Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Henrique Pereira dos
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Lhamby,Julio Cesar Barreneche, Spera,Silvio Tulio, Ávila,Alexandre
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400018
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de práticas culturais sobre o rendimento de grãos e algumas características agronômicas de plantas de trigo. Foram comparados quatro sistemas de manejo de solo, a saber: 1) plantio direto; 2) cultivo mínimo; 3) preparo convencional de solo com arado de discos mais grade de discos e 4) preparo convencional de solo com arado de aivecas mais grade de discos, e três sistemas de rotação de culturas: sistema I (trigo/soja), sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho ou sorgo) e sistema III (trigo/soja, aveia branca/soja e ervilhaca/milho ou sorgo). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. A parcela principal foi constituída pelos sistemas de manejo de solo, e as subparcelas, pelos sistemas de rotação de culturas. O rendimento de grãos e a altura de plantas de trigo cultivadas sob plantio direto e sob cultivo mínimo foram superiores ao trigo cultivado sob preparo convencional de solo com arado de discos e arado de aivecas. A maior massa de mil grãos de trigo ocorreu no plantio direto. A rotação de culturas foi eficiente na redução de doenças do sistema radicular, resultando em aumento do rendimento de grãos de trigo. O menor rendimento de grãos, massa de grãos, massa de mil grãos e peso do hectolitro ocorreu quando trigo foi cultivado em monocultura (trigo/soja).
id IAC-1_1be885cb6b3e6ac44d4a3c35c08dd17f
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87052006000400018
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigosucessão de culturaspreparo convencional de solocultivo mínimoplantio diretodoenças radicularesO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de práticas culturais sobre o rendimento de grãos e algumas características agronômicas de plantas de trigo. Foram comparados quatro sistemas de manejo de solo, a saber: 1) plantio direto; 2) cultivo mínimo; 3) preparo convencional de solo com arado de discos mais grade de discos e 4) preparo convencional de solo com arado de aivecas mais grade de discos, e três sistemas de rotação de culturas: sistema I (trigo/soja), sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho ou sorgo) e sistema III (trigo/soja, aveia branca/soja e ervilhaca/milho ou sorgo). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. A parcela principal foi constituída pelos sistemas de manejo de solo, e as subparcelas, pelos sistemas de rotação de culturas. O rendimento de grãos e a altura de plantas de trigo cultivadas sob plantio direto e sob cultivo mínimo foram superiores ao trigo cultivado sob preparo convencional de solo com arado de discos e arado de aivecas. A maior massa de mil grãos de trigo ocorreu no plantio direto. A rotação de culturas foi eficiente na redução de doenças do sistema radicular, resultando em aumento do rendimento de grãos de trigo. O menor rendimento de grãos, massa de grãos, massa de mil grãos e peso do hectolitro ocorreu quando trigo foi cultivado em monocultura (trigo/soja).Instituto Agronômico de Campinas2006-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400018Bragantia v.65 n.4 2006reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052006000400018info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,Henrique Pereira dosLhamby,Julio Cesar BarrenecheSpera,Silvio TulioÁvila,Alexandrepor2007-12-13T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052006000400018Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-12-13T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo
title Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo
spellingShingle Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo
Santos,Henrique Pereira dos
sucessão de culturas
preparo convencional de solo
cultivo mínimo
plantio direto
doenças radiculares
title_short Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo
title_full Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo
title_fullStr Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo
title_full_unstemmed Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo
title_sort Efeito de práticas culturais sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo
author Santos,Henrique Pereira dos
author_facet Santos,Henrique Pereira dos
Lhamby,Julio Cesar Barreneche
Spera,Silvio Tulio
Ávila,Alexandre
author_role author
author2 Lhamby,Julio Cesar Barreneche
Spera,Silvio Tulio
Ávila,Alexandre
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos,Henrique Pereira dos
Lhamby,Julio Cesar Barreneche
Spera,Silvio Tulio
Ávila,Alexandre
dc.subject.por.fl_str_mv sucessão de culturas
preparo convencional de solo
cultivo mínimo
plantio direto
doenças radiculares
topic sucessão de culturas
preparo convencional de solo
cultivo mínimo
plantio direto
doenças radiculares
description O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de práticas culturais sobre o rendimento de grãos e algumas características agronômicas de plantas de trigo. Foram comparados quatro sistemas de manejo de solo, a saber: 1) plantio direto; 2) cultivo mínimo; 3) preparo convencional de solo com arado de discos mais grade de discos e 4) preparo convencional de solo com arado de aivecas mais grade de discos, e três sistemas de rotação de culturas: sistema I (trigo/soja), sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho ou sorgo) e sistema III (trigo/soja, aveia branca/soja e ervilhaca/milho ou sorgo). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. A parcela principal foi constituída pelos sistemas de manejo de solo, e as subparcelas, pelos sistemas de rotação de culturas. O rendimento de grãos e a altura de plantas de trigo cultivadas sob plantio direto e sob cultivo mínimo foram superiores ao trigo cultivado sob preparo convencional de solo com arado de discos e arado de aivecas. A maior massa de mil grãos de trigo ocorreu no plantio direto. A rotação de culturas foi eficiente na redução de doenças do sistema radicular, resultando em aumento do rendimento de grãos de trigo. O menor rendimento de grãos, massa de grãos, massa de mil grãos e peso do hectolitro ocorreu quando trigo foi cultivado em monocultura (trigo/soja).
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400018
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400018
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87052006000400018
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.65 n.4 2006
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193298964086784