Produtividade de raízes de mandioca consorciada com milho e caupi em sistema orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Devide,Antonio Carlos Pries
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Ribeiro,Raul de Lucena Duarte, Valle,Teresa Losada, Almeida,Dejair Lopes de, Castro,Cristina Maria de, Feltran,José Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100016
Resumo: Foram avaliados sistemas orgânicos de produção de mandioca "de mesa", em Seropédica (RJ). O experimento constou dos seguintes tratamentos: monocultivo de mandioca (cv. IAC 576-70) e consórcios com milho experimental (cv. Eldorado), caupi (cv. Mauá) e milho+caupi. O manejo orgânico foi padronizado e toda a área experimental irrigada durante o período de permanência do milho no sistema. Do milho, foram colhidas espigas verdes (imaturas) e a parte aérea acamada na superfície do solo. O caupi foi incluído como adubo verde e cortado na floração, sendo mantidos os resíduos na superfície do solo. Ambos os consortes ocuparam as entrelinhas da mandioca, de modo alternado, semeados após a primeira capina da cultura principal. A cultivar IAC 576-70 mostrou-se adaptada ao manejo orgânico, com produtividade de raízes de padrão comercial próxima a 31 Mg ha-1. Não houve diferenças significativas entre o monocultivo e os três tipos de consórcios testados. A inclusão do milho representou potencial de renda adicional ao produtor, colhendo-se, em média, 18.125 espigas ha-1, o que correspondeu a 5,1 Mg ha-1. Os resíduos provenientes da roçada do caupi proporcionaram um aporte de biomassa fresca de 12 Mg ha-1, com uma expressiva contribuição em nitrogênio (cerca de 44 kg de N ha-1). A fabácea (leguminosa) cobriu por completo as entrelinhas da mandioca, demonstrando seu potencial de controle à erosão e a ervas espontâneas. O consórcio triplo mostrou-se vantajoso tendo em vista que a receita obtida com a venda do milho verde justificaria os custos da irrigação, além dos benefícios da inclusão do caupi e da não interferência dos consortes na produtividade da mandioca.
id IAC-1_40b3cc719edddcdd36cb9a43a3be3bef
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87052009000100016
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Produtividade de raízes de mandioca consorciada com milho e caupi em sistema orgânicoManihot esculentaconsórcioadubação verdeagricultura orgânicaForam avaliados sistemas orgânicos de produção de mandioca "de mesa", em Seropédica (RJ). O experimento constou dos seguintes tratamentos: monocultivo de mandioca (cv. IAC 576-70) e consórcios com milho experimental (cv. Eldorado), caupi (cv. Mauá) e milho+caupi. O manejo orgânico foi padronizado e toda a área experimental irrigada durante o período de permanência do milho no sistema. Do milho, foram colhidas espigas verdes (imaturas) e a parte aérea acamada na superfície do solo. O caupi foi incluído como adubo verde e cortado na floração, sendo mantidos os resíduos na superfície do solo. Ambos os consortes ocuparam as entrelinhas da mandioca, de modo alternado, semeados após a primeira capina da cultura principal. A cultivar IAC 576-70 mostrou-se adaptada ao manejo orgânico, com produtividade de raízes de padrão comercial próxima a 31 Mg ha-1. Não houve diferenças significativas entre o monocultivo e os três tipos de consórcios testados. A inclusão do milho representou potencial de renda adicional ao produtor, colhendo-se, em média, 18.125 espigas ha-1, o que correspondeu a 5,1 Mg ha-1. Os resíduos provenientes da roçada do caupi proporcionaram um aporte de biomassa fresca de 12 Mg ha-1, com uma expressiva contribuição em nitrogênio (cerca de 44 kg de N ha-1). A fabácea (leguminosa) cobriu por completo as entrelinhas da mandioca, demonstrando seu potencial de controle à erosão e a ervas espontâneas. O consórcio triplo mostrou-se vantajoso tendo em vista que a receita obtida com a venda do milho verde justificaria os custos da irrigação, além dos benefícios da inclusão do caupi e da não interferência dos consortes na produtividade da mandioca.Instituto Agronômico de Campinas2009-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100016Bragantia v.68 n.1 2009reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052009000100016info:eu-repo/semantics/openAccessDevide,Antonio Carlos PriesRibeiro,Raul de Lucena DuarteValle,Teresa LosadaAlmeida,Dejair Lopes deCastro,Cristina Maria deFeltran,José Carlospor2009-06-22T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052009000100016Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2009-06-22T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade de raízes de mandioca consorciada com milho e caupi em sistema orgânico
