Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Educação e Saúde |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/8690 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar o estilo de vida, estado nutricional e bem-estar dos estudantes de graduação dos cursos de saúde da Universidade Federal de São Paulo, Campus São Paulo. Foi distribuído por e-mail um questionário online para todos os estudantes do campus, investigando marcadores de consumo alimentar, estado nutricional, tabagismo, consumo de álcool e medicamentos psicotrópicos, atividade física, bem-estar e experiência individual de preconceito sofrido, comparando-se os resultados obtidos antes e depois do início do período de isolamento social devido à pandemia da COVID-19. Responderam ao questionário 527 alunos, sendo 67% antes da pandemia. A prevalência de sobrepeso foi 22% e 8% de obesidade. 24% reportaram consumo de álcool de risco moderado a severo e 4% reportaram tabagismo. Observou-se alta prevalência de hábitos pouco saudáveis, como realizar refeições em frente a telas (85%), consumir doces e guloseimas (47%) e bebidas adoçadas (56%). No entanto, mais da metade reportou consumo de feijão (60%), frutas, verduras e legumes no dia anterior (54%). Apenas 44% atingiu a pontuação média do índice de bem-estar e 32% referiu história prévia de preconceito sofrido. 41% foram considerados fisicamente ativos pelos critérios da Organização Mundial de Saúde. Com o isolamento social, observou-se aumento no consumo de bebidas alcoólicas e inatividade física, além de piora no bem-estar e diminuição no consumo de verduras e legumes estatisticamente significantes. Conclui-se a necessidade de reforço de políticas universitárias com vistas a melhorar os hábitos de saúde dos estudantes, especialmente no contexto da pandemia. |
id |
GVAA-2_6a560a46cee3f8917a859d748e8bcbc4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/8690 |
network_acronym_str |
GVAA-2 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Educação e Saúde |
repository_id_str |
|
spelling |
Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemiacomportamento sedentáriosaúde do estudanteconsumo de alimentosO presente estudo teve como objetivo avaliar o estilo de vida, estado nutricional e bem-estar dos estudantes de graduação dos cursos de saúde da Universidade Federal de São Paulo, Campus São Paulo. Foi distribuído por e-mail um questionário online para todos os estudantes do campus, investigando marcadores de consumo alimentar, estado nutricional, tabagismo, consumo de álcool e medicamentos psicotrópicos, atividade física, bem-estar e experiência individual de preconceito sofrido, comparando-se os resultados obtidos antes e depois do início do período de isolamento social devido à pandemia da COVID-19. Responderam ao questionário 527 alunos, sendo 67% antes da pandemia. A prevalência de sobrepeso foi 22% e 8% de obesidade. 24% reportaram consumo de álcool de risco moderado a severo e 4% reportaram tabagismo. Observou-se alta prevalência de hábitos pouco saudáveis, como realizar refeições em frente a telas (85%), consumir doces e guloseimas (47%) e bebidas adoçadas (56%). No entanto, mais da metade reportou consumo de feijão (60%), frutas, verduras e legumes no dia anterior (54%). Apenas 44% atingiu a pontuação média do índice de bem-estar e 32% referiu história prévia de preconceito sofrido. 41% foram considerados fisicamente ativos pelos critérios da Organização Mundial de Saúde. Com o isolamento social, observou-se aumento no consumo de bebidas alcoólicas e inatividade física, além de piora no bem-estar e diminuição no consumo de verduras e legumes estatisticamente significantes. Conclui-se a necessidade de reforço de políticas universitárias com vistas a melhorar os hábitos de saúde dos estudantes, especialmente no contexto da pandemia.GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS2021-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/869010.18378/rebes.v11i3.8690Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 11 No. 3 (2021); 361-369Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 11 Núm. 3 (2021); 361-369Revista Brasileira de Educação e Saúde; v. 11 n. 3 (2021); 361-3692358-2391reponame:Revista Brasileira de Educação e Saúdeinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/8690/10954Copyright (c) 2021 Mateus Fernandes Barbosa, Bianca de Almeida Pititto, Gabriela Arantes Wagner, Mariana Cabral Schveitzer, Luciana Yuki Tomitainfo:eu-repo/semantics/openAccessBarbosa, Mateus FernandesPititto, Bianca de AlmeidaWagner, Gabriela ArantesSchveitzer, Mariana CabralTomita, Luciana Yuki2023-04-16T20:06:24Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/8690Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBESPRIhttp://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/oaimilenanunes@fiponline.edu.br||patriciomaracaja@gmail.com2358-23912358-2391opendoar:2023-04-16T20:06:24Revista Brasileira de Educação e Saúde - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia |
