ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS VEGETAIS SOBRE O CRESCIMENTO IN VITRO DE FITOPATÓGENOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jhonata Lemos da
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Teixeira, Raimundo Nonato Vieira, Santos, Danielle Ivana Pereira, Pessoa, Jonas Onis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/841
Resumo: O emprego de agrotóxicos na agricultura tem levado riscos à saúde humana e frequentes danos ao meio ambiente. Assim, na busca de métodos alternativos para o controle de doenças de plantas o objetivo deste trabalho foi avaliar a fungitoxidade in vitro de extratos vegetais contra os fungos Colletotrichum gloeosporioides, Pyricularia oryzae e Fusarium oxysporum f. sp vasinfectum. Foram utilizados extratos brutos aquosos de partes vegetativas e reprodutivas de diferentes espécies vegetais na concentração de 20%, os quais foram incorporados em meio de cultura para avaliação da inibição do crescimento micelial. O extrato aquoso de cravo-da-índia, controlou em 100% o crescimento micelial de C. gloeosporioides, F. oxysporum f. sp vasinfectum e P. oryzae. O extrato aquoso de alho promoveu alta inibição no desenvolvimento do micélio dos fungos estudados. Os extratos de pimenta e nin proporcionaram fungitoxidade sobre Fusarium oxysporum f. sp vasinfectum e Pyricularia oryzae, respectivamente.
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