Descrição de características agronômicas e avaliação de épocas de colheita na produtividade da mamoneira cultivar IAC 2028
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200016 |
Resumo: | A cultura da mamona pode ser usada como matéria-prima para energia renovável, no entanto, torna-se necessário o uso de máquinas agrícolas adaptadas a sua colheita. Ao longo do ciclo são produzidos racemos de várias ordens, que se desenvolvem sob diferentes condições ambientais, que podem provocar variações na produtividade total da cultura. Assim, objetivou-se avaliar características agronômicas importantes à colheita mecânica bem como a interferência das épocas de colheita na produtividade da mamoneira. Para tanto, foi instalado um experimento de campo, em blocos casualizados com 11 tratamentos x 5 repetições utilizando-se a cultivar indeiscente IAC 2028 , no ano agrícola de 2005/06 no Centro Experimental Central, Instituto Agronômico (IAC), Campinas (SP). Avaliaram-se a produtividade, o número de frutos e de sementes por racemo bem como a massa de mil sementes. Na avaliação das características agronômicas foi constatada uma grande desuniformidade de medidas entre as plantas, o que pode dificultar a colheita mecânica. Os demais resultados mostraram que o racemo secundário foi o que mais influenciou na produtividade total obtida e a colheita dos racemos, frutos e sementes, nas condições deste experimento, pode ser realizada em uma única etapa, sem que ocorram perdas de produtividade. |
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Descrição de características agronômicas e avaliação de épocas de colheita na produtividade da mamoneira cultivar IAC 2028Ricinus communis L.racemosmaturidade fisiológicaA cultura da mamona pode ser usada como matéria-prima para energia renovável, no entanto, torna-se necessário o uso de máquinas agrícolas adaptadas a sua colheita. Ao longo do ciclo são produzidos racemos de várias ordens, que se desenvolvem sob diferentes condições ambientais, que podem provocar variações na produtividade total da cultura. Assim, objetivou-se avaliar características agronômicas importantes à colheita mecânica bem como a interferência das épocas de colheita na produtividade da mamoneira. Para tanto, foi instalado um experimento de campo, em blocos casualizados com 11 tratamentos x 5 repetições utilizando-se a cultivar indeiscente IAC 2028 , no ano agrícola de 2005/06 no Centro Experimental Central, Instituto Agronômico (IAC), Campinas (SP). Avaliaram-se a produtividade, o número de frutos e de sementes por racemo bem como a massa de mil sementes. Na avaliação das características agronômicas foi constatada uma grande desuniformidade de medidas entre as plantas, o que pode dificultar a colheita mecânica. Os demais resultados mostraram que o racemo secundário foi o que mais influenciou na produtividade total obtida e a colheita dos racemos, frutos e sementes, nas condições deste experimento, pode ser realizada em uma única etapa, sem que ocorram perdas de produtividade.Instituto Agronômico de Campinas2009-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200016Bragantia v.68 n.2 2009reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052009000200016info:eu-repo/semantics/openAccessFanan,SheilaMedina,Priscila FratinCamargo,Marcelo Bento Paes deGalbieri,Rafaelpor2009-09-10T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052009000200016Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2009-09-10T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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