Herdabilidade e correlações entre caracteres agronômicos em populações híbridas de trigo duro
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000100004 |
Resumo: | Objetivou-se estimar os coeficientes de herdabilidade em sentido restrito referentes ao número de espigas por planta, de número de grãos por espiga, massa de cem grãos e produção de grãos, bem como as correlações ambientais, fenotípicas e genotípicas entre esses caracteres. Os estudos foram realizados em cruzamentos entre os genótipos de trigo duro P19 (P1) e P33 (P2), ambos originados no programa do Instituto Agronômico (IAC), de Campinas e IAC-1003 (P3), genótipo introduzido do Centro Internacional de Melhoramento de Milho e Trigo (CIMMYT), México. Baixas estimativas de herdabilidade no sentido restrito foram obtidas para o caráter número de espigas por planta (0,23 a 0,38), exceto pelo cruzamento P1 x P2 (0,77). Valores baixos também foram obtidos para número de grãos por espiga (0,13 a 0,31), excetuando-se o cruzamento P1 x P3 (0,77). Para o caráter massa de cem grãos, os valores variaram de médios a baixos (0,24 a 0,49) para todos os cruzamentos e também para produção de grãos (0,09 a 0,45), sugerindo que a seleção para todos os caracteres na maioria dos cruzamentos deveria ser postergada para gerações posteriores. As correlações fenotípicas entre produção de grãos e os demais caracteres avaliados foram todas positivas e significativas, indicando que plantas com maior número de espigas, maior número de grãos por espiga e com grãos mais pesados seriam as mais produtivas. |
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Herdabilidade e correlações entre caracteres agronômicos em populações híbridas de trigo duroTriticum durum Lcomponentes da produçãoherdabilidadecorrelação fenotípicaambiental e genotípicaObjetivou-se estimar os coeficientes de herdabilidade em sentido restrito referentes ao número de espigas por planta, de número de grãos por espiga, massa de cem grãos e produção de grãos, bem como as correlações ambientais, fenotípicas e genotípicas entre esses caracteres. Os estudos foram realizados em cruzamentos entre os genótipos de trigo duro P19 (P1) e P33 (P2), ambos originados no programa do Instituto Agronômico (IAC), de Campinas e IAC-1003 (P3), genótipo introduzido do Centro Internacional de Melhoramento de Milho e Trigo (CIMMYT), México. Baixas estimativas de herdabilidade no sentido restrito foram obtidas para o caráter número de espigas por planta (0,23 a 0,38), exceto pelo cruzamento P1 x P2 (0,77). Valores baixos também foram obtidos para número de grãos por espiga (0,13 a 0,31), excetuando-se o cruzamento P1 x P3 (0,77). Para o caráter massa de cem grãos, os valores variaram de médios a baixos (0,24 a 0,49) para todos os cruzamentos e também para produção de grãos (0,09 a 0,45), sugerindo que a seleção para todos os caracteres na maioria dos cruzamentos deveria ser postergada para gerações posteriores. As correlações fenotípicas entre produção de grãos e os demais caracteres avaliados foram todas positivas e significativas, indicando que plantas com maior número de espigas, maior número de grãos por espiga e com grãos mais pesados seriam as mais produtivas.Instituto Agronômico de Campinas2011-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000100004Bragantia v.70 n.1 2011reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052011000100004info:eu-repo/semantics/openAccessDel Guercio,Anita Martins FontesCamargo,Carlos Eduardo de Oliveirapor2011-05-16T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052011000100004Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2011-05-16T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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