Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Mateus Fernandes
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Pititto, Bianca de Almeida, Wagner, Gabriela Arantes, Schveitzer, Mariana Cabral, Tomita, Luciana Yuki
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Educação e Saúde
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/8690
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o estilo de vida, estado nutricional e bem-estar dos estudantes de graduação dos cursos de saúde da Universidade Federal de São Paulo, Campus São Paulo. Foi distribuído por e-mail um questionário online para todos os estudantes do campus, investigando marcadores de consumo alimentar, estado nutricional, tabagismo, consumo de álcool e medicamentos psicotrópicos, atividade física, bem-estar e experiência individual de preconceito sofrido, comparando-se os resultados obtidos antes e depois do início do período de isolamento social devido à pandemia da COVID-19. Responderam ao questionário 527 alunos, sendo 67% antes da pandemia. A prevalência de sobrepeso foi 22% e 8% de obesidade. 24% reportaram consumo de álcool de risco moderado a severo e 4% reportaram tabagismo. Observou-se alta prevalência de hábitos pouco saudáveis, como realizar refeições em frente a telas (85%), consumir doces e guloseimas (47%) e bebidas adoçadas (56%). No entanto, mais da metade reportou consumo de feijão (60%), frutas, verduras e legumes no dia anterior (54%). Apenas 44% atingiu a pontuação média do índice de bem-estar e 32% referiu história prévia de preconceito sofrido. 41% foram considerados fisicamente ativos pelos critérios da Organização Mundial de Saúde. Com o isolamento social, observou-se aumento no consumo de bebidas alcoólicas e inatividade física, além de piora no bem-estar e diminuição no consumo de verduras e legumes estatisticamente significantes. Conclui-se a necessidade de reforço de políticas universitárias com vistas a melhorar os hábitos de saúde dos estudantes, especialmente no contexto da pandemia.
id GVAA-2_6a560a46cee3f8917a859d748e8bcbc4
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/8690
network_acronym_str GVAA-2
network_name_str Revista Brasileira de Educação e Saúde
repository_id_str
spelling Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemiacomportamento sedentáriosaúde do estudanteconsumo de alimentosO presente estudo teve como objetivo avaliar o estilo de vida, estado nutricional e bem-estar dos estudantes de graduação dos cursos de saúde da Universidade Federal de São Paulo, Campus São Paulo. Foi distribuído por e-mail um questionário online para todos os estudantes do campus, investigando marcadores de consumo alimentar, estado nutricional, tabagismo, consumo de álcool e medicamentos psicotrópicos, atividade física, bem-estar e experiência individual de preconceito sofrido, comparando-se os resultados obtidos antes e depois do início do período de isolamento social devido à pandemia da COVID-19. Responderam ao questionário 527 alunos, sendo 67% antes da pandemia. A prevalência de sobrepeso foi 22% e 8% de obesidade. 24% reportaram consumo de álcool de risco moderado a severo e 4% reportaram tabagismo. Observou-se alta prevalência de hábitos pouco saudáveis, como realizar refeições em frente a telas (85%), consumir doces e guloseimas (47%) e bebidas adoçadas (56%). No entanto, mais da metade reportou consumo de feijão (60%), frutas, verduras e legumes no dia anterior (54%). Apenas 44% atingiu a pontuação média do índice de bem-estar e 32% referiu história prévia de preconceito sofrido. 41% foram considerados fisicamente ativos pelos critérios da Organização Mundial de Saúde. Com o isolamento social, observou-se aumento no consumo de bebidas alcoólicas e inatividade física, além de piora no bem-estar e diminuição no consumo de verduras e legumes estatisticamente significantes. Conclui-se a necessidade de reforço de políticas universitárias com vistas a melhorar os hábitos de saúde dos estudantes, especialmente no contexto da pandemia.GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS2021-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/869010.18378/rebes.v11i3.8690Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 11 No. 3 (2021); 361-369Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 11 Núm. 3 (2021); 361-369Revista Brasileira de Educação e Saúde; v. 11 n. 3 (2021); 361-3692358-2391reponame:Revista Brasileira de Educação e Saúdeinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/8690/10954Copyright (c) 2021 Mateus Fernandes Barbosa, Bianca de Almeida Pititto, Gabriela Arantes Wagner, Mariana Cabral Schveitzer, Luciana Yuki Tomitainfo:eu-repo/semantics/openAccessBarbosa, Mateus FernandesPititto, Bianca de AlmeidaWagner, Gabriela ArantesSchveitzer, Mariana CabralTomita, Luciana Yuki2023-04-16T20:06:24Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/8690Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBESPRIhttp://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/oaimilenanunes@fiponline.edu.br||patriciomaracaja@gmail.com2358-23912358-2391opendoar:2023-04-16T20:06:24Revista Brasileira de Educação e Saúde - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia
title Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia
spellingShingle Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia
Barbosa, Mateus Fernandes
comportamento sedentário
saúde do estudante
consumo de alimentos
title_short Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia
title_full Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia
title_fullStr Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia
title_full_unstemmed Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia
title_sort Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia
author Barbosa, Mateus Fernandes
author_facet Barbosa, Mateus Fernandes
Pititto, Bianca de Almeida
Wagner, Gabriela Arantes
Schveitzer, Mariana Cabral
Tomita, Luciana Yuki
author_role author
author2 Pititto, Bianca de Almeida
Wagner, Gabriela Arantes
Schveitzer, Mariana Cabral
Tomita, Luciana Yuki
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Mateus Fernandes
Pititto, Bianca de Almeida
Wagner, Gabriela Arantes
Schveitzer, Mariana Cabral
Tomita, Luciana Yuki
dc.subject.por.fl_str_mv comportamento sedentário
saúde do estudante
consumo de alimentos
topic comportamento sedentário
saúde do estudante
consumo de alimentos
description O presente estudo teve como objetivo avaliar o estilo de vida, estado nutricional e bem-estar dos estudantes de graduação dos cursos de saúde da Universidade Federal de São Paulo, Campus São Paulo. Foi distribuído por e-mail um questionário online para todos os estudantes do campus, investigando marcadores de consumo alimentar, estado nutricional, tabagismo, consumo de álcool e medicamentos psicotrópicos, atividade física, bem-estar e experiência individual de preconceito sofrido, comparando-se os resultados obtidos antes e depois do início do período de isolamento social devido à pandemia da COVID-19. Responderam ao questionário 527 alunos, sendo 67% antes da pandemia. A prevalência de sobrepeso foi 22% e 8% de obesidade. 24% reportaram consumo de álcool de risco moderado a severo e 4% reportaram tabagismo. Observou-se alta prevalência de hábitos pouco saudáveis, como realizar refeições em frente a telas (85%), consumir doces e guloseimas (47%) e bebidas adoçadas (56%). No entanto, mais da metade reportou consumo de feijão (60%), frutas, verduras e legumes no dia anterior (54%). Apenas 44% atingiu a pontuação média do índice de bem-estar e 32% referiu história prévia de preconceito sofrido. 41% foram considerados fisicamente ativos pelos critérios da Organização Mundial de Saúde. Com o isolamento social, observou-se aumento no consumo de bebidas alcoólicas e inatividade física, além de piora no bem-estar e diminuição no consumo de verduras e legumes estatisticamente significantes. Conclui-se a necessidade de reforço de políticas universitárias com vistas a melhorar os hábitos de saúde dos estudantes, especialmente no contexto da pandemia.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/8690
10.18378/rebes.v11i3.8690
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/8690
identifier_str_mv 10.18378/rebes.v11i3.8690
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/8690/10954
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS
publisher.none.fl_str_mv GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 11 No. 3 (2021); 361-369
Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 11 Núm. 3 (2021); 361-369
Revista Brasileira de Educação e Saúde; v. 11 n. 3 (2021); 361-369
2358-2391
reponame:Revista Brasileira de Educação e Saúde
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Brasileira de Educação e Saúde
collection Revista Brasileira de Educação e Saúde
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Educação e Saúde - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv milenanunes@fiponline.edu.br||patriciomaracaja@gmail.com
_version_ 1798949667764961280