Produção de Milho e feijão consorciados e adubados com biofertilizantes líquidos em ambiente semiárido
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2270 |
Resumo: | Sabendo-se que o feijão e o milho possuem fundamental importância, principalmente na região Nordeste do Brasil, o objetivo com a pesquisa, foi avaliar a produção de milho e feijão macassar cultivados em sistema de consorciação, submetidos à adubação orgânica, com biofertilizantes (produzidos de maneira anaeróbia), nas condições edafoclimáticas do município de Catolé do Rocha/PB. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Humanas e Agrárias, da Universidade Estadual da Paraíba, e o delineamento adotado foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos, num esquema fatorial 5x3, com 4 repetições, onde cada parcela continha 2 plantas, resultando num total de 120 plantas de milho e 120 de feijão, totalizando 240 unidades experimentais. As variáveis analisadas no milho foram: número de espigas/planta, número de grãos/espiga e peso de grãos/planta; e no feijão foram: número de vagens/planta, número de grãos/vagem e peso de grãos/planta. Ao término do trabalho, conclui-se que a adubação com biofertilizante a base de soro de queijo, água e açúcar, apresentou maior eficiência, influenciando significativa e positivamente a produção do milho, porém a cultura não foi afetada pelas doses avaliadas. Já a produção do feijão macassar, consorciado com milho, não foi afetada pelo uso dos biofertilizantes. |
id |
GVAA-1_88d255ec91a83b5514770998355659d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/2270 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção de Milho e feijão consorciados e adubados com biofertilizantes líquidos em ambiente semiáridoSabendo-se que o feijão e o milho possuem fundamental importância, principalmente na região Nordeste do Brasil, o objetivo com a pesquisa, foi avaliar a produção de milho e feijão macassar cultivados em sistema de consorciação, submetidos à adubação orgânica, com biofertilizantes (produzidos de maneira anaeróbia), nas condições edafoclimáticas do município de Catolé do Rocha/PB. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Humanas e Agrárias, da Universidade Estadual da Paraíba, e o delineamento adotado foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos, num esquema fatorial 5x3, com 4 repetições, onde cada parcela continha 2 plantas, resultando num total de 120 plantas de milho e 120 de feijão, totalizando 240 unidades experimentais. As variáveis analisadas no milho foram: número de espigas/planta, número de grãos/espiga e peso de grãos/planta; e no feijão foram: número de vagens/planta, número de grãos/vagem e peso de grãos/planta. Ao término do trabalho, conclui-se que a adubação com biofertilizante a base de soro de queijo, água e açúcar, apresentou maior eficiência, influenciando significativa e positivamente a produção do milho, porém a cultura não foi afetada pelas doses avaliadas. Já a produção do feijão macassar, consorciado com milho, não foi afetada pelo uso dos biofertilizantes.Editora Verde2013-10-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2270Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 268 - 272Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 268 - 272Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 268 - 2721981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2270/1766Melo, Wendel BarbosaOliveira, Francisco SalesSantos, José Geraldo RodriguesArnaud, Edinaldo RochaMaracaja, Patricio Borgesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:18Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2270Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:40.309963Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção de Milho e feijão consorciados e adubados com biofertilizantes líquidos em ambiente semiárido |
title |
Produção de Milho e feijão consorciados e adubados com biofertilizantes líquidos em ambiente semiárido |
spellingShingle |
Produção de Milho e feijão consorciados e adubados com biofertilizantes líquidos em ambiente semiárido Melo, Wendel Barbosa |
title_short |
Produção de Milho e feijão consorciados e adubados com biofertilizantes líquidos em ambiente semiárido |
title_full |
Produção de Milho e feijão consorciados e adubados com biofertilizantes líquidos em ambiente semiárido |
title_fullStr |
Produção de Milho e feijão consorciados e adubados com biofertilizantes líquidos em ambiente semiárido |
title_full_unstemmed |
Produção de Milho e feijão consorciados e adubados com biofertilizantes líquidos em ambiente semiárido |
title_sort |
Produção de Milho e feijão consorciados e adubados com biofertilizantes líquidos em ambiente semiárido |
author |
Melo, Wendel Barbosa |
author_facet |
Melo, Wendel Barbosa Oliveira, Francisco Sales Santos, José Geraldo Rodrigues Arnaud, Edinaldo Rocha Maracaja, Patricio Borges |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Francisco Sales Santos, José Geraldo Rodrigues Arnaud, Edinaldo Rocha Maracaja, Patricio Borges |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Melo, Wendel Barbosa Oliveira, Francisco Sales Santos, José Geraldo Rodrigues Arnaud, Edinaldo Rocha Maracaja, Patricio Borges |
description |
Sabendo-se que o feijão e o milho possuem fundamental importância, principalmente na região Nordeste do Brasil, o objetivo com a pesquisa, foi avaliar a produção de milho e feijão macassar cultivados em sistema de consorciação, submetidos à adubação orgânica, com biofertilizantes (produzidos de maneira anaeróbia), nas condições edafoclimáticas do município de Catolé do Rocha/PB. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Humanas e Agrárias, da Universidade Estadual da Paraíba, e o delineamento adotado foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos, num esquema fatorial 5x3, com 4 repetições, onde cada parcela continha 2 plantas, resultando num total de 120 plantas de milho e 120 de feijão, totalizando 240 unidades experimentais. As variáveis analisadas no milho foram: número de espigas/planta, número de grãos/espiga e peso de grãos/planta; e no feijão foram: número de vagens/planta, número de grãos/vagem e peso de grãos/planta. Ao término do trabalho, conclui-se que a adubação com biofertilizante a base de soro de queijo, água e açúcar, apresentou maior eficiência, influenciando significativa e positivamente a produção do milho, porém a cultura não foi afetada pelas doses avaliadas. Já a produção do feijão macassar, consorciado com milho, não foi afetada pelo uso dos biofertilizantes. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-10-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2270 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2270 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2270/1766 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 268 - 272 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 268 - 272 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 268 - 272 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948086643425280 |