Avaliação não destrutiva na conservação de goiaba ‘Paluma’ com o uso de embalagens modificadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Fabiana de Sá
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: dos Santos, Adriana Ferreira, Bezerra, Júlia Medeiros, Vieira, Maria Marlene da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3084
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar tecnologias para a conservação da goiaba ‘Paluma’ em diferentes temperaturas. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação,início da pigmentação (fruto verde amarelado, predominância do verde), em pomar pertencente ao Setor de Fruticultura do IFPB, Sousa-PB. Após a colheita, os frutos foram transportados para o laboratório de Tecnologia de Produtos Hortícolas do CCTA/UFCG. No laboratório, as frutas foram submetidos a embalagens modificadas a base de fécula de mandioca, amido de milho e amido de inhame, ambos testados nas concentrações de 2 e 3%, embalagem com filme PVC, embalagem a vácuo e um tratamento controle em que não se utilizou embalagem. Os frutos foram submetidos a diferentes temperaturas de armazenamento: 8°C, 10°C e 24°C, sendo avaliados diariamente por um período de até 15 dias. Os frutos tiveram uma boa aparência geral até seis dias de armazenamento a 24°C, independente do tratamento, até os 13 dias e 8°C até 11 dias a 10°C. Os frutos do tratamento controle desenvolveram maior tonalidade amarela na temperatura de 24°C, nas demais temperaturas, a tonalidade amarelo esverdeado e com predominância de verde indicaram efeito inibitório nas transformações da cor do fruto.
id GVAA-1_c072908cdb4ed3543f922871d910bb7d
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/3084
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Avaliação não destrutiva na conservação de goiaba ‘Paluma’ com o uso de embalagens modificadasO objetivo do presente trabalho foi avaliar tecnologias para a conservação da goiaba ‘Paluma’ em diferentes temperaturas. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação,início da pigmentação (fruto verde amarelado, predominância do verde), em pomar pertencente ao Setor de Fruticultura do IFPB, Sousa-PB. Após a colheita, os frutos foram transportados para o laboratório de Tecnologia de Produtos Hortícolas do CCTA/UFCG. No laboratório, as frutas foram submetidos a embalagens modificadas a base de fécula de mandioca, amido de milho e amido de inhame, ambos testados nas concentrações de 2 e 3%, embalagem com filme PVC, embalagem a vácuo e um tratamento controle em que não se utilizou embalagem. Os frutos foram submetidos a diferentes temperaturas de armazenamento: 8°C, 10°C e 24°C, sendo avaliados diariamente por um período de até 15 dias. Os frutos tiveram uma boa aparência geral até seis dias de armazenamento a 24°C, independente do tratamento, até os 13 dias e 8°C até 11 dias a 10°C. Os frutos do tratamento controle desenvolveram maior tonalidade amarela na temperatura de 24°C, nas demais temperaturas, a tonalidade amarelo esverdeado e com predominância de verde indicaram efeito inibitório nas transformações da cor do fruto.Editora Verde2015-04-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/mswordhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3084Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 5 (2014): EDIÇÃO ESPECIAL; 40 - 50Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 5 (2014): EDIÇÃO ESPECIAL; 40 - 50Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 5 (2014): EDIÇÃO ESPECIAL; 40 - 501981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3084/2951https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3084/8589Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessMoreira, Fabiana de Sádos Santos, Adriana FerreiraBezerra, Júlia MedeirosVieira, Maria Marlene da Silva2021-06-13T13:17:35Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3084Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:54.067674Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação não destrutiva na conservação de goiaba ‘Paluma’ com o uso de embalagens modificadas
title Avaliação não destrutiva na conservação de goiaba ‘Paluma’ com o uso de embalagens modificadas
spellingShingle Avaliação não destrutiva na conservação de goiaba ‘Paluma’ com o uso de embalagens modificadas
Moreira, Fabiana de Sá
title_short Avaliação não destrutiva na conservação de goiaba ‘Paluma’ com o uso de embalagens modificadas
title_full Avaliação não destrutiva na conservação de goiaba ‘Paluma’ com o uso de embalagens modificadas
title_fullStr Avaliação não destrutiva na conservação de goiaba ‘Paluma’ com o uso de embalagens modificadas
title_full_unstemmed Avaliação não destrutiva na conservação de goiaba ‘Paluma’ com o uso de embalagens modificadas
title_sort Avaliação não destrutiva na conservação de goiaba ‘Paluma’ com o uso de embalagens modificadas
author Moreira, Fabiana de Sá
author_facet Moreira, Fabiana de Sá
dos Santos, Adriana Ferreira
Bezerra, Júlia Medeiros
Vieira, Maria Marlene da Silva
author_role author
author2 dos Santos, Adriana Ferreira
Bezerra, Júlia Medeiros
Vieira, Maria Marlene da Silva
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Fabiana de Sá
dos Santos, Adriana Ferreira
Bezerra, Júlia Medeiros
Vieira, Maria Marlene da Silva
description O objetivo do presente trabalho foi avaliar tecnologias para a conservação da goiaba ‘Paluma’ em diferentes temperaturas. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação,início da pigmentação (fruto verde amarelado, predominância do verde), em pomar pertencente ao Setor de Fruticultura do IFPB, Sousa-PB. Após a colheita, os frutos foram transportados para o laboratório de Tecnologia de Produtos Hortícolas do CCTA/UFCG. No laboratório, as frutas foram submetidos a embalagens modificadas a base de fécula de mandioca, amido de milho e amido de inhame, ambos testados nas concentrações de 2 e 3%, embalagem com filme PVC, embalagem a vácuo e um tratamento controle em que não se utilizou embalagem. Os frutos foram submetidos a diferentes temperaturas de armazenamento: 8°C, 10°C e 24°C, sendo avaliados diariamente por um período de até 15 dias. Os frutos tiveram uma boa aparência geral até seis dias de armazenamento a 24°C, independente do tratamento, até os 13 dias e 8°C até 11 dias a 10°C. Os frutos do tratamento controle desenvolveram maior tonalidade amarela na temperatura de 24°C, nas demais temperaturas, a tonalidade amarelo esverdeado e com predominância de verde indicaram efeito inibitório nas transformações da cor do fruto.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-04-08
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3084
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3084
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3084/2951
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3084/8589
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 5 (2014): EDIÇÃO ESPECIAL; 40 - 50
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 5 (2014): EDIÇÃO ESPECIAL; 40 - 50
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 5 (2014): EDIÇÃO ESPECIAL; 40 - 50
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948088049565696