Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Jost,Evandro, Cerutti,Taiguer, Mazieiro,Sandra Maria, Poersch,Nerison Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200002
Resumo: O objetivo desse trabalho foi determinar a composição de microminerais em cultivares de feijão obtidas em dois locais, com vistas à avaliação dos efeitos da interação cultivares x locais e à identificação de cultivares para uso direto ou para derivações. Os minerais - ferro, zinco, cobre, manganês e boro, foram determinados em grãos de 19 cultivares de feijão, obtidos na safra de 2004/2005, em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Os grãos de feijão foram constituídos em maior parte por ferro (71,5 mg kg-1), seguido pelo zinco (30,0 mg kg-1), manganês (18,9 mg kg-1), cobre (9,5 mg kg-1) e boro (8,3 mg kg-1). Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação ao teor de zinco e ao rendimento de grãos. Observou-se na cultivar Guateian 6662 alto teor de microminerais, independentemente do local de cultivo, sendo indicada na biofortificação de dietas e para derivações no programa de melhoramento.
id IAC-1_859c02b9a77aa019eeb3a770764b0c28
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87052008000200002
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genéticoPhaseolus vulgaris L.qualidade nutricionalvariabilidade genéticainteração genótipo x ambienteO objetivo desse trabalho foi determinar a composição de microminerais em cultivares de feijão obtidas em dois locais, com vistas à avaliação dos efeitos da interação cultivares x locais e à identificação de cultivares para uso direto ou para derivações. Os minerais - ferro, zinco, cobre, manganês e boro, foram determinados em grãos de 19 cultivares de feijão, obtidos na safra de 2004/2005, em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Os grãos de feijão foram constituídos em maior parte por ferro (71,5 mg kg-1), seguido pelo zinco (30,0 mg kg-1), manganês (18,9 mg kg-1), cobre (9,5 mg kg-1) e boro (8,3 mg kg-1). Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação ao teor de zinco e ao rendimento de grãos. Observou-se na cultivar Guateian 6662 alto teor de microminerais, independentemente do local de cultivo, sendo indicada na biofortificação de dietas e para derivações no programa de melhoramento.Instituto Agronômico de Campinas2008-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200002Bragantia v.67 n.2 2008reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052008000200002info:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro,Nerinéia DalfolloJost,EvandroCerutti,TaiguerMazieiro,Sandra MariaPoersch,Nerison Luizpor2008-07-22T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052008000200002Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2008-07-22T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético
title Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético
spellingShingle Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Phaseolus vulgaris L.
qualidade nutricional
variabilidade genética
interação genótipo x ambiente
title_short Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético
title_full Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético
title_fullStr Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético
title_full_unstemmed Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético
title_sort Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético
author Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
author_facet Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Jost,Evandro
Cerutti,Taiguer
Mazieiro,Sandra Maria
Poersch,Nerison Luiz
author_role author
author2 Jost,Evandro
Cerutti,Taiguer
Mazieiro,Sandra Maria
Poersch,Nerison Luiz
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Jost,Evandro
Cerutti,Taiguer
Mazieiro,Sandra Maria
Poersch,Nerison Luiz
dc.subject.por.fl_str_mv Phaseolus vulgaris L.
qualidade nutricional
variabilidade genética
interação genótipo x ambiente
topic Phaseolus vulgaris L.
qualidade nutricional
variabilidade genética
interação genótipo x ambiente
description O objetivo desse trabalho foi determinar a composição de microminerais em cultivares de feijão obtidas em dois locais, com vistas à avaliação dos efeitos da interação cultivares x locais e à identificação de cultivares para uso direto ou para derivações. Os minerais - ferro, zinco, cobre, manganês e boro, foram determinados em grãos de 19 cultivares de feijão, obtidos na safra de 2004/2005, em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Os grãos de feijão foram constituídos em maior parte por ferro (71,5 mg kg-1), seguido pelo zinco (30,0 mg kg-1), manganês (18,9 mg kg-1), cobre (9,5 mg kg-1) e boro (8,3 mg kg-1). Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação ao teor de zinco e ao rendimento de grãos. Observou-se na cultivar Guateian 6662 alto teor de microminerais, independentemente do local de cultivo, sendo indicada na biofortificação de dietas e para derivações no programa de melhoramento.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200002
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87052008000200002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.67 n.2 2008
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193299830210560