Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200002 |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi determinar a composição de microminerais em cultivares de feijão obtidas em dois locais, com vistas à avaliação dos efeitos da interação cultivares x locais e à identificação de cultivares para uso direto ou para derivações. Os minerais - ferro, zinco, cobre, manganês e boro, foram determinados em grãos de 19 cultivares de feijão, obtidos na safra de 2004/2005, em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Os grãos de feijão foram constituídos em maior parte por ferro (71,5 mg kg-1), seguido pelo zinco (30,0 mg kg-1), manganês (18,9 mg kg-1), cobre (9,5 mg kg-1) e boro (8,3 mg kg-1). Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação ao teor de zinco e ao rendimento de grãos. Observou-se na cultivar Guateian 6662 alto teor de microminerais, independentemente do local de cultivo, sendo indicada na biofortificação de dietas e para derivações no programa de melhoramento. |
id |
IAC-1_859c02b9a77aa019eeb3a770764b0c28 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87052008000200002 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genéticoPhaseolus vulgaris L.qualidade nutricionalvariabilidade genéticainteração genótipo x ambienteO objetivo desse trabalho foi determinar a composição de microminerais em cultivares de feijão obtidas em dois locais, com vistas à avaliação dos efeitos da interação cultivares x locais e à identificação de cultivares para uso direto ou para derivações. Os minerais - ferro, zinco, cobre, manganês e boro, foram determinados em grãos de 19 cultivares de feijão, obtidos na safra de 2004/2005, em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Os grãos de feijão foram constituídos em maior parte por ferro (71,5 mg kg-1), seguido pelo zinco (30,0 mg kg-1), manganês (18,9 mg kg-1), cobre (9,5 mg kg-1) e boro (8,3 mg kg-1). Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação ao teor de zinco e ao rendimento de grãos. Observou-se na cultivar Guateian 6662 alto teor de microminerais, independentemente do local de cultivo, sendo indicada na biofortificação de dietas e para derivações no programa de melhoramento.Instituto Agronômico de Campinas2008-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200002Bragantia v.67 n.2 2008reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052008000200002info:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro,Nerinéia DalfolloJost,EvandroCerutti,TaiguerMazieiro,Sandra MariaPoersch,Nerison Luizpor2008-07-22T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052008000200002Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2008-07-22T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético |
title |
Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético |
spellingShingle |
Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético Ribeiro,Nerinéia Dalfollo Phaseolus vulgaris L. qualidade nutricional variabilidade genética interação genótipo x ambiente |
title_short |
Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético |
title_full |
Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético |
title_fullStr |
Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético |
title_full_unstemmed |
Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético |
title_sort |
Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético |
author |
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo |
author_facet |
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo Jost,Evandro Cerutti,Taiguer Mazieiro,Sandra Maria Poersch,Nerison Luiz |
author_role |
author |
author2 |
Jost,Evandro Cerutti,Taiguer Mazieiro,Sandra Maria Poersch,Nerison Luiz |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo Jost,Evandro Cerutti,Taiguer Mazieiro,Sandra Maria Poersch,Nerison Luiz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Phaseolus vulgaris L. qualidade nutricional variabilidade genética interação genótipo x ambiente |
topic |
Phaseolus vulgaris L. qualidade nutricional variabilidade genética interação genótipo x ambiente |
description |
O objetivo desse trabalho foi determinar a composição de microminerais em cultivares de feijão obtidas em dois locais, com vistas à avaliação dos efeitos da interação cultivares x locais e à identificação de cultivares para uso direto ou para derivações. Os minerais - ferro, zinco, cobre, manganês e boro, foram determinados em grãos de 19 cultivares de feijão, obtidos na safra de 2004/2005, em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Os grãos de feijão foram constituídos em maior parte por ferro (71,5 mg kg-1), seguido pelo zinco (30,0 mg kg-1), manganês (18,9 mg kg-1), cobre (9,5 mg kg-1) e boro (8,3 mg kg-1). Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação ao teor de zinco e ao rendimento de grãos. Observou-se na cultivar Guateian 6662 alto teor de microminerais, independentemente do local de cultivo, sendo indicada na biofortificação de dietas e para derivações no programa de melhoramento. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200002 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87052008000200002 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.67 n.2 2008 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193299830210560 |