AMBIENT IMPACT OF THE TIME OF CULTURE IN THE CHEMICAL FERTILITY OF A POZOLIC SOIL (ULTISOL) IN MOSSORÓ-RN CULTIVATED WITH MELON

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Lucimara Batista
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Amaro Filho, Joaquim, Moura Filho, Edmondson Reginaldo, Oliveira, Alan Martins de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4
Resumo: This work had as objective to evaluate the ambient impacts on the chemical attributes in a pozolic soil (Ultisol) in the region of Mossoró, cultivated with melon (Cucumis melo L.), in function of the culture time. The study was lead in the Farm, city of Mossoró - RN. The selection of the areas was carried through taking in consideration four (04) times of use, being an area of native bush, an area with two years of culture, another one with two years and way and one fourth area with three years of culture. In each chosen area, the collection of ground samples was carried through in 10 random points, in three depths (0-20, 20-40 and 40-60 cm). The sub-samples had been mixed, for each depth, and divided in three samples. These had been lead to the Laboratory of the UFERSA, for accomplishment of the analyses chemical. The used delineation was entirely randomized, in factorial 4 x 3 (four times of use and three depths), with three repetitions. The averages had been compared by the test of Tukey with the level of 5% of probability. It was verified that the culture time influenced all the chemical variable, except magnesium. But the variable pH, electric conductivity, organic substance, match and potassium had presented alterations significant in the studied ground layers. With practical the current ones of handling adopted, it does not have imminent risks of degradation of the ground.
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In each chosen area, the collection of ground samples was carried through in 10 random points, in three depths (0-20, 20-40 and 40-60 cm). The sub-samples had been mixed, for each depth, and divided in three samples. These had been lead to the Laboratory of the UFERSA, for accomplishment of the analyses chemical. The used delineation was entirely randomized, in factorial 4 x 3 (four times of use and three depths), with three repetitions. The averages had been compared by the test of Tukey with the level of 5% of probability. It was verified that the culture time influenced all the chemical variable, except magnesium. But the variable pH, electric conductivity, organic substance, match and potassium had presented alterations significant in the studied ground layers. With practical the current ones of handling adopted, it does not have imminent risks of degradation of the ground.Este trabalho teve como objetivo avaliar os impactos ambientais sobre os atributos químicos em um Argissolo na região de Mossoró, cultivado com melão (Cucumis melo L.), em função do tempo de cultivo. O estudo foi conduzido na Fazenda Jardim, município de Mossoró - RN. A seleção das áreas foi realizada levando-se em consideração quatro (04) tempos de uso, sendo uma área de mata nativa, uma área com dois anos de cultivo, outra com dois anos e meio e uma quarta área com três anos de cultivo. Em cada área escolhida, foi realizada a coleta de amostras de solo em 10 pontos aleatórios, em três profundidades (0-20, 20-40 e 40-60 cm). As sub-amostras foram misturadas, para cada profundidade, e dividida em três amostras. Estas foram conduzidas ao Laboratório da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), para realização das análises química. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualisado, em esquema fatorial 4 x 3 (quatro tempos de uso e três profundidades), com três repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Verificou-se que o tempo de cultivo influenciou todas as variáveis químicas, exceto magnésio. Apenas as variáveis pH, condutividade elétrica, matéria orgânica, fósforo e potássio apresentaram alterações significativa nas camadas de solo estudadas. Com as práticas atuais de manejo adotadas, não há riscos iminentes de degradação do solo.Este trabalho teve como objetivo avaliar os impactos ambientais sobre os atributos químicos em um Argissolo na região de Mossoró, cultivado com melão (Cucumis melo L.), em função do tempo de cultivo. O estudo foi conduzido na Fazenda Jardim, município de Mossoró - RN. A seleção das áreas foi realizada levando-se em consideração quatro (04) tempos de uso, sendo uma área de mata nativa, uma área com dois anos de cultivo, outra com dois anos e meio e uma quarta área com três anos de cultivo. Em cada área escolhida, foi realizada a coleta de amostras de solo em 10 pontos aleatórios, em três profundidades (0-20, 20-40 e 40-60 cm). As sub-amostras foram misturadas, para cada profundidade, e dividida em três amostras. Estas foram conduzidas ao Laboratório da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), para realização das análises química. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualisado, em esquema fatorial 4 x 3 (quatro tempos de uso e três profundidades), com três repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Verificou-se que o tempo de cultivo influenciou todas as variáveis químicas, exceto magnésio. Apenas as variáveis pH, condutividade elétrica, matéria orgânica, fósforo e potássio apresentaram alterações significativa nas camadas de solo estudadas. Com as práticas atuais de manejo adotadas, não há riscos iminentes de degradação do solo.Editora Verde2006-06-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/410.18378/rvads.v1i1.4Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 1 No. 1 (2006); 40 - 46Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 1 Núm. 1 (2006); 40 - 46Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 1 n. 1 (2006); 40 - 461981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4/4Copyright (c) 2006 Lucimara Batista Fernandes et al.https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFernandes, Lucimara Batista Amaro Filho, JoaquimMoura Filho, Edmondson Reginaldo Oliveira, Alan Martins de2024-02-12T13:03:13Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/4Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:57:44.696162Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
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