title Produtividade de raízes de mandioca consorciada com milho e caupi em sistema orgânico
spellingShingle Produtividade de raízes de mandioca consorciada com milho e caupi em sistema orgânico
Devide,Antonio Carlos Pries
Manihot esculenta
consórcio
adubação verde
agricultura orgânica
title_short Produtividade de raízes de mandioca consorciada com milho e caupi em sistema orgânico
title_full Produtividade de raízes de mandioca consorciada com milho e caupi em sistema orgânico
title_fullStr Produtividade de raízes de mandioca consorciada com milho e caupi em sistema orgânico
title_full_unstemmed Produtividade de raízes de mandioca consorciada com milho e caupi em sistema orgânico
title_sort Produtividade de raízes de mandioca consorciada com milho e caupi em sistema orgânico
author Devide,Antonio Carlos Pries
author_facet Devide,Antonio Carlos Pries
Ribeiro,Raul de Lucena Duarte
Valle,Teresa Losada
Almeida,Dejair Lopes de
Castro,Cristina Maria de
Feltran,José Carlos
author_role author
author2 Ribeiro,Raul de Lucena Duarte
Valle,Teresa Losada
Almeida,Dejair Lopes de
Castro,Cristina Maria de
Feltran,José Carlos
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Devide,Antonio Carlos Pries
Ribeiro,Raul de Lucena Duarte
Valle,Teresa Losada
Almeida,Dejair Lopes de
Castro,Cristina Maria de
Feltran,José Carlos
dc.subject.por.fl_str_mv Manihot esculenta
consórcio
adubação verde
agricultura orgânica
topic Manihot esculenta
consórcio
adubação verde
agricultura orgânica
description Foram avaliados sistemas orgânicos de produção de mandioca "de mesa", em Seropédica (RJ). O experimento constou dos seguintes tratamentos: monocultivo de mandioca (cv. IAC 576-70) e consórcios com milho experimental (cv. Eldorado), caupi (cv. Mauá) e milho+caupi. O manejo orgânico foi padronizado e toda a área experimental irrigada durante o período de permanência do milho no sistema. Do milho, foram colhidas espigas verdes (imaturas) e a parte aérea acamada na superfície do solo. O caupi foi incluído como adubo verde e cortado na floração, sendo mantidos os resíduos na superfície do solo. Ambos os consortes ocuparam as entrelinhas da mandioca, de modo alternado, semeados após a primeira capina da cultura principal. A cultivar IAC 576-70 mostrou-se adaptada ao manejo orgânico, com produtividade de raízes de padrão comercial próxima a 31 Mg ha-1. Não houve diferenças significativas entre o monocultivo e os três tipos de consórcios testados. A inclusão do milho representou potencial de renda adicional ao produtor, colhendo-se, em média, 18.125 espigas ha-1, o que correspondeu a 5,1 Mg ha-1. Os resíduos provenientes da roçada do caupi proporcionaram um aporte de biomassa fresca de 12 Mg ha-1, com uma expressiva contribuição em nitrogênio (cerca de 44 kg de N ha-1). A fabácea (leguminosa) cobriu por completo as entrelinhas da mandioca, demonstrando seu potencial de controle à erosão e a ervas espontâneas. O consórcio triplo mostrou-se vantajoso tendo em vista que a receita obtida com a venda do milho verde justificaria os custos da irrigação, além dos benefícios da inclusão do caupi e da não interferência dos consortes na produtividade da mandioca.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100016
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100016
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87052009000100016
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.68 n.1 2009
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193300420558848