Avaliações microclimáticas e das características de qualidade da uva de mesa 'Romana' com proteção individual dos cachos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedro Júnior,Mário José
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Pezzopane,José Ricardo Macedo, Hernandes,José Luiz, Lulu,Jorge, Castro,Josalba Vidigal de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100020
Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito do uso de proteção individual de cachos, contra incidência de chuvas durante o período de maturação, no microclima, no controle de rachaduras e podridões e, principalmente, nas características de qualidade, foi realizado um experimento, em vinhedo da cultivar de uva de mesa sem sementes Romana (A1105), na região de Jundiaí (SP). Os tratamentos, constituídos pelo tipo de proteção individual dos cachos, foram: sem proteção; saco plástico transparente com fundo aberto; saco de papel impermeável com fundo aberto e papel impermeável translúcido (chapéu-chinês). Medições de temperatura do ar e umidade relativa foram efetuadas no nível do cacho nos tratamentos sem proteção e com proteção durante o período de maturação das uvas até a colheita. Os valores obtidos de temperatura foram: 23,9; 22,9 e 22,0 ºC, respectivamente, para os tratamentos saco plástico; chapéu-chinês e sem proteção. Os valores médios de umidade relativa foram mais elevados próximo dos cachos sem proteção (86,1%) quando comparados aos tratamentos: saco plástico (76,0%) e chapéu-chinês (73,2%). Em relação aos itens de qualidade dos cachos e controle de podridões, os tratamentos chapéu-chinês e saco de papel impermeável foram mais eficientes quando comparados ao tratamento sem proteção.
id IAC-1_a79ab9ccd27ec66d9476183144541d22
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87052007000100020
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Avaliações microclimáticas e das características de qualidade da uva de mesa 'Romana' com proteção individual dos cachosensacamentochuvamicroclimavideirauva de mesaCom o objetivo de avaliar o efeito do uso de proteção individual de cachos, contra incidência de chuvas durante o período de maturação, no microclima, no controle de rachaduras e podridões e, principalmente, nas características de qualidade, foi realizado um experimento, em vinhedo da cultivar de uva de mesa sem sementes Romana (A1105), na região de Jundiaí (SP). Os tratamentos, constituídos pelo tipo de proteção individual dos cachos, foram: sem proteção; saco plástico transparente com fundo aberto; saco de papel impermeável com fundo aberto e papel impermeável translúcido (chapéu-chinês). Medições de temperatura do ar e umidade relativa foram efetuadas no nível do cacho nos tratamentos sem proteção e com proteção durante o período de maturação das uvas até a colheita. Os valores obtidos de temperatura foram: 23,9; 22,9 e 22,0 ºC, respectivamente, para os tratamentos saco plástico; chapéu-chinês e sem proteção. Os valores médios de umidade relativa foram mais elevados próximo dos cachos sem proteção (86,1%) quando comparados aos tratamentos: saco plástico (76,0%) e chapéu-chinês (73,2%). Em relação aos itens de qualidade dos cachos e controle de podridões, os tratamentos chapéu-chinês e saco de papel impermeável foram mais eficientes quando comparados ao tratamento sem proteção.Instituto Agronômico de Campinas2007-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100020Bragantia v.66 n.1 2007reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052007000100020info:eu-repo/semantics/openAccessPedro Júnior,Mário JoséPezzopane,José Ricardo MacedoHernandes,José LuizLulu,JorgeCastro,Josalba Vidigal depor2007-04-12T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052007000100020Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-04-12T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliações microclimáticas e das características de qualidade da uva de mesa 'Romana' com proteção individual dos cachos
title Avaliações microclimáticas e das características de qualidade da uva de mesa 'Romana' com proteção individual dos cachos
spellingShingle Avaliações microclimáticas e das características de qualidade da uva de mesa 'Romana' com proteção individual dos cachos
Pedro Júnior,Mário José
ensacamento
chuva
microclima
videira
uva de mesa
title_short Avaliações microclimáticas e das características de qualidade da uva de mesa 'Romana' com proteção individual dos cachos
title_full Avaliações microclimáticas e das características de qualidade da uva de mesa 'Romana' com proteção individual dos cachos
title_fullStr Avaliações microclimáticas e das características de qualidade da uva de mesa 'Romana' com proteção individual dos cachos
title_full_unstemmed Avaliações microclimáticas e das características de qualidade da uva de mesa 'Romana' com proteção individual dos cachos
title_sort Avaliações microclimáticas e das características de qualidade da uva de mesa 'Romana' com proteção individual dos cachos
author Pedro Júnior,Mário José
author_facet Pedro Júnior,Mário José
Pezzopane,José Ricardo Macedo
Hernandes,José Luiz
Lulu,Jorge
Castro,Josalba Vidigal de
author_role author
author2 Pezzopane,José Ricardo Macedo
Hernandes,José Luiz
Lulu,Jorge
Castro,Josalba Vidigal de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pedro Júnior,Mário José
Pezzopane,José Ricardo Macedo
Hernandes,José Luiz
Lulu,Jorge
Castro,Josalba Vidigal de
dc.subject.por.fl_str_mv ensacamento
chuva
microclima
videira
uva de mesa
topic ensacamento
chuva
microclima
videira
uva de mesa
description Com o objetivo de avaliar o efeito do uso de proteção individual de cachos, contra incidência de chuvas durante o período de maturação, no microclima, no controle de rachaduras e podridões e, principalmente, nas características de qualidade, foi realizado um experimento, em vinhedo da cultivar de uva de mesa sem sementes Romana (A1105), na região de Jundiaí (SP). Os tratamentos, constituídos pelo tipo de proteção individual dos cachos, foram: sem proteção; saco plástico transparente com fundo aberto; saco de papel impermeável com fundo aberto e papel impermeável translúcido (chapéu-chinês). Medições de temperatura do ar e umidade relativa foram efetuadas no nível do cacho nos tratamentos sem proteção e com proteção durante o período de maturação das uvas até a colheita. Os valores obtidos de temperatura foram: 23,9; 22,9 e 22,0 ºC, respectivamente, para os tratamentos saco plástico; chapéu-chinês e sem proteção. Os valores médios de umidade relativa foram mais elevados próximo dos cachos sem proteção (86,1%) quando comparados aos tratamentos: saco plástico (76,0%) e chapéu-chinês (73,2%). Em relação aos itens de qualidade dos cachos e controle de podridões, os tratamentos chapéu-chinês e saco de papel impermeável foram mais eficientes quando comparados ao tratamento sem proteção.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100020
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100020
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87052007000100020
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.66 n.1 2007
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193299263979520