Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400018 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de práticas culturais sobre o rendimento de grãos e algumas características agronômicas de plantas de trigo. Foram comparados quatro sistemas de manejo de solo, a saber: 1) plantio direto; 2) cultivo mínimo; 3) preparo convencional de solo com arado de discos mais grade de discos e 4) preparo convencional de solo com arado de aivecas mais grade de discos, e três sistemas de rotação de culturas: sistema I (trigo/soja), sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho ou sorgo) e sistema III (trigo/soja, aveia branca/soja e ervilhaca/milho ou sorgo). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. A parcela principal foi constituída pelos sistemas de manejo de solo, e as subparcelas, pelos sistemas de rotação de culturas. O rendimento de grãos e a altura de plantas de trigo cultivadas sob plantio direto e sob cultivo mínimo foram superiores ao trigo cultivado sob preparo convencional de solo com arado de discos e arado de aivecas. A maior massa de mil grãos de trigo ocorreu no plantio direto. A rotação de culturas foi eficiente na redução de doenças do sistema radicular, resultando em aumento do rendimento de grãos de trigo. O menor rendimento de grãos, massa de grãos, massa de mil grãos e peso do hectolitro ocorreu quando trigo foi cultivado em monocultura (trigo/soja). |
id |
IAC-1_1be885cb6b3e6ac44d4a3c35c08dd17f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87052006000400018 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigosucessão de culturaspreparo convencional de solocultivo mínimoplantio diretodoenças radicularesO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de práticas culturais sobre o rendimento de grãos e algumas características agronômicas de plantas de trigo. Foram comparados quatro sistemas de manejo de solo, a saber: 1) plantio direto; 2) cultivo mínimo; 3) preparo convencional de solo com arado de discos mais grade de discos e 4) preparo convencional de solo com arado de aivecas mais grade de discos, e três sistemas de rotação de culturas: sistema I (trigo/soja), sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho ou sorgo) e sistema III (trigo/soja, aveia branca/soja e ervilhaca/milho ou sorgo). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. A parcela principal foi constituída pelos sistemas de manejo de solo, e as subparcelas, pelos sistemas de rotação de culturas. O rendimento de grãos e a altura de plantas de trigo cultivadas sob plantio direto e sob cultivo mínimo foram superiores ao trigo cultivado sob preparo convencional de solo com arado de discos e arado de aivecas. A maior massa de mil grãos de trigo ocorreu no plantio direto. A rotação de culturas foi eficiente na redução de doenças do sistema radicular, resultando em aumento do rendimento de grãos de trigo. O menor rendimento de grãos, massa de grãos, massa de mil grãos e peso do hectolitro ocorreu quando trigo foi cultivado em monocultura (trigo/soja).Instituto Agronômico de Campinas2006-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400018Bragantia v.65 n.4 2006reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052006000400018info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,Henrique Pereira dosLhamby,Julio Cesar BarrenecheSpera,Silvio TulioÁvila,Alexandrepor2007-12-13T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052006000400018Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-12-13T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo |
title |
Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo |
spellingShingle |
Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo Santos,Henrique Pereira dos sucessão de culturas preparo convencional de solo cultivo mínimo plantio direto doenças radiculares |
title_short |
Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo |
title_full |
Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo |
title_fullStr |
Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo |
title_full_unstemmed |
Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo |
title_sort |
Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo |
author |
Santos,Henrique Pereira dos |
author_facet |
Santos,Henrique Pereira dos Lhamby,Julio Cesar Barreneche Spera,Silvio Tulio Ávila,Alexandre |
author_role |
author |
author2 |
Lhamby,Julio Cesar Barreneche Spera,Silvio Tulio Ávila,Alexandre |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos,Henrique Pereira dos Lhamby,Julio Cesar Barreneche Spera,Silvio Tulio Ávila,Alexandre |
dc.subject.por.fl_str_mv |
sucessão de culturas preparo convencional de solo cultivo mínimo plantio direto doenças radiculares |
topic |
sucessão de culturas preparo convencional de solo cultivo mínimo plantio direto doenças radiculares |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de práticas culturais sobre o rendimento de grãos e algumas características agronômicas de plantas de trigo. Foram comparados quatro sistemas de manejo de solo, a saber: 1) plantio direto; 2) cultivo mínimo; 3) preparo convencional de solo com arado de discos mais grade de discos e 4) preparo convencional de solo com arado de aivecas mais grade de discos, e três sistemas de rotação de culturas: sistema I (trigo/soja), sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho ou sorgo) e sistema III (trigo/soja, aveia branca/soja e ervilhaca/milho ou sorgo). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. A parcela principal foi constituída pelos sistemas de manejo de solo, e as subparcelas, pelos sistemas de rotação de culturas. O rendimento de grãos e a altura de plantas de trigo cultivadas sob plantio direto e sob cultivo mínimo foram superiores ao trigo cultivado sob preparo convencional de solo com arado de discos e arado de aivecas. A maior massa de mil grãos de trigo ocorreu no plantio direto. A rotação de culturas foi eficiente na redução de doenças do sistema radicular, resultando em aumento do rendimento de grãos de trigo. O menor rendimento de grãos, massa de grãos, massa de mil grãos e peso do hectolitro ocorreu quando trigo foi cultivado em monocultura (trigo/soja). |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400018 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400018 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87052006000400018 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.65 n.4 2006 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193298964086784 |