Avaliação da interferência de salinidade e dureza da água no processo de micelização com sabão base

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Makezia
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Santos, Francisco Klebson Gomes, Leite, Ricardo, Nóbrega, Geraldine, Nunes, Shirlle
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2089
Resumo: A utilização de gordura animal para produção de sabão vem sendo cada vez mais enfatizada, devido ao fato deste apresentar um baixo custo. O sebo bovino é uma matéria-prima de grande relevância no Brasil, visto que, este é um subproduto da carne, que é produzida em larga escala no país. A adição de tensoativo a diferentes formulações apresenta comportamentos adversos quando se está analisando o processo de micelização. O presente trabalho tem como objetivo analisar o efeito de aditivos nesse processo: a adição de um eletrólito, onde se utilizou o KCl; a influência da água dura e de um agente complexante na formulação das soluções. As análises foram realizadas utilizando o método do peso da gota. Os resultados foram compatíveis aos da literatura. Os valores de c.m.c. obtidos mostraram que a presença do eletrólito diminui a c.m.c., devido este possibilitar uma menor repulsão eletrostática entre as moléculas de tensoativo. Já a água dura causou um aumento da c.m.c., fato que pôde ser explicado pela neutralização das moléculas tensoativas pelos metais contidos na água, este valor de c.m.c. foi diminuído com a adição de EDTA, que complexa os metais que interferem no processo de micelização.
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