Avaliação qualitativa de cardápios de uma escola de educação infantil do interior do Ceará
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Educação e Saúde |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/8630 |
Resumo: | A alimentação é um fator importante para o desenvolvimento saudável das crianças, podendo ser influenciada pelo consumo no ambiente escolar. Neste ambiente pode ser ensinado e praticado hábitos saudáveis que poderão ser levados até a idade adulta. O presente trabalho avaliou as preparações oferecidas no cardápio da educação infantil no município de Sobral, Ceará. Para tal, realizou-se um estudo com abordagem descritiva, em uma escola particular no ano de 2017. Analisou-se qualitativamente o cardápio de quatro meses pelo método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio Escolar (AQPC Escola). De acordo com os resultados, o cardápio apresentou um bom índice de alimentos recomendados, e apenas duas categorias dos alimentos controlados foram ofertados em desacordo. Diante disto, foi verificado que as preparações possuem consideráveis pontos positivos proporcionando benefícios para a saúde dos escolares, necessitando de pequenos ajustes em relação a qualidade nutricional e sensorial dos preparos, evidenciando importância da presença de um profissional de nutrição a elaboração dos cardápios dos escolares. |
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Avaliação qualitativa de cardápios de uma escola de educação infantil do interior do CearáA alimentação é um fator importante para o desenvolvimento saudável das crianças, podendo ser influenciada pelo consumo no ambiente escolar. Neste ambiente pode ser ensinado e praticado hábitos saudáveis que poderão ser levados até a idade adulta. O presente trabalho avaliou as preparações oferecidas no cardápio da educação infantil no município de Sobral, Ceará. Para tal, realizou-se um estudo com abordagem descritiva, em uma escola particular no ano de 2017. Analisou-se qualitativamente o cardápio de quatro meses pelo método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio Escolar (AQPC Escola). De acordo com os resultados, o cardápio apresentou um bom índice de alimentos recomendados, e apenas duas categorias dos alimentos controlados foram ofertados em desacordo. Diante disto, foi verificado que as preparações possuem consideráveis pontos positivos proporcionando benefícios para a saúde dos escolares, necessitando de pequenos ajustes em relação a qualidade nutricional e sensorial dos preparos, evidenciando importância da presença de um profissional de nutrição a elaboração dos cardápios dos escolares.GRUPO VERDE DE AGROECOLOGIA E ABELHAS2021-09-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/863010.18378/rebes.v11i2.8630Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 11 No. 2 (2021); 218-225Revista Brasileira de Educação e Saúde; Vol. 11 Núm. 2 (2021); 218-225Revista Brasileira de Educação e Saúde; v. 11 n. 2 (2021); 218-2252358-2391reponame:Revista Brasileira de Educação e Saúdeinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/8630/10903Copyright (c) 2021 Elegisana Alves Camelo, Mikaelly Lopes Melo, Jorge Luis Pereira Cavalcante, Luciana Fujiwara Aguiar Ribeiro, Mauro Vinicius Dutra Girãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessCamelo, Elegisana AlvesMelo, Mikaelly LopesCavalcante, Jorge Luis PereiraRibeiro, Luciana Fujiwara AguiarGirão, Mauro Vinicius Dutra2022-01-28T10:15:52Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/8630Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBESPRIhttp://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/oaimilenanunes@fiponline.edu.br||patriciomaracaja@gmail.com2358-23912358-2391opendoar:2022-01-28T10:15:52Revista Brasileira de Educação e Saúde - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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