title |
Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia |
spellingShingle |
Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia Barbosa, Mateus Fernandes comportamento sedentário saúde do estudante consumo de alimentos |
title_short |
Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia |
title_full |
Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia |
title_fullStr |
Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia |
title_full_unstemmed |
Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia |
title_sort |
Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia |
author |
Barbosa, Mateus Fernandes |
author_facet |
Barbosa, Mateus Fernandes Pititto, Bianca de Almeida Wagner, Gabriela Arantes Schveitzer, Mariana Cabral Tomita, Luciana Yuki |
author_role |
author |
author2 |
Pititto, Bianca de Almeida Wagner, Gabriela Arantes Schveitzer, Mariana Cabral Tomita, Luciana Yuki |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barbosa, Mateus Fernandes Pititto, Bianca de Almeida Wagner, Gabriela Arantes Schveitzer, Mariana Cabral Tomita, Luciana Yuki |
dc.subject.por.fl_str_mv |
comportamento sedentário saúde do estudante consumo de alimentos |
topic |
comportamento sedentário saúde do estudante consumo de alimentos |
description |
O presente estudo teve como objetivo avaliar o estilo de vida, estado nutricional e bem-estar dos estudantes de graduação dos cursos de saúde da Universidade Federal de São Paulo, Campus São Paulo. Foi distribuído por e-mail um questionário online para todos os estudantes do campus, investigando marcadores de consumo alimentar, estado nutricional, tabagismo, consumo de álcool e medicamentos psicotrópicos, atividade física, bem-estar e experiência individual de preconceito sofrido, comparando-se os resultados obtidos antes e depois do início do período de isolamento social devido à pandemia da COVID-19. Responderam ao questionário 527 alunos, sendo 67% antes da pandemia. A prevalência de sobrepeso foi 22% e 8% de obesidade. 24% reportaram consumo de álcool de risco moderado a severo e 4% reportaram tabagismo. Observou-se alta prevalência de hábitos pouco saudáveis, como realizar refeições em frente a telas (85%), consumir doces e guloseimas (47%) e bebidas adoçadas (56%). No entanto, mais da metade reportou consumo de feijão (60%), frutas, verduras e legumes no dia anterior (54%). Apenas 44% atingiu a pontuação média do índice de bem-estar e 32% referiu história prévia de preconceito sofrido. 41% foram considerados fisicamente ativos pelos critérios da Organização Mundial de Saúde. Com o isolamento social, observou-se aumento no consumo de bebidas alcoólicas e inatividade física, além de piora no bem-estar e diminuição no consumo de verduras e legumes estatisticamente significantes. Conclui-se a necessidade de reforço de políticas universitárias com vistas a melhorar os hábitos de saúde dos estudantes, especialmente no contexto da pandemia. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/8690 10.18378/rebes.v11i3.8690 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/8690 |
identifier_str_mv |
10.18378/rebes.v11i3.8690 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/8690/10954 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS |
publisher.none.fl_str_mv |
GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 11 No. 3 (2021); 361-369 Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 11 Núm. 3 (2021); 361-369 Revista Brasileira de Educação e Saúde; v. 11 n. 3 (2021); 361-369 2358-2391 reponame:Revista Brasileira de Educação e Saúde instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Brasileira de Educação e Saúde |
collection |
Revista Brasileira de Educação e Saúde |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Educação e Saúde - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
milenanunes@fiponline.edu.br||patriciomaracaja@gmail.com |
_version_ |
1798949667764961280 |