos, Gabriel de Araújo
Sanchez, Sandra Barros
Lima, Wallace Luis de
Rodrigues, Wagner Nunes
description A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil. O substrato é um dos fatores a serem considerados para a produção de mudas de qualidade. Esse trabalho objetivou avaliar substratos alternativos no desenvolvimento de mudas de alface. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes), em delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos (substrato comercial; substrato a base de palha de feijão e esterco bovino; substrato formado a base de esterco bovino, serragem e terra) e oito repetições. Os resultados sugerem viabilidade na produção de mudas de alface utilizando substrato alternativo à base de esterco bovino e palhada de feijão, este substrato foi responsável pelos maiores valores de matéria fresca, matéria seca, comprimentos e número de folhas.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-04-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/522
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/522
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/522/498
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 1 (2011); 43 - 48
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 1 (2011); 43 - 48
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 1 (2011); 43 - 48
1981-8203
10.18378/rvads.v6i1
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948083861